登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>理财>>理财故事>>  正文







上海80名老人半年间被“黑理财”骗500余万

来源:新闻晨报    作者:佚名   2015-05-21 08:27:36
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  [摘要]馈赠礼品、免费旅游、年化利率24%……一伙骗子以高额利息为诱饵,专门针对老年人进行集资诈骗,短短半年内诈骗金额高达500余万。

  馈赠礼品、免费旅游、年化利率24%……一伙骗子利用“空壳”投资公司,以高额利息为诱饵,专门针对老年人进行集资诈骗,短短半年内诈骗金额高达500余万元。这是黄浦警方近日侦破的一起特大诈骗案,主犯邹某、程其等已被抓获。

  高利率吸引老人投资

  去年10月,退休市民王老伯路过上海某高档商圈时,遇到一名自称是某投资公司的工作人员,后者一边发放传单,一边向王老伯介绍公司业务。禁不住对方“喝口茶、歇歇脚”的劝说,王老伯跟他一起去了公司。

  李姓业务经理热情地接待了王老伯,他称在广州的总公司目前正在建设酒店等项目需要资金,承诺王老伯资金集资期限分为半年和一年,利率12%至24%不等。面对如此高的回报率王老伯有些动心,第二天他就签订了“借款合同”,将10万元积蓄交给李经理。

  刚开始的一段时间,王老伯每月确实收到公司承诺的“利息”,公司还一度组织“股东”于去年12月去广东实地“考察”酒店的投资项目,并提供“全包”旅游4天。这让王老伯感觉更加踏实,他还主动帮公司介绍客户。

  今年2月,王老伯没有按期收到当月“利息”,当他来到公司想问清缘由时,发现已是“铁将军”把门,李经理电话也已停机,王老伯这才意识到可能受骗了,赶紧到黄浦公安分局报案。

  用假信息注册“空壳”公司

  警方调查后发现,类似王老伯这样的受害人竟达80余人,被骗金额从两三万元到十几万元不等。“这家公司虽有经营执照,但并无实际业务,公司法人也是用虚假身份证登记的。”调查显示,这家“空壳”公司从2014年9月注册经营,2015年2月就人去楼空,半年时间集资诈骗金额高达500余万元。

  调查中,警方发现80余名被害人,全部都是老年人。“年纪最小的63岁,最大的81岁,不少人把自己毕生积蓄都投进去了。”为了增加可信度,骗子还组织了50多名老人坐飞机前往广东“实地查看”,全程住四星级酒店、包三餐,还陪同游览景点。4天行程中,老人“考察”了养殖场、酒店等各种项目,当目睹自己花钱投资的酒店即将拔地而起时,更是对投资坚信不疑,甚至还介绍周边的其他老年朋友前来加入。“有一名老人自己投资了十几万元,从广东回来后主动以儿女名义两次追加投资,一共投资35万元。”警方调查证实,老人眼前的这片工地根本是废弃已久的厂房。

  警方介绍,此类利用虚假信息注册“空壳”投资公司,以高额利息为诱饵,专门针对老年人进行集资诈骗已经形成了一条“地下”产业链。邹某在广东的“公司”被打击后,他就跑来上海另起炉灶。而“销售团队”和他根本不相识。这个团队就像楼盘销售一样,这个楼盘推销光了,就去下一个楼盘,是流动的。这样一来,警方在打击查处时,“销售”就能以“不知情”、“仅仅是职员”为借口,企图逃避法律制裁。

  4月中旬,上海警方在浙江、广西、福建警方的协助下,将嫌疑人邹某、程某等人抓获。

  警方提醒

  为何此类诈骗“铆牢”老年人


  警方分析,骗子首先摸准了老年人对理财不了解、防骗意识较差的特点。老年人通常比较节俭,工作多年有一定积蓄。于是骗子就将那些所谓项目、产品吹得神乎其神,让老人以为只要投资了就能稳赚不赔。老人不懂究竟什么是P2P,也不懂什么融资、贷款,看到高额利息回报就容易动心。骗子也十分“诚信”,初期及时足额发放分红及利息作为甜头,通过口口相传,吸引更多人加入。

  此外,骗子也利用了老年人贪小便宜的特点。“这个公司就是先通过派发礼物吸引老人进入公司,然后销售人员不时请吃饭、上门关心老人衣食起居,再免费组织旅游。”从本案看,不少受害人都是独居老人,虽然衣食无忧,但缺乏精神赡养,与子女沟通较少。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
玉名:主力收拢意图明显拾 拾金客:大盘直接向上突破 浩瀚:下周关键的变盘节点 求生:缩量五日抽诚意不足
推荐
吹牛皮:七折最后一天 刘正涛:下周应对策略

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

波段:下周冲3300 慧耕思:下周初中阴是抢筹机会

翻译师:分化阶段只看综指 牛传:下周迎来爆炸性利好

下周预测:下周迎来机会 金融股是本轮上涨主力

坚持结构牛市不动摇 爆发力强牛股 下周攻克3305!

虎子:为什么今天我没买回 吹牛皮:一大压力不可忽视

五域:下周迎来机会 指南针:下周各主要板块走势分析

浩瀚:下周关键变盘节点 求生:缩量五日反抽诚意不足

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情