登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>理财>>创业社区>>  正文







简法帮观点:经济不景气,却是创业好时机!

来源:资本论财经网    作者:杨光荣   2015-09-06 15:03:43
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  编者按:资本市场在剧烈震荡中掉头向下,中国经济进入“新常态”,投资人开始变得愈发谨慎和犹豫,刚刚体会到宽松融资环境甜头的中国创业者群体,即将面临不可预知的寒冬,创业者和投资人一样感到疑惑:进攻,退守,还是暂且观望?坏消息是经济衰退必然影响到所有人,好消息是经济衰退并不是史无前例,而且有可能从中挖掘特有的机会。就让我们听听创业教父Paul Graham的教诲吧!简法帮挖出了这位身经百战的投资人在2008年金融危机之时写的一篇短文,简法帮将它翻译出来,希望与所有创业者共勉。

  创业成与败取决于人,而非时机

  当前经济状况如此糟糕,一些专家开始担忧,我们是否又要重演20世纪70年代经济危机的痛苦经历呢?然而,请诸位别忘了,微软和苹果就是在那段时间创立的!

  这些案例也说明,在经济衰退期间进行创业,反倒可能是一个不错的时机。当然,我也并不是说衰退期是特别好的时点。事实上,实际情况可能令人觉得无趣:经济状况其实对创业影响不大。

  如果说我们从众多创业投资的案例中总结出一个经验的话,那就是:创业成功或者失败取决于创始人。经济状况肯定会可能有些影响,但与创始人所起的作用比起来,最多也不过就是一个四舍五入的误差而已。

  换句话说,创业成败取决于人,而非时间点。如果你是合适的人选,即便是糟糕的经济环境下你也能成功。反之,即便是在良好的经济形势下,形势也帮不了你。如果你在想“我现在还是不要创业了,因为经济形势太严峻了”,那么,你就与持以下想法的人一样,犯了同样的错误,“赶上了经济泡沫,只要我创业,就肯定能发大财”。

  所以,如果你想提高创业成功的可能性,你最好要多想想:应该找什么样的合伙人加盟,而不是为经济状况担忧。如果你担心公司存活面临威胁,就别在新闻头条中找答案。你需要的是好好照照镜子,找到自己的问题。

  有了创业idea,应该立即行动

  然而,对于任何现有的创业团队来讲,等到经济状转好时再扩张,会不会更好呢?如果你经营的是一家餐厅,答案是也许是。但是,如果你从事的是技术领域,答案就是不会。技术发展与资本市场之间存在或多或少的独立性。对于现有的创业idea,在糟糕的经济环境下,迅速行动比犹豫等待的效果更好。微软公司不就是从Altair Basic这个丑小鸭产品长成白天鹅的吗?这就是1975年世界所需要的产品。如果微软的创始人盖茨和艾伦当时决定再等几年,就可能会错过最佳的市场时机。

  你现有的idea永远不会是最后一个,你总能发现有新的idea在你的脑海中不断浮现。但是,如果你已经有了具体想法,希望付诸于行动,那就应该立即行动。

  逆市投资才是正确做法

  当然,也不是说你就因此可以完全忽略经济状况。经济衰退会拖累投资者和目标客户。但是,客户面临的经济压力并不一定是坏事,你反倒有可能通过提供为客户省钱的产品而占领市场。创业型企业往往能让东西变得更便宜,所以从这个角度说,在经济衰退的环境下,小公司比大公司更容易调整方向,因而获得成长机会!

  另外,投资人方面有可能问题会更大。创业型企业通常需要一定的外部融资,而在疲软的经济环境中,投资人可能更加保守。其实,投资人不应该这样。每个人都知道,理论上应该逢低买入、待价而沽。当然,在资本市场上就上演着这样的悖论,优秀时机被界定为每个人都认为应该买入的时机。其实,只有逆市操作才是正确的做法,从这个意义上讲,只有少数投资人能被界定为优秀投资人。

  所以,就像1999年互联网泡沫中,投资者竞相投资入股其实很差的创业型企业一样,预计2009年投资者不太敢于投资创业企业,即便是优秀的创业型企业,也可能会面临同样的问题。

  因此,你必须自我调整,要面对现实。实际上,并没有什么新鲜的东西可告诫给你:创业企业要面对多变的投资人,不断调整自己。你可以随便问问在任何经济形势下的创业者,他们是否同意投资人是个多变的群体?然后观察一下创业者的表情吧!去年,你还不得不将企业定位为病毒式增长,明年你也许得说该企业是如何的抗衰退!(当然,病毒式增长和抗衰退都是好事。投资人所犯的错误并不在于他们投资的标准本身,而在于他们总是倾向于关注一个标准而忽略了其他标准。)

  成功之路就是做企业界的创业蟑螂

  幸运的是,运营一家抗衰退初创型企业的方法,就是做你本来就应该做的事情:精打细算。多年以来,我一直跟创业者讲,最靠谱的成功之路,就是做企业界里的一只蟑螂。创业型企业死亡的最直接原因,就是公司把钱烧完了。企业运营成本越低,死亡的可能性就会越小。好消息是,运营一家创业型企业已经变得非常经济,而且经济衰退会让成本变得更低。

  就算寒冬真的来了,可能在这种环境中做一只创业蟑螂比起保住工作要更加容易。客户可能会因为支付能力下降而逐步减少,但是你不会一下子失去全部的客户,市场也不会像雇主那样“裁人”。

  如果你辞职创业,创业失败了,你却找不到工作该怎么办呢?如果你身处销售或者营销领域,这可能是一个问题。因为如果经济状况不好,在这些领域找一份新工作,可能需要几个月时间。但是,技术人员往往会更有市场,优秀的技术人员总会找到一份工作的。也许并不是你最中意的工作,但是至少你不会挨饿。

  经济不景气的好处是竞争不再那么激烈。技术的班车仍然按点出发,如果其他人都躲在家里不敢出门,你就可能享受“包车”待遇。

  值得一提的是,你自己也是投资人。作为创始人,你就是用工作在买入你自己的股票。谷歌创始人Larry Page和Sergey Brin富有的原因,不仅仅在于他们的产品价值高达百亿美元,更在于他们是谷歌的最早期的投资人。与其他投资人一样,你也应该在经济下滑时逢低买入。

  经济衰退可能正是创业良机

  那么,你现在是否在点头同意我的看法,认同“愚蠢的投资人”不应在经济不景气时为是否投资创业企业而犹豫,反而应该理性的积极买入呢?其实,创业者往往也不会做得更好。经济不景气的时候,技术人员可能会考虑重返校园攻读硕士学位,来回避经济形势的压力。实际上,多数读者可能并不相信我的观点,至少是没有将该观点付诸行动。

  所以,经济衰退可能正是创业良机。相比之下,竞争减少的有利条件,以及投资人变得更加保守的不利条件,很难说哪一个更有分量。但这并不重要,重要的是人!如果有合适的一班人马可以埋头于特定的技术领域,那么,开始行动的最佳时机,永远是现在!

  文/Paul Graham 2008年10月

  附:简法帮是一家为创业者和初创型企业提供交互性法律文件在线自制服务的互联网企业,致力于为创业者提供零成本、高质量的线上法律服务。目前,简法帮已正式推出关于融资、股权激励的全套法律文件和日常合同部分法律文件的免费自制服务,用户只要按照指引填写资料,即可快速高效地生成专业法律文件。简法帮所提供的产品是基于汉坤律师事务所的知识产权而开发的,具有相当高的专业水准。汉坤律所服务于百度、腾讯等互联网巨头,最近成功提供了腾讯入股京东、嘀嘀和快的合并以及58同城和赶集网合并等诸多高知名度项目的法律服务,在投融资领域享有良好的信誉及丰富的经验。今后,简法帮将以创业者的需求为核心,陆续推出其他类型的法律文件在线自制服务。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
牛熊:周四的热点直播 指南针:周四操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

老怪:今日投资消息早知道潘益兵:周二早间市场信息

徐小明:周二大盘操作策略财智:大反弹后防出现分

龙头:反弹预示结构性行情存在灵枝:再次冲刺3100

梦回:盘前聚焦热点板块李清远:围绕3000展开震荡

吴西:此时需寻找低位绩优股纤虹:反弹仍存两大隐忧

拾金客:短期定呈现震荡格局一狼:重点把握三个方向

彬哥:今日重点关注一件事灯塔:今日开盘前参考提示

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

操盘飞刀 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 山东虎子中金

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X