登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>理财>>财·生活>>  正文







董昱:金朝阳的财商观念拯救了我

来源:中国网    作者:佚名   2015-12-24 13:29:21
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  文/一水

  2007年9月27日,董昱去烟台参加了金朝阳财富培训课程。这个课程让她感到茅塞顿开,她发觉,自己一直以来都迷茫浑沌的脑子里一下子变得通畅了,那些阻碍她前进的“杂草”不知怎么就被一股湍急的“水流”冲走了。“

  


  金朝阳财富教育


  18年前,董昱创业时赚钱的目标是500万。

  那时,她还是一个小企业主,以代理销售冷却塔为主营业务,虽然生意不错,但小小公司里坐着的员工不过寥寥几人,公司的家底薄,几部电话几张嘴,就这样万儿八千地积累着。当年,500万元对她是一个要使出浑身解数才能够到的数字。

  一些熟悉她的朋友们依稀记得,那个数字几乎刻在了董昱的脑海里,当她说出“500万元”的数字时,眸子里总是闪烁着灵动的光亮,因为那是她对生活的憧憬,也是她事业的梦想,似乎有了500万,她的人生将会变得风调雨顺。那时她笃信,有了这500万,她的养老生活就不用愁了,她可以解决疾病、灾难等一切意想不到的问题,她可以没有焦虑感地生活。当时,已经身染类风湿疾病、年近不惑的她,已经隐隐地感到了某种潜在的危机。

  18年后,董昱的资产已经积累到了一个多亿。当年的憧憬和梦想,早已在她的努力中化作现实,500万元的阶梯早已被她轻松跃过,她已经实现了财务自由,过上了舒适惬意的生活。此时的她,再也不用为看病养老等问题而发愁,再也不必像当年那样苦苦哀求着从甲方手中拿到一个订单,再也不必在恶劣的竞标环境中血拼压价以争取微薄的利润,她要做的事,就是张开双臂尽情地拥抱生活。

  这时再回过头去看那个数字,她觉得自己已从中收获得太多。“那不只是一个数字,”她说,“那是一个美丽的财富梦想,实现梦想不光要努力,还要用对方法。”那么,从500万跃升到1亿,她的方法是什么?将她从这种危机感中拯救出来的,不是什么天赐的福祉,也不是某位神秘贵人的接济,更不是中了大彩或得了巨额遗产,而是一种全新的财商观念。

  回忆早年的打拼经历,董昱说:“在传统行业做得太久,我一直在单打独斗,虽然在行业当中业绩一直非常优秀,但无论怎么做都感觉到很恐惧、很焦虑。我只知道低头拉车,挣钱的目的就是为了求得安全感,想趁自己还能干,就赶紧挣些钱以备养老。那时不管挣多少钱,我总害怕钱没有通货膨胀走得快而贬值。因此人也成了‘挣钱机器’,以为这样努力就能让今后的养老生活品质高一点。”

  为了能找到“让自己不恐惧不焦虑”的答案,董昱经常出去听课,到处报培训班学习。她想求解,但一直无从找到切实可行的解决之道。

  懂得钱可生钱

  2007年9月27日,董昱去烟台参加了金朝阳财富培训课程。这个课程让她感到茅塞顿开,她发觉,自己一直以来都迷茫浑沌的脑子里一下子变得通畅了,那些阻碍她前进的“杂草”不知怎么就被一股湍急的“水流”冲走了。“冥冥之中一种感觉来得特别强烈。”她说,“我觉得那就是我想要的,它一定能帮到我,因为它解决了我们企业最大的短板——现金流问题!”

  她还发觉,来上课的,有许多都是像她这样的小企业主,他们脸上的表情几乎都和她一样,仿佛迷途中见到了指路的灯盏。这时她才明白:遭遇企业发展瓶颈的不光她一人,还有许多学员都同样面临着企业的生死考验和发展问题;不是因为自己智商低学识浅,而是因为这个时代发展太快,人不学习就不能与时俱进,就会被时代淘汰;还有,因为中国的传统文化中一直缺失财商教育,像她这样的企业主根本没有开启财商,大家只知低头拉车,而没有想到前方的路也许根本不通,稍不留神可能就会走进死胡同。

  那堂课是金朝阳的入门级课程IBS,主讲人恰是当时同样处于创业中的海归金融专家嘉林女士。嘉林的一番话语令董昱印象深刻:“你们现在经营企业遇到困难,当然有发展战略的问题,但我认为更多的则是企业的财务问题没有解决好。如果你们具有一定的财商,具有一定的金融知识,懂得钱能生钱的道理,你们就能解决这些问题,就不会再有危机感。”董昱记得,那堂课带给人们许多心扉洞开的财商观念,当“复利”、“信用”、“杠杆”、“资本”、“钱生钱”等一系列金融概念像彩蝶一样纷纷飞舞的时候,董昱内心的兴奋和眼前的迷乱是可以想见的,她形容自己听得“简直入了迷”,可是要想伸手够到“空中飞舞的彩蝶”却又相当困难。

  董昱慢慢静下心来,去思考那些概念之间的链接以及它们真正的意义,渐渐悟出了“财商”是怎么回事。她反思道:“前些年我只是凭着激情在做企业,完全没有财商的支撑。这样经营企业,肯定是走不长远的,因为人的激情不可能持续永久,也不可能让你解决在现实环境下遇到的困惑和问题。只有培养起财商,才能让我们去理智地思考前进中的问题,不断拨正航向,找到答案。”

共 3 页   1 [2] [3] 下一页 末页

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
拾金客:大盘启动后机会 一狼:二次确认周四五展开 叶开:风格转变加大配置 鸿牛:券商板块将放量暴涨
推荐
吹牛皮:特惠最后两天 指南针:建仓一创蓝筹

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

牛传:周四有望爆赚热点 雨农:创业板不倒红旗飘飘

慧耕思:创业板行情不错过 波段:创业板冲击1844阻力

明日预测:券商板块即将放量暴涨 牛熊:中小创已进入快车道

难得回头暴牛股 大盘发出卖出信号 黑周四有大动作

张中秦:创指最有可能走势 拐点:主板有一二天安全期

内幕客:创业板是昙花一现 木头:明踏错节奏血本无归

笑傲:又到变盘时间节点 天尊:要谨防市场破位3200点

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X