登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>理财>>创业社区>>  正文







听柳传志讲故事有感:创业企业如何平衡功劳和苦劳

来源:青年创业网    作者:佚名   2015-05-19 09:00:20
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  
听柳传志讲故事有感:创业企业如何平衡功劳和苦劳


  约好4点聊天,没想到3点50之前大家就都来了,包括联想控股的董事长柳传志。看来,柳爷爷不迟到好像是中国人都知道的事儿。

  利益的分配一定会有一些标准,比如对于创业企业来说,“功劳”和“苦劳”如何平衡,我也趁机向柳爷爷讨教了一番。

  柳爷爷:不让当船主,就辞职

  柳爷爷说,联想成立后,他向中国科学院要了三权:人事权、经营决策权、财务权,至于将来挣了钱归谁分配压根就没想。

  到了90年代,柳传志和团队将联想由中科院投资20万的小公司,发展成了有一定规模的科技集团,经历了太多要死要活的坎儿,取得了相当的市场地位,柳传志开始认真考虑创业者如何享受正当收益的问题,而面临着很多现实问题的新进的年轻人,也推动着柳传志去思考这个问题。于是,抱着“不仅仅做船长、还要做船主”的决心,柳传志向中科院提出了35%的股权。

  在我们看来,获得这样的成绩,有所回报似乎是天经地义的事情,但在当时中国的大环境里却是难以实现的,作为中科院投资的公司,股权都是属于国家的。所幸的是,当时中国科学院的周光召院长审时度势,他坚决认为,象联想这样的科技企业,创办者和经营者应该享有股权,于是同意了柳传志申请(一开始仅仅是35%的分红权,后来历时8年,联想才用购买的方式将分红权变成了股权)。

  在谈话中,柳传志还很淘气地问大家一个问题“假如当年中科院不给联想35%的股份,你们觉得我会怎么样?”

  大家纷纷猜测,但是基本上倾向于他会继续埋头苦干。

  柳传志的回答干巴利落:如果申请35%股权被驳回,我会坚决辞职。我肯定不会做“连通管”那样的事儿,那会让我一辈子都不安宁;公司的东西我一分不会占,立刻就走,自己创业做个人电脑这件事儿。

  正大光明,不停追求更大的事业,“苦难无其数,从来不动摇”——这就是柳传志的性格。

  创业企业应该如何进行利益分配

  柳传志那天还谈了很多有意思的故事,比如“如何帮助儿子戒烟”、“和美国人做生意吃的那些亏”等等,对我个人来说,最想知道的还是那个大家看起来老生常谈,但在当下的创业热潮之下反复被提及的问题:企业,尤其是创业企业到底应该按照什么原则进行利益分配!

  柳传志的回答是这样的:在企业小的时候当然要以功劳分配,反对讲苦劳,要不然这种大锅饭撒胡椒面的思想会不利于企业发展。当然,企业到了一定程度就不是如此了。他拿联想做了举例,在做大做强后,要讲感情,讲历史贡献,对待某些创造过价值的元老要有一个缓降的机会和平台,前提是,要掌握一个度。

  在我看来,要说互联网创业企业按功劳还是按照苦劳分配,就不得不说下KPI的问题。KPI作为考核功劳和苦劳的指标被广泛使用,但很多时候,KPI的设立不见得是一件好事,到了某种程度反而会造成内部的“恶性竞争”,比如,为了达成目的,获得更多的分配,不惜使用一些不当的手段,从这个方面来说,是不是仅按照功劳或者按照KPI考核来分配,这是值得考虑的。

  事实上,我所知道的很多互联网网站和产品,就是因为一切以KPI为论(功劳为论),进行利益分配,反而取到相反的作用。

  我们可以看下中国现在走下坡路但曾经明星的创业企业:凡客诚品。这个网站交易量很大,但过分的追求KPI,追求效果,追求销量,一切以结果为导向,也就是所谓的追求“功劳”。在巅峰的时刻,凡客内部极为躁动,人人想追求高业绩,人人想拿更高的奖金,为了快速获得订单,凡客诚品一个总监就有几百万的广告投放权限。后来,凡客内部同样的岗位,不同的人收入差别多达数倍,一些有“功劳”的人迅速的升职加薪,一些没有功劳但有“苦劳”的人却在背后说话都不敢大声。但最终,我们看到凡客在失去了高增幅后,走了下坡路濒临倒闭,曾经有功劳的这批人基本劳燕分飞,而有苦劳的这些人反而留了下来,成为日后帮助陈年东山再起的基石。

  凡客的例子在中国绝对不是个案,事实上几乎每一个领域曾经的领先者都或多或少存在这样的问题。至于传统企业,问题就更多了,这里不再细表。

  所以,我的建议是,创业企业还是要应该从情感方面出发,既要看功劳,也要看苦劳,两者结合好了,才可能变成大公司。

  和柳爷爷说再见的时候,老爷子好像还很有兴致,相约找机会再聊。我也得好好想想下次该问点什么更刺激的话题。你如果要有想问的,也可以告诉我。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
牛熊:周五的热点直播 指南针:周五操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

展锋:目前有两条路可选 先河:大盘短线震荡受阻

灯塔:回踩2600点再杀跌低吸! 旗帜:龙回头选股战法

徐小明:大盘直播 龙头:股市直播 旗形末端等待变盘因子

财智:单日普涨后市场选择调整 淘气:不要空手接飞刀

龙头:弱震荡反复缺赚钱效应 名道:反弹疲弱后继乏力

春天:任重而又道远 潘益兵:选择休息的资金越来越多

草根:先扬后抑概率比较大 曹先生:如期回踩保持耐心

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

操盘飞刀 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 山东虎子中金

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情