登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>理财>>财·生活>>  正文







文学奖:奖金与口水齐飞

来源:山东商报    作者:佚名   2015-12-30 10:46:18
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  自从莫言获得诺贝尔文学奖,文学和文学奖在国内的关注度陡然升温。目前,由官方设立的文学奖中,老舍文学奖、茅盾文学奖、鲁迅文学奖、曹禺戏剧文学奖并称当代中国四大文学奖。此外,民间人士也开始组织文学奖评选,以增强文学的影响力。不过,不管是哪类评奖,公信力和认可度始终是核心问题。在这方面,国内文学奖还有不少路要走。记者张双

  鲁迅文学奖 方方的战斗

  鲁迅文学奖,是以中国

  近年来,围绕着鲁迅文学奖争议不断。2010年第五届鲁迅文学奖获奖者、武汉市委常委、纪委书记车延高因诗集《向往温暖》获奖,其作品《徐帆》和《刘亦菲》被网友命名为“羊羔体”。2014年8月,周啸天获得了第六届鲁迅文学奖诗歌奖,被网友炮轰其水准只是“打油诗”。

  不过,关于鲁奖最具爆炸性的新闻,还是方方大战鲁奖作者。

  2014年5月25日,湖北省作协主席方方发表微博称,柳忠秧通过拉关系全票进入鲁迅文学奖评选,她表示柳忠秧“诗写得很差”,让这样的诗“入围鲁奖很丢湖北作协的脸”。柳忠秧否认了自己有“跑奖”的行为,并将方方起诉至广州市越秀区法院。2015年11月4日,越秀区法院一审判决方方败诉,要求方方删除针对柳忠秧为获奖而“四处活动”的微博、在新浪微博上刊登道歉声明,并向柳忠秧支付精神抚慰金2000元。对这个结果,方方表示将“继续上诉”。

  2015年4月18日凌晨,方方在个人微博上公开发表《我的质疑书》,质疑湖北省人社厅在鲁迅文学奖得主“T诗人”的职称评定上“粗糙而轻率”。随后,被曝光的作家田禾在博客中表示“如有任何行贿受贿和违法行为,愿意接受法律的制裁和严惩”,同时指责方方“侵吞国有资产”“一年拿三份工资”。

  2015年7月,陕西作协副主席阎安为了得到鲁迅文学奖,向中国作协副主席高洪波行贿的消息在网上蔓延。本已备受争议的鲁奖再掀贿选丑闻,使官方文学奖项的公信力屡被诟病。

  路遥文学奖 一出生就充满争议

  日前,第二届路遥文学奖在京揭晓,经过萧夏林、鲁大光、邵燕君等9位终评委投票,湖南作家何顿的长篇小说《黄埔四期》以4票当选榜首。与上一届一样,该作品尚未出版单行本。

  路遥文学奖系由民间发起的纯文学公益奖项,以已故作家路遥命名,主要发起人为高玉涛、高为华。“路遥文学奖”奖金全部来源于社会募捐。2013年1月8日,“路遥文学奖”在京宣布启动。

  路遥女儿路茗茗反对设立“路遥文学奖”。鲁迅文学院常务副院长白描是路遥生前好友,也不赞成设立这个奖项。他认为,全国各种各样的文学奖项太多、太滥。还有个别奖项不排除有商业运作的目的。

  然而,著名文学评论家吴俊则持反对态度:“其实跟世界上发达国家相比,中国的文学评奖是极少的。在日本稍微能够提起的文学评奖大概就有四五百种,但是我们主要的还是三四种。”他认为,民间文学奖之所以被质疑乱象丛生,更多的还是“公信力”的问题。

  2014年12月3日是已故作家路遥诞辰65周年纪念日,“路遥文学奖”公布评选结果,湖南作家阎真的长篇小说《活着之上》最终获奖,并将得到10万元奖金。

  今年年初,根据路遥的小说《平凡的世界》改编的同名电视剧在各大电视台首播,虽然不乏好评之声,但很多观众却看出其中不少漏洞。高玉涛称,“大家一致惋惜"太失望、太可惜了!"如此糟蹋经典,希望路茗茗及时发出批评的声音!”

  这部电视剧刚刚落幕,首届“路遥文学奖颁奖盛典暨路遥文学奖文学周”活动,就于2015年3月29日在青岛鳌山卫隆重召开。首届“路奖”得主阎真表示,此次所获奖金10万元将悉数捐出,用作路遥和阎真家乡小学贫困学生的助学金。

  茅盾文学奖 被指“脱离群众”

  2015年8月16日下午,第九届茅盾文学奖结果揭晓:格非的《江南三部曲》、王蒙的《这边风景》、李佩甫的《生命册》、金宇澄的《繁花》、苏童的《黄雀记》五部长篇佳作最终胜出。获奖者平均年龄高达62岁,使茅奖变成了终身成就奖。

  茅盾文学奖是由中国作家协会主办,根据茅盾先生遗愿,为鼓励优秀长篇小说创作、推动中国社会主义文学的繁荣而设立的,是中国具有最高荣誉的文学奖项之一,是中国第一个以个人名字命名的文学奖。

  奖项每四年评选一次,参评作品需为长篇小说,字数在13万字以上的作品。尽管仍有颇多争议,但茅盾文学奖依然不失为中国最重要的文学奖项。自2011年起,由于李嘉诚先生的赞助,茅盾文学奖的奖金从5万提升到50万,成为中国奖金最高的文学奖项。

  此次评选,中国作家协会书记处聘请了来自全国各地的62位作家、评论家和文学组织工作者组成评奖委员会。经第六轮投票,产生了获奖作品并向社会公布了实名投票情况。公信力还是得到认可的。

  不过,入围作品要求达到13万字以上,这意味着,每位评委平均每天的阅读量要达到40万字。即使有些作品已经读过,还是有相当大的阅读量才能达标。尤其是《江南三部曲》这样的大部头作品,被质疑字数太多评委都没有通读一遍……

  此外,茅盾文学奖一直因为“曲高”而太过“和寡”,很多人说,茅盾文学奖的评选从评委到作品,都有脱离“群众”的嫌疑,突出的表现就是网络文学被挤出了茅盾文学奖。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
彬哥:个股滞涨说明什么 猎枪:小四浪和五浪无意义 牛传:大变盘将一触即发 老怪:大合围消除暴跌隐患
推荐
刘正涛:防守转向进攻 指南针:周三操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

拐点:如再弄小阳,玄! 天赢居:重新关注资源类个股

余龙:此类股必将暴涨重点关注 盘古:明天必须"双防"

明日预测:突破3300点近在咫尺 L型行情变盘窗口来临

又发现一只70%底部巨龙 持股待涨 突然爆发井喷股!

金股:关口收星还有大动作发生 股乡:还继续大暴发吗

舞道:短线就是短线 乐章:明天是突破还是大跌回撤呢

笑傲:留个多头的时间不多了 大鹏:个股补涨最后机会

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X