登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>理财>>创业社区>>  正文







赵薇:女性创业者如何平衡事业与家庭

来源:创业邦    作者:佚名   2015-05-22 10:51:36
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  在阿里巴巴的全球女性创业者大会上,赵薇以一个事业、家庭双兼顾的典型代表,给现代女性创业者创业、生活支了一些小招。

  最近,赵薇的电视剧《虎妈猫爸》火遍了全国,剧中赵薇扮演的毕胜男一边在事业上兢兢业业,一边也从不松手管理家庭。5月20日,赵薇,这位事业、家庭皆成功的时代新女性,出席了阿里巴巴的全球女性创业大会,与在场的女性创业者们分享了自己心得体会。

  以下摘录部分对话文字

  
赵薇:女性创业者如何平衡事业与家庭


  主持人:现在我们很多人看到你,赵薇是个演员、歌手、导演,事业有成,而且生活也非常美满,所以很多人都想问赵薇你是如何做到的?

  赵薇:美不美满我不知道,可能大家是从一些符号上的东西定义,就是世俗认为比较美满的东西。但是对于我来说我都没有什么时间去思考我是美满的、幸福的这些定义。当然我自己的人生习惯,或者是做事情的方式,就是你不管去做演员,还是去做导演,或者是去做很多别的事情,也许我的能力是有限的,也许我的天赋也是有限的,但是我有一个特点,我比较用心。就像我现在认识你或者跟你说话,我今天来这个地方,我如果就拍了张照片,然后看了一些人,我其实并没有把我的心真的带到这个地方,今天来于你的一生可能并没有太多的意义。但是你如果带了发现的心和充分去感受的心,不光是这个活动,你生活中的任何点点滴滴都会变得意义有所不同。所以我觉得我做的每一件事情,不管做得好不好,我是时时问我自己有没有用心在做这件事情。如果你没有用心在做这件事情,我觉得你可以去玩,可以去做别的事情,不要浪费在这里。说难听一点,不要做行尸走肉。

  主持人:是的,其实你的用心在这次大会的时候就能感觉得到,你非常用心地在想观众想要听什么。

  赵薇:你刚才问这样的问题是不是因为最近大家《虎妈猫爸》看多了。

  主持人:在这个电视剧当中,你这个角色所经历的事情,是很多女性共鸣的,是一个女儿、妈妈,然后是妻子,事业有成,这是非常难做到的一件事情。

  赵薇:其实我觉得从这个角色侧面反映了当代女性的一些不容易,尤其在中国社会,她们真的在公司里面、单位里面,要履行自己的职责,如果你的职位再高一点、能力再大一点、承受的事情再多一点,其实跟男性是差不多的。但是回到家里,中国又习惯把所有关于孩子的重担一定是多一点交给母亲,还有婆媳关系、家里的日常生活,全都有你。所以我觉得中国女性的压力,我认为是比国外女性的压力大很多倍。而且中国男性——咱们不攻击男性,男性也是我们的好朋友——中国的男性,也会跟西方的男性有所不同,他们认为有些事情是女人做的,有些事情是男人做的,但其实在现在的社会,一个家庭里面,尤其是一个家庭的组成,可能就是一对夫妇跟一个孩子,我觉得有时候做事情,不要太分性别,让你去做一些可能帮母亲或者是帮妻子去承担一些应有的责任,我觉得不要分所谓的事情的类型,而是应该共同去面对。就像我一个朋友去美国旅游,她说我看到一个女性我觉得她特别有魅力。我说你怎么看这个女性特别有魅力?她说跟中国女性不一样,开车出去玩,自驾游,车坏了换轮胎,那个女性完全没有觉得自己是一个女人的感觉,在压泵换轮胎,跟男人在分工上或者是角色上完全是一模一样的,他在那时候看到的这种挺美的东西,可能是在我们身上比较少的。当然我们看男性也是这样。

  主持人:所以其实很多女性对于“女汉子”这个词很喜欢,有的人不喜欢,您自己觉得您是女汉子吗?

  赵薇:我也不知道,但是我倒是时时提醒自己,不能因为做的事情越来越重,或者是你身上的责任越来越大,你就抛弃你的女性魅力或者是抛弃女性特征,因为那样也挺可悲的,就是把一个女性生生逼成了女汉子。如果你能够时时提醒自己我是女性,我有女性的特征,我要保护我女性的特质,那是我人生中与生俱来的一些东西,就跟我天生的一些想象力和灵感,我需要保护它一样,而不是为了工作就彻底地放弃这一块。

  主持人:最近你拍的电视剧最近很火,在里面你是一个虎妈,有一个非常可爱的女儿,在现实生活中你是一个虎妈吗?

  赵薇:对于女性创业者来说,对家庭的付出和对孩子的付出让我们殚精竭虑,刚刚那位女士问的问题也是我想问的。我7年没有拍电视剧,我可以选择很多题材的电视剧拍,为什么拍这部电视剧?因为我看出来这是一个社会的问题,同时也是我这个年龄会碰到的问题。因为这个戏我看了非常多的有关教育的东西,怎么教育孩子,现在确实有些方式方法,我发现最大的问题,我没有时间陪伴,我的陪伴过少,以至于我即使懂得再多的方法也没有,缺少最根本的条件。所以拍完这部戏,以我的反思,或者以一个女性创业者的反思来说,可能我真的要多一点时间给孩子和家庭,其实这不是说放弃你的事业。

  我认识一个朋友,她这方面做得很好,她也是一个女强人,很大的一个杂志主编,她跟我聊天说,她每天早上6点钟起床,陪孩子吃早饭,然后送她去学校,所以她一定8点钟就到了时尚杂志的总编室。但是干这种职业通常都是夜猫子、睡懒觉的,她永远会最早到,所以她的员工也只能早到。到了以后,她肯定是按点下班,晚上没有任何的娱乐生活,她要和孩子过,一周给自己一天的假,挺像我拍的那个电视剧,但我那个电视剧更过火一点,其实我也在尝试找一些方法能够适合我们,能够把工作和生活都能够平衡好的一些方法,当然我也在探索当中。

  主持人:这里面有很多的取舍在做,总是要选择。

  赵薇:你有一些经验可以支支招吗?

  主持人:我也在纠结中,我经常出差,小朋友就丢在家里了,非常感同身受。

  赵薇:我觉得论坛结束以后,大家可以扎个堆,大家比较成功的女性,讨论讨论怎么解决这个问题,支支招。

  主持人:作为一个女儿的妈妈,您刚才讲了对女性的认知,您对自己的女儿有什么样的期许呢?

  赵薇:我一直都说我希望她成为一个品质比较好的人,就人品比较好的,比较善良的人,因为一个品质好、善良的人,尤其她是女孩子,我觉得她的攻击性应该不是那么强,我觉得人和人之间还是应该温暖跟和善一点,所以我希望把她培养成一个有品格和比较善良的人。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
牛熊:周三的热点直播 指南针:周三操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

老怪:今日投资消息早知道潘益兵:周二早间市场信息

徐小明:周二大盘操作策略财智:大反弹后防出现分

龙头:反弹预示结构性行情存在灵枝:再次冲刺3100

梦回:盘前聚焦热点板块李清远:围绕3000展开震荡

吴西:此时需寻找低位绩优股纤虹:反弹仍存两大隐忧

拾金客:短期定呈现震荡格局一狼:重点把握三个方向

彬哥:今日重点关注一件事灯塔:今日开盘前参考提示

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

操盘飞刀 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 山东虎子中金

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情