登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>理财>>财·生活>>  正文







2016“吉祥年”遇“寡妇年”?专家:无科学依据

来源:西部网    作者:赵丽莉   2016-01-04 15:56:19
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  2016"吉祥年"遇上"寡妇年" 民俗专家:无科学依据

  “2016=666 666 666 6 6 6,2016=888 888 88 88 8 8 8 8 8 8 8 8,2016=999 999 9 9……传说中的“吉祥年”就在今年,2016是个很厉害的年份啊。”进入新的一年,微博上这两天此类“叫好”声不断,但也有人认为,2016年“无春”,民间称为“寡妇年”。对此,民俗专家认为,这仅仅只是人们茶余饭后的“消遣牙祭”而已,没有实际科学依据。

  网络热传“吉祥年”和“寡妇年”

  这两天,网络上热传着一则信息称,2016年“注定”不平凡,因为这个数字非常吉利,并列举了人们通常认为很满意的“六顺”、“八发”、“长久(九)”来演示。比如:“2016=666 666 666 6 6 6,2016=888 888 88 88 8 8 8 8 8 8 8 8,2016=999 999 9 9……这些数字都很吉祥,看来今年是一个‘吉祥年’。”

  但也有人以数字为例表达出不同的看法。有网友说,2016还能等于1111 111 111 111 111 111 111 111 111 11 1 1 1 1 1 1,难道就不怕永远是光棍吗?”市民王先生看完这些无厘头的信息后哈哈大笑着说:“数字游戏,不足为奇,今年没有‘立春’,民间称为‘寡妇年’。”市民方女士针对网络上的“热议”,认为数字游戏仅仅只是人们对美好事物的一种祈愿,没有实际意义,“寡妇年”的出现只不过是一个民间的称谓而已。

  专家解读2016年为何没“立春”

  对此,民俗专家张华宁认为,“春”这个字在中国传统文化中代表着生机勃发、万物复苏的意思,也代表着事物处于萌发阶段,孕育新的生命,这些含义无不是吉利的象征,男女婚恋在古代是传宗接代、添人加口的象征,自然要图个吉利了。所以在民间传统文化当中把没有“立春”的年份称之为“寡妇年”。

  张华宁说,2015年腊月二十六(公历:2016年2月4日)这天是立春,意味着四季的交替已经完成了一圈,即从这天便是新的一年开始。按阴历的计时方式,2015年的春节是没有“开春”的(因为按节气计时的话2015年都过了);而到了2016猴年年底也没有出现立春的情况,所以2016丙申猴年也被视为“寡妇年”。不管数字游戏也罢,人们的美好祈愿也好,仅仅只是人们茶余饭后的“消遣牙祭”而已,没有实际科学依据。记者赵丽莉

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
猎枪:量价背离不利上攻 求生:双星现变盘节点临近 笑傲:期望明天多头雄起 吹牛皮:惊天变盘即将来袭
推荐
吹牛皮:惊天变盘来袭 少爷:开启长牛的征程

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

慧耕思:多头钢丝走得已疲惫 波段:短线还有震荡

余龙:明日这几股将爆炸性上涨 神偷:变盘一触即发

重压之下调整随时开始 留给多方攻克的时间不多了

盘一年才启动 把握最后补涨机会 这股近期稳涨40%

少爷:越雷区冲击3300 周本泉:妄自菲薄A股本该自强

淘气:市场凭什么还能涨呢 木头:大跌背后有特大行情

吴国平:暴风雨一触即发 飞刀:低位次新股存补涨机会

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X