登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>理财>>创业社区>>  正文







开展高校创新创业教育:允许学生休学创业 鼓励实践

来源:青年创业网    作者:佚名   2015-05-14 15:05:11
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  
开展高校创新创业教育:允许学生休学创业 鼓励实践


  
高校创新创业教育:允许学生休学创业 鼓励实践


  国务院办公厅日前印发《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,深化高等学校创新创业教育改革,是国家实施创新驱动发展战略、促进经济提质增效升级的迫切需要,是推进高等教育综合改革、促进高校毕业生更高质量创业就业的重要举措。各地区、各高校要主动适应经济发展新常态,加快培养规模宏大、富有创新精神、勇于投身实践的创新创业人才队伍。(5月13日中国政府网)

  今年“两会”之后,“大众创业,万众创新”成了最时髦的热点词语之一。有人统计过,李克强总理在2015年《政府工作报告》中,38次提到“创新”,13次提到“创业”,2次专门提到“大众创业,万众创新”。但是,“大众创业,万众创新”说说容易,落实到现实之中,可谓难于登天。

  “大众创业,万众创新”,首先需要一个宽松的市场经营环境,政府要提供高质量的服务,要为创业降低门槛,更要为创新提供各方面的支撑。除此之外,作为创新与创业的一个主要载体,全国各大高校在这方面有着举足轻重的作用。一方面,创新需要知识,而象牙塔无疑是能够提供给创新者以专业知识的最理想宝地;另一方面,创业需要活力和激情,全国几千万大学生中,拥有这方面能力和才华者不在少数,高校是不是能够为他们提供良好的政策与环境,自然无比重要。同时,面对超过750万的大学毕业生,促进创新创业则不仅仅是适应经济新常态的举措,更是做好大学毕业生就业工作的一个重要保障。

  然而,就目前我国高考教育现状来看,无论是学科设置,还是教材内容,无论是知识传授,还是政策鼓励,无论是教学方法,还是指导帮助,都尚不能说达到了鼓励“大众创业,万众创新”的要求。对我国绝大部分大学生而言,他们从高考结束之后进入到大学,更多的人选择学习课本的死知识,或者死学课本知识,至于如何在大学里创业,在学校里突破知识权威进行创新,可能完全没有意识和概念。而当下我国多数大学中,也没有鼓励创业创新方面的必修课或选修课。此语境下,更多的人在毕业时,只想去求职,而没有去谋职;或者说,多数大学生只想得到一份工作,而没有想过为别人提供工作。

  近几年,屡屡有媒体提出这样一个很现实的问题:我国能不能产生乔布斯?笔者认为,就此前我国大学教育现状来看,这个问题的答案基本是否定的。因为我国高等教育的管理体制,在那里摆着,在教学方面,也远远没有西方大学一样的先进灵活模式。而众所周知,比尔?盖茨、扎克伯格与乔布斯都是在大学期间就实现了最初的创业梦想。要让我国大学中也产生一个这样的具有划时代意义的人物,显然不现实。

  基于此现状来分析国务院办公厅发布的此《意见》,就可谓有的放矢地明确了接下来高校在这方面改革的方向与内容。具体来看,《意见》明确要求各高校重点抓好几项任务:完善人才培养质量标准;创新人才培养机制;健全创新创业教育课程体系;改革教学方法和考核方式;强化创新创业实践;改革教学和学籍管理制度……其中有些内容还非常具体,比如,“实施弹性学制,允许保留学籍休学创新创业”、“开发开设创新创业教育必修课选修课”等。但是,还要明确的是,《意见》中有一些改革内容还需要各个高校的不断努力与探索。

  推动“大众创业、万众创新”,没有终点可言。此次高校开展创新创业教育改革之后,高校在管理与教学方面或许能够出现一些促进创新创业的条件,在校大学生这个群体之中,或许也有可能出现如乔布斯一样的人物。但更要明白,这样的传奇人物仍然可遇不可求。而促进创新创业,需要改革的事项还有许多,之如我国中小学的教学体制改革、政府管理继续简政放权等,我们始终在路上。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
少爷:逃顶后成功抄底 吹牛皮:大底是否来临

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

木头:大盘还有一次大考! 短线王:反抽后再次暴跌?

教父:挖掘新的逆势机会 操盘手:对于后市的几点看法

反弹没空间但会大赚! 牛熊:缩量虽有反复,但底已定

谁能力挽狂澜 擒三倍超牛! 低吸救市热门牛股是机会

高手:持续空仓后今日抄底! 少爷:V型反弹后还有延续

乐章:小心大盘还有一大跌 李博文:周四龙头妖股看这

老江:暴跌后反弹的操作 狙击炮:今天最低点成功抄底

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

慧耕思 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 痴者断大盘

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情