登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>理财>>创业社区>>  正文







农民工返乡创业 数以十万计重庆农民工返乡

来源:中国青年网    作者:佚名   2015-12-17 13:41:23
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  



  42岁的周圣富(中),外出打工10年后,返乡创业,成立了两个公司,另有6家公司为其代工,建成了3个网络分销平台,有2000多个网络分销商,每年能卖出他的公司生产的七八十万件格子衬衣。

  周圣富是重庆市开县人。开县被誉为“华夏打工第一县”,每年都有数十万人外出打工。2000年,开县提出“输出劳动力,引回生产力”,每年都有超过1万名外出务工人员返乡创业。目前,开县返乡创业人员创办的经济实体已近3万户,投资总额超过275亿元,对县域经济增长的贡献率超过了50%。昔日的“打工第一县”正逐步变身为“返乡创业第一县”。本报记者 田文生/摄

  数以十万计的重庆农民工返乡创业

  “泥脚老板”:创业方阵的重要拼图

  大多数北京人并不知道,京城800多家“成都小吃”,90%都是重庆市开县人开的。这些开县人中,相当比例是——或曾经是——农民工。

  今年46岁的谢世洪,曾是这个行业的风云人物。而今,这名前农民工早已鸟枪换炮,试图在高科技领域分得一杯羹。他和合作者创办的重庆开县特飞航空动力科技有限公司,生产航空特殊动力材料,得到国家发改委“高精度工业CT无损检测系统高技术产业化示范工程”项目支持,获得了轻型航空发动机、高分子复合材料加工工艺和应用等50多项发明、130余项外观设计、220多项新型实用专利。他们开发的双转子回转式容积泵,目前正在申请国际专利。

  很难想象,农民工也能“玩得这么嗨”。

  农民工是近二三十年一个重要的时代符号。他们背井离乡去干最苦最累的活,收入却一直维持在城镇职工大约一半的较低水平。根据国家统计局数据,去年,全国农民工总量超过2.7亿人。在这个庞大的人群中,数以十万计的重庆农民工投身于返乡创业的洪流之中,试图创造自己的时代,他们正昂扬地向上游动。

  回眸“十二五”,这是一个值得关注的时代动向。

  北京“成都小吃”店主玩转新科技

  1986年,初中毕业的谢世洪成为开县赵家镇长安村第一批“打工仔”之一。

  他一边为师傅放牛一边学中医,然后去建筑工地拉板车,再返乡结婚——刚步入社会的谢世洪,重复着与其他打工仔大同小异的故事。

  看见别人当厨师能“半年前穿补丁衣服出去、半年后打领带回来”,新婚的他也去镇上学厨师,然后辗转漂泊10多个省。

  在成都锦江宾馆,经过一些类似于电影中“偷师学艺”桥段后,他成了大师的徒弟,成了厨师长,终于可以“打领带回来”了。

  一天,他出差到西安,走进一家小吃店吃午饭。别人吃几元钱的小吃,而自己吃几十元的炒菜,还喝着酒,不免有点优越感。

  小吃店老板却不高兴地埋怨:“你坐在这里慢悠悠地吃炒菜,起码让这张桌子少进账好几百元。”

  谢世洪有些生气,认为炒菜比小吃贵得多。但是老板却说:“这张桌子本来可以坐5个人,吃小吃都吃了几轮了。”

  他惊讶地了解到,这家小投入的路边小店,其实比很多大酒楼的利润高得多。

  受到震撼的他,成为最早去北京开小吃店的开县人之一。

  很多加入创业队伍的农民工,都和谢世洪一样,在外出打工时开阔了眼界,也初步积累了一些技能和知识。

  2002年,开县人陈代利在北京第一个以“成都小吃”开店并赚了钱,这让在北京的开县人备受鼓舞。

  那时候,重庆和四川在很多人的眼里都“傻傻分不清”,做生意的人也懒得厘清。于是,重庆开县人开的“成都小吃”如雨后春笋般冒了出来。谢世洪也向亲戚朋友借了20万元,在北京西站附近开了家近百平方米的“成都小吃”。生意红火,每天的流水有6000多元,可是,“非典”不期而来,一下子没了食客,只得关门。

  30天后,转机出现,政府鼓励大家多外出,谢世洪把重庆的大排档移植到京城,新鲜的吃法让“成都小吃”再次爆满,营业到凌晨3点,“有时实在撑不住了,还得赶人走”,每天的流水达1万多元。每当他去银行,大家都知道“谢老板又存钱来了”。

  这一时期开“成都小吃”的开县人80%都赚了钱,买房买车的都有。谢世洪却决定把钱用来开分店。他一边在北大进修MBA,一边管理着7家店——最大的店有700多平方米。

  2007年8月,在京的800多个开县小吃店老板加入新成立的开县商会。邓文忠任会长,谢世洪等任副会长。

  一次偶然的机会,谢世洪在一次接待中结识了程中云,两人在“做飞机项目”上一拍即合。他们的公司开发出世界首款超轻型、可折叠的水上动力冲浪板——TFDL-90型特飞虎鲨。与目前市面上动辄七八十公斤的“大块头”相比,这款可以拎着走的动力冲浪板是全球最轻、动力强劲、可折叠、便于携带的颠覆性产品,已获得数十项专利和CE等多项专业认证。

  打工仔创办的鞋厂销到了国外

  开县是闻名全国的“打工第一县”,全县170万人口中,近70万人常年在外务工。

  “十二五”期间,开县每年都有超过1万多名打工仔、打工妹返乡创业,创办的经济实体已经超过2.7万户,投资总额超过275亿元。

  谢世洪是其中一名,42岁的肖华同样“成了气候”。

  这名曾经的“打工仔”如今拥有一家鞋业公司的一半股权,而该公司的资产超过1亿元。

  1991年,19岁的肖华离开家乡,去福建晋江鞋厂打工,靠勤奋好学做到了销售经理,每月能有两三万元收入。

  他由此挣得第一桶金。在那个年代,七八十万元的积蓄已经足以为更大的梦想搭上起跑器。1998年,外出7年的他回到家乡,希望从正在推进的三峡迁建中找到机会。

  他承包了开县橡塑公司的一条生产线。在企业整体改制时,他和志同道合的下海青年杨勇一起,买下整个公司,从两人名字中各取一个字,成立了勇华鞋业有限责任公司。

  激越的年代,产生出激越的梦想。位居西南的开县则为他们的梦想提供了孵化的温床。“在老家,人脉、政策都有一定优势,比如有三峡后期产业扶持政策、税收优惠、贷款贴息等,其中一些政策在沿海地区是无法享受的,土地价格也更低,”肖华说,“这让我们能做一些自己的事情。”

  “产品从研发、生产到销售,都是自己做。” 肖华说,每年12月6日至次年1月6日,邀请销售商来公司开会,将来年需要的品种和数量确定下来,支付定金后,公司按计划生产,“经营风险也不大。”

  公司早已站稳脚跟,有了好口碑。产品定位于中低端,在这个长尾市场里,每双鞋带来的利润很低,但积少成多,仍能累加出极其可观的数额。

  几年发展下来,公司日渐壮大,现有资产1.0157亿元,去年生产了800多万双鞋,其中,大约8%被出售到西亚和东南亚国家。公司去年实现销售收入1.84亿元,纳税200多万元。

  更大的意义在于,作为一家劳动密集型企业,公司提供了大量就业岗位,公司现有员工686人,在农闲时的用工最高峰期间,有1029名工人在这里挣钱,其中以“4050”妇女为主。

  在开县,在鞋厂工作所得到的薪酬,足以让他们过上相对体面的生活,还能兼顾家庭。

  水里养的除了鱼,还有谋求上市的梦想

  40岁的开县人曾汉宇,已跻身于重庆水产行业的最前沿方阵。

  1997年,出生于厚坝镇大坝村8组的他从合川水产学校淡水鱼专业毕业后,去师兄创办的通威集团打工。懂技术、头脑活络的他进步神速,很年轻就成为片区经理。这位当时业界的风云人物,年收入不低于50万元。当绝大多数人只能骑自行车时,这个农家子弟就开上了汽车。

  他发现,高温天气时,鱼的损耗非常大,侵蚀了很大的利润空间。也就是说,如果能减少运输中转,仅仅是节省下来的损耗,就是非常可观的收入。

  “鱼场必须有规模,但也不能太集中,要靠近市场终端,假如有自己的鱼场就好了。”一个念头在曾汉宇心中腾起。

  2009年,开县举办首届乡情会,出台了返乡创业的一揽子优惠政策。曾汉宇听到这个好消息返回家乡,注册成立了重庆市飞渝农业开发有限公司。

  他将厚坝镇闲置的3000亩山坪塘进行改造升级,让“死鱼塘”成了“聚宝盆”,还被授予“农业部水产健康养殖示范场”称号。在湖南,他也有2000亩的养鱼基地。

  “仅靠能吃苦还不够,科学养殖才是王道。”曾汉宇推行轮捕轮放的养鱼模式,每次放养的鱼种、大小、品类都很有讲究,实现了基地一年四季都有成品鱼销售。

  2011年,曾汉宇又进行了“水上种蔬菜”的尝试,套养了珍珠蚌,提升了效益。

  2012年,一场大洪水让他的鱼跑光了。渡过难关后,他再一次加强了对基地的改造,去年,他又投入七八百万元进行“小改大”“浅改深”的改造,“往后,还会提升设备的智能化程度,喝着茶就能知道鱼是否缺氧”。  

  “如今,我已经形成了自己的核心技术,亩产能达到四五千斤;也搭建起了营销网络,直接在乡镇二级市场建立了自己的交易中心。”曾汉宇说,他在重庆的基地已经形成了年产量近千万斤的规模,去年的销售收入7000多万元,“虽然投入大,但利润也不少。”

  “重庆的水产市场有巨大的空间,”踌躇满志的曾汉宇说,重庆的水产品每年的市场总量在50万吨左右,而自产能力不到30万吨。“这是一个直接连结到老百姓的菜篮子的行业,有很好的前景。”

  他的企业吸引了风投的关注,注资额以千万元计。而今,曾汉宇正积极筹备公司上市事宜。(记者 田文生)

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
操盘手:周五热点直播 指南针:周五操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

一狼:政策底后还有市场底 狗蛋:"短线介入"秘藉

牛熊:下周多头持续狂奔 李博文:周五暴涨与见底无关

大盘500点反弹已经开始 猎枪:底部确立后如何投资

散户:下周谨防大盘再度跳水 吹牛皮:今天你抄底了吗

呈点:给了4分钟满仓的机会! 管家:下周最大赚钱热点

雨农:超跌反抽并不是底部反转 浩瀚:做多窗口期打开

感觉:A股周末会有惊天大利好吗秦国安:政策底已明

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

慧耕思 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 痴者断大盘

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X