登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>理财>>创业社区>>  正文







除了卖总理同款咖啡,创客空间其实还有别的玩法

来源:中国企业家    作者:陈曦 谢思聿   2015-06-12 11:37:51
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  导语

  全民创业时代,林林总总的众创空间扑面而来,承载着创业者的梦想,也吹起一个个泡沫

  在中关村创业大街,很难喝到一杯纯粹的咖啡。每个咖啡馆上空都飘散着关于团队、用户、模式、投资的讨论。犹如上世纪八九十年代,遍地都是个体户,处处都在建工厂,在这个全民创业时代,林林总总的众创空间正扑面而来,承载着创业者的梦想,也吹起一个个泡沫。

  最近因总理到访,这条不足1公里的创业大街风头无两,也在全国掀起狂热的创业风潮。当天下午,北京众创空间联盟成立,第二天京东智能奶茶馆开业。在北京之外,上海的新车间、深圳的柴火创客空间、杭州的洋葱胶囊、南京创客空间等拔地而起……

  一个新的行业——创业服务业应运而生。有意思的是,下面三家创客空间都宣称自己是服务公司,都在抢时间,抢先发优势,但是背景不同,玩法各异。在这个巨大的市场,谁又能通吃天下?

  一

  “我们都成旅游景点了,下面永远是满满的人。”提及总理到访后的变化,3W创始人许单单忍不住感慨。他已经第N次回答这个问题了。

  
除了卖总理同款咖啡,创客空间其实还有别的玩法


  比起三年前的狂放,许单单沉稳很多。他几乎不见任何来访者,大部分时间窝在三楼的办公室里看项目。“3W之前在互联网圈很有名,现在是在大众里有名,但这和我们没什么关系,每天打交道的还是那些人。”

  但是找他合作的人越来越多了。众创空间的火爆给他带来了新机会。

  此前3W咖啡馆是三层小楼,一楼是创业者有想法过来随便交流,不设任何门槛;二楼是当来访者决定创业时,会过来报名参加一些有组织的交流;三楼是创业者经过两轮面试之后入驻孵化器办公。这其实是个有形筛子。

  接下来,他准备在其它众创空间里开连锁的二三十平米的小型咖啡馆,一个吧台,几把桌椅,两位服务员,统一管理。目前已经谈了近百家众创空间,他希望未来开到几百家,同时输出服务。

  栽过跟头的许单单知道,做咖啡馆没那么容易。2012年,亏损严重的3W咖啡馆几临倒闭,多亏一笔40万元的资金及时注入,才活了下来。

  从生死边缘挣脱出来后,许单单做了一个充满哲学意味的决定——回归事物本质。此前,他只把咖啡馆当作互联网人交流的场所,根本不关心咖啡味道。那时他才意识到“咖啡馆就是咖啡馆,它不是互联网,不是创业服务,虽然赋予它一个主题,但不能偏离其本质。”

  于是,他聘请猫屎咖啡联合创始人作为3W咖啡出品总监,管理咖啡味道;从五星级酒店请来一位20年厨师长负责咖啡馆用餐;还挖来一位在BAT三家公司做了13年市场的人当咖啡馆CEO。咖啡馆很快扭亏为盈,单店月流水30万元。

  “总理来之前,3W已经是方圆500米半径内生意最好的咖啡馆。”许单单边说边舀起把一勺咖啡豆放到研磨机里。他已经从一个不爱喝咖啡的人变成咖啡极客。

  这一年随着创业浪潮涌动,3W摇身一变成为互联网创业咖啡馆,一直以来,它扮演着为创业者送水的角色。

  现在,3W形成了一套完整的创业服务体系,旗下咖啡馆、种子基金、传播、孵化器、猎头、拉勾6家公司,覆盖推广、招聘、基金等各阶段创业服务。

  2012年那次深刻教训,促使许单单在管理6家公司时,要求每家公司只把自己的事做到极致,其它什么都不用管。这样,每块业务都形成自己的营收体系——拉勾网和猎头公司靠帮别人招聘赚钱,传播靠替公司做市场推广赚钱,咖啡馆卖咖啡,孵化器管理公司向众创空间输出服务。

  作为第一家独立公司,3W传播定位为外部的PR公司,很多公司的A、B轮融资推广方案就是由3W传播策划。其它服务也都是基于创业者需求而设立。

  其中,创业者最核心需求是活下来的能力。许单单发现,初创企业获得天使投资并非易事,与投资人见面机会更少,他们便成立3W种子基金,在天使投资人和创业者之间架起桥梁,通过小额投资助推初创企业成长,并从中筛选不错的企业推荐给天使投资人。种子基金首期4000万人民币规模,已投了30个项目。

  相比其它孵化器,3W自己孵化的招聘公司拉勾网,不到两年估值十几亿元,这让许单单有了更多实战经验。“我们亲自创过业,特别能理解创业者成长过程中经历的坎儿,真是边走边给他们讲,就像上初中的哥哥姐姐给上小学的弟弟妹妹辅导一样,很容易沟通。”

  在辅导创业者过程中,许单单特别强调聚焦,并获封绰号“剪刀手”。经他过手的项目常常会剪掉一大截业务。3W刚投资的上门按摩公司九阿哥,起初想颠覆按摩院,简化了不少服务。但许单单建议他再聚焦点,受众只针对企业用户,并且只提供颈肩背按摩,广告语也简化成“脖子痛,找九阿哥”。

  成立不久的孵化器管理公司,则主要为其它众创空间输出服务。主要有三种方式:第一种代运营,公司相关服务交给3W做;第二种是创业空间的孵化器自己管,创业服务由3W负责;第三种是3W向孵化器输出一些服务。

  许单单计划明年3W员工至少增加一倍,达到800人,将来围绕创业者需求,可能还会出现独立的公司。他希望把先发优势做得足够强,未来肯定会上市。

  现在,3W在北京、深圳、广州总共开了7家店,接下来会快速扩张,已经收到很多众创空间邀请。

  80后许单单驾驭资源能力极强,创立3W咖啡馆时,他便通过微博招揽了170多个众筹股东,其中包括徐小平、沈南鹏、甘剑平、姜浩天等一批VC合伙人,以及去哪儿、大众点评、深圳博雅等一堆公司CEO。

  我们见面前两天,许单单刚和毛大庆的优客工场达成合作,3W负责向优客工场输出创业服务。

  二

  毛大庆的临时办公室设在北京高碑店乡的四惠大厦,20多人小团队,每人一个格子间。

  
除了卖总理同款咖啡,创客空间其实还有别的玩法
毛大庆是优客工厂的组织者,扮演着团支部书记或者青联主席的角色


  过去两个多月,这位善于把握宏观大势的明星职业经理人,又一次“踩在电门上”。3月8日,万科集团高级副总裁毛大庆宣布离职创业,此前三天,李克强总理在两会《政府工作报告》中强调“大众创业、万众创新”。4月17日,优客工场正式亮相,半个月后,总理造访中关村创业大街。

  优客工场最初以中国版WeWork引爆创投圈。WeWork通过向创业公司出租办公场地、提供相关服务来打造共享办公空间,去年开始在美国盛行。潘石屹的SOHO 3Q空间就是效仿者。

  但优客工场与SOHO 3Q不同之处在于没有物业,每到一处,它会与物业成立合资公司或者合作平台,整体租下办公楼,再拆零租给创业者,并负责运营服务。“我们是一家服务公司,会做一个酒店管理式的创业服务平台。”在最近的媒体口径中,毛大庆直言“不是WeWork”。

  在他看来,今天中国的创业氛围,像极了15年前的硅谷。他希望为创业者提供舒适的办公区间和服务。

  毛大庆很快在北京选定10多个地段,他的择地标准一是对创业者生活方便,二是周围产业和资源集群密集。优客工场的第一个地址落在光华路上,周围分布着央视、上海文广,适合文化创意产业,预计8月中旬开业。接下来会在北上广深等一线城市全面铺开。

  其主要挑战在于搭建服务。优客工场试图为创业者提供培训、融资、税务、会计等近十种服务。他张罗了一支强大的投资与导师阵容,徐小平、沈南鹏、李开复、汪静波(诺亚财富)等赫然在列。

  其它服务板块,毛大庆的玩法是引进相关创业者,让创业者服务创业者。

  优客工场偏向服务创业模式相对成熟或者获得A轮融资以上的团队。毛大庆关注前景向好的未来产业,涵盖科技、文化、医疗、体育等各个行业。

  但他不愿透露入驻优客工场的价格,只是表示跟写字楼没法比,“写字楼会给你提供律师服务吗?会帮你编写商业计划书吗?这个生意最有意思的是魔术式——创业者觉得便宜,经营者有钱挣。”毛大庆表示,运行顺利的话,两三年就能起来,他正在做A轮融资计划。

  从长远来看,优客工场的盈利模式主要靠租金,但毛大庆强调这个租金一定是包含服务的,“没有服务的租金没有成长性,你很难说服务挣一块钱还是租金挣一块钱,就像万科的房价里肯定涵盖物业贡献,但物业本身盈利很低。当然特色服务会逐渐成长为单独的服务公司,就像3W那样。”

  身为昔日地产大亨,毛大庆还是会不时让人产生做地产的猜疑。前不久他就任鸿坤地产执行董事,便被认为是重回地产业,在网上传得沸沸扬扬。

  毛大庆不以为然,他的解释是作为轻资产公司,优客工场要想继续做大,需要一个持续的资产后台,这个后台可以多元,也可以绑定一两家开发企业。如果有一个持续性的开发企业,它一直做开发区、产业园,他们就可以在里面接项目,对将来上市以后估值、背书都有益。“我们现在做的事情完全是服务业,投资人对我们的信心来自流量和持续能力。”

  鸿坤地产,或许就是优客工场寻找的持续性开发企业,接下来他们还会与亦庄一家公司合作,老东家万科也是合作伙伴。毛大庆与开发商的合作思路是“一个强关联+若干个弱关联”,他希望充当一个小变量,帮助地产商完成转型。

  “我就是一个组织者,相当于一个团支部书记或者青联主席。”毛大庆说。

  三

  随着房地产行业进入白银时代,地产商也希望借助众创空间有所作为,招商地产、华夏幸福产业园、SOHO 3Q、万科云城等都在尝试。

  不过,像毛大庆这样离职创业的房企高管并不多见,SOHO中国前副总裁王胜江算是一个。两人相似的背景和转型路径,总免不了让人拿来对比。

  4月19日,王胜江与洪泰基金合作打造的洪泰创新空间宣布成立,定位中国首家创业服务运营商。就在此前两天,毛大庆牵手徐小平的真格基金成立优客工场,这种搭配使得双方的竞争充满戏剧色彩。

  
除了卖总理同款咖啡,创客空间其实还有别的玩法
在王胜江构想中,洪泰创新空间以创业为主线,房地产只是创业链条上的一环


  虽然都是创业与地产跨界合作的产物,细观之,玩法着实不同。

  在王胜江构想中,他们以创业为主线,为创业者提供法律、税务、财务、技术、投资等各阶段的服务,房地产只是创业链条上的一环。洪泰创新空间负责为创业者对接各种服务商。

  “创业者从空间走近投资人,是一个漫长过程。如果有专业的人帮创业者解决这些问题,成功率至少提高一倍。”王胜江认为,创新空间最重要的一个功能是抱团取暖、精神提醒,“创业者有时很脆弱,尤其年轻大学生突然离开大学,自己创业,这个时候需要一个新家,这个家就是创新空间。”他们打算为大学生预留工位,让他们先提供创业服务,一边赚取生活费,一边学习创业。

  与毛大庆自建团队、依托共同投资人平台不同,王胜江以合伙人身份成为洪泰创新空间负责人。

  这缘于与老友盛希泰的一次谈话。去年12月底,两人都已觉察到创业大时代的来临,合计做点什么。盛希泰让王胜江考察三个月再聊。

  
除了卖总理同款咖啡,创客空间其实还有别的玩法


  胜江就跑到中关村,敲开一家创业咖啡馆的门,一屋子年轻人,每人对着个笔记本电脑,他有些拘束,转了一圈也没地儿喝咖啡,匆匆瞥了眼公告栏上的招聘信息和励志格言,很快退了出去。

  那一瞬间,他仿佛来到另一个世界,有些迷茫,但直觉告诉他那确实是年轻人待的地方。后来又考察了优家创业公寓、清华启迪等孵化器之后,他决定做一个不同于咖啡馆的办公模式。

  “创业咖啡馆更多针对初创企业,是1.0版,很多产业其实不适合在咖啡馆办公,我们要做个服务创业者的新空间。”王胜江的想法,与盛希泰、俞敏洪一拍即合,三天后公司完成注册。

  洪泰创新空间发布会当天,三位合伙人收到很多合作短信,近1个月来,他们看了几十个标的,主要集中在产业集聚区,第一个空间预计在七八月份推出。他们将目光瞄向京津冀、长三角、珠三角等经济发达地区。A轮融资也已提上日程。

  至于盈利模式,王胜江的设想是把服务做好,自然就有钱赚。“创业链条很长,有很多服务交集,每个出现节点的地方都可以交易。国外的孵化器,创业者排队才能进入,那理论上是不是可以提高租金?或者不要钱,占股也行。”

  王胜江希望倡导“创业是一种生活方式”理念,创业者可以从中找到投资人、上下游合作伙伴,可以健身、休息,从而享受创业的过程。在他看来,空间概念最终会颠覆那些高大上的写字楼。

  两年前,王胜江离开供职14年的SOHO中国,进入低谷期,彼时他经常在朋友圈转发各种励志段子。现在,他显然已被重新激活。

  但是从一个地产界老人转型为创新空间新人,是痛苦的。

  “在这个过程当中,你最常提醒自己的是什么?”

  “我特别担心又回到房地产。”王胜江告诉我,他已经完成从过去的地产思维向创业服务思维的转变。

  谈及与毛大庆的较量,他并不担心,“在大众创业、万众创新的背景下很多人都会进来,谁下的决心大,谁把这个产业链研究得好,谁才可以成功。市场足够大,这样才有意思。”

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
牛熊:周四的热点直播 指南针:周四操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

老怪:今日投资消息早知道潘益兵:周二早间市场信息

徐小明:周二大盘操作策略财智:大反弹后防出现分

龙头:反弹预示结构性行情存在灵枝:再次冲刺3100

梦回:盘前聚焦热点板块李清远:围绕3000展开震荡

吴西:此时需寻找低位绩优股纤虹:反弹仍存两大隐忧

拾金客:短期定呈现震荡格局一狼:重点把握三个方向

彬哥:今日重点关注一件事灯塔:今日开盘前参考提示

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

操盘飞刀 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 山东虎子中金

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情