ҳƾƱƽڻָֻ۹ղծȯزƵ·΢̳Ȧֱ̳
ҳ >> >> Ѷ >>
专户理财防止一哄而上
ֻѷwww.cnfol.com20080326 09:31中国经济时报龙昊
中国经济新闻网讯:截至3月21日,一共有23家基金公司获批专户理财资格。当日,在京举行的第三届中国证券投资基金业年会上,基金经理提出,防止专户理财一哄而上。

专户理财是指基金公司向特定客户募集资金或者接受特定客户财产委托担任资产管理人,由商业银行担任资产托管人,为资产委托人的利益,运用委托财产进行证券投资的一种活动。

证监会2007年11月30日发布《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》,标志市场期待已久的基金公司专户理财业务正式开闸。该试点办法将从2008年1月1日起施行。

专户理财的业务开放,为基金管理公司,寻找到一个开拓新的业务收入的途径。研究机构预测,年内专户理财入市总金额或将控制在共同基金3万亿流通市值的1/10以内,即3000亿元以内。专户管理人收入可跟业绩挂钩,提成上限可至账户收益率的20%。另外,据估算,大基金公司的专户理财管理规模可能达到200亿元,相当于发一只大型新基金。

基金业的新阶段

“开放式基金使中国的行业进入一个新的行业,就是对于投资者来说你可以用脚投票了,你不规范,那我就可以不认可你,那么到专户理财我认为它是进入一个更高的阶段,就是投资者可以用手、口来投票了。”中信达澳银基金管理有限公司总经理李克难开宗明义,专户理财会带来基金公司的投资管理能力和投资管理水平本身的提高,因为这个时候它直接面对的是客户直接的需求,只有通过这种业务发展,才能把整个基金行业的管理水平提高到一更高的角度。

建信基金管理有限公司总经理助理张延明认为,值得重视的是专户理财投资的品种的多样性要求投资人才的多样化,业务的多样化,这将促使基金管理公司成为一个全能的、综合性的资产管理公司。

那么,正处在准备阶段的专户理财和现有的基金差别在哪里?李克难说,基金是先有产品,然后再有投资者,专户理财是先找投资者,然后根据投资者的需求去设计产品。张延明补充说,专户理财可以根据每个用户的特点进行深度的沟通,不像公募基金产品是一个标准化的,在发行之前都是定好的,而专户理财的灵活性在于对这个客户进行一对一的深度沟通后,根据客户的需求设置适合他的产品防止一哄而上

尽管专户理财是从基金管理公司向资产管理公司的一个必然之路,但是,李克难提醒说,这是一个逐步的过程,不能把它理解为这一项业务现在批了,很多公司可以做这项业务了,马上就会有多少资金可以进来,相反,如果出现这种现象,“那反而是一个我们必须高度警惕的一个事情,很可能像去年股市到六千点,到不了多久就到了三千多点?为什么?它必须是针对不同的客户,一定要了解清楚客户的需求,培训他的风险控制的意识。所以,专户理财应该是在了解与满足客户真正的投资需求的基础上,逐步、扎实地推展,而不是说一项业务把门打开大家都能进来了,那样对这个业务的发展是百害而无一利。”

中安本国际基金管理公司中国业务发展主管刘晓都表达了相同看法。他说,“专户理财不一定是适合所有人,另外投资者在选择这个专户理财的时候,要考虑自己对这个服务的了解程度,专户理财它的流动性相对来讲比这个公募基金或者说集合投资这个流动性相比可能要弱一些,另外专户理财在国外来讲比如说你投资到台湾或者是印度市场,有时候可能需要花几个月的时候。所以说专户理财并不是说你达到一定的资金规模就适合你,我觉得还是因人而异。”

刘晓都还指出,由于基金公司发展战略的差异化而有不同的投资风格,因此,关键一点是“如何说服你的客户,如何跟你的客户去沟通,让他们接受你这种投资理念,而不是他给钱你就帮他管”。

防范利益输送

对基金公司内部出现利益输送的担忧一直让专户理财备受争议。前几年封闭式基金和开放式基金之间的利益输送就没有控制住,开放式基金之间的利益输送更是业内公开的秘密。因此,如何避免基金公司将公募基金利益向专户理财输送?

对此,张延明总结说,首先基金公司要用制度来规避;在形式上,专户投资跟公募投资分开办公,防止出现“你今天买什么股票,我马上也要买”的情况;在决策上,决策委员会的组成人员也是不一样;投资经理的自律性。公募基金的基金经理是很透明的,是在市场有排名的,是有市场价值的,进行这种利益输送会影响他的职业发展生涯,没有人会为了帮助别人牺牲了自己的未来。再就是技术手段,风险管理系统的信息手段很完善,杜绝反向交易,并且风险管理系统按你特定资产管理合同的约定进行了设置,超比例的投资通不过。

从整个公司势力结构上也有保证,张延明以建信基金为例说,“股东层面它首先没有动力来要求你进行利益输送。他首先反而提出的第一个要求就是依法合规经营,我们现在基金管理公司都有独立董事,独立董事都是社会上的名流,都有市场形象,市场价值,他不可能支持你基金管理公司进行基金利益输送。”
ннתݣ֤ʵͶ߲οͶʽ顣Ͷ߾ݴ˲Ե
ղص  ٶƼӡ Сر
˵
24Сʱ
Ŀ
¼
ƸӢ | | | | | | վͼ
---------------------------------------------------------------------------------------------
վ¡ݽοʹǰϸĶԸ
л񹲺͹ֵҵӪ֤ţ B2-20050010
ӹ֤ţͨŻ [2008]1
֤1310422
㲥ӽĿӪ֤ ţ()ֵ091
֤ȯѶṩ:Ͷѯ޹˾ [֤飺ZX0151]
Copyright © 2003-2017 н. All Right Reserved.