登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>理财>>理财故事>>  正文







85后女超人如何一年半存够60万

来源:新浪财经    作者:佚名   2015-07-27 13:52:21
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  女超人感言:我的攒钱之道这世上恐怕没有省力的攒钱方法,除了拼!

  从前的我:月光啃老,惨淡收场

  结婚前,我是一个月光族,本来工资也不高,一个月死工资就是2400元,加上车贴每个月580,年终奖年底1万左右,怎么算一年工资也就这么点。之前也是淘宝达人,基本上自己的工资都花费在淘宝上了。婚前跟父母住在一起,吃在一起,也不用交房费,爸妈也不要我交饭钱。总之,结婚前是不折不扣的啃老族+月光族。

  收入:(2400+580)*12+10000=45760元

  根据公式:净收入=收入-支出。工作三年我的结余率为0!!现在想想,确实有点后悔的。

  刺激我要重视我的资金状况的原因在于,一是为了我结婚爸妈给我买了辆车,花了22万,家电之类的花了8万左右。和身边的闺蜜聊聊,发现她们结婚的时候买的这些东西都至少有自己的积蓄抵进去的。瞬间觉得自己太不孝顺了。二是婚后也算是自己有了小家。前面那篇日志也说过,结婚收来的人情被公婆拿去还他们自己做生意的贷款去了,导致一下子捉襟见肘了。虽然我是独生子女,但怎么都没脸再去问自己父母要钱。于是,打算改变自己。今年爸妈打算再重新买套房子,首付要30万,父母除了住的那套,其余还有一套,因无法立马卖掉,所以也没有那么多的积蓄付首付。所以我打算帮我爸妈把首付的钱给准备好,给自己定下了存够28万的目标。

  华丽转身:开源节流,多管齐下

  这个开源节流存钱计划从13年的11月开始的。

  首先是分析自己的财务状况。单靠工资肯定不可能存够28万,但是就我之前的用钱状况,也确实应该有所收敛。因此节流是必然选择。此外,为了存更多的金额,要开始考虑开源的事项。我现在的工作是铁饭碗,所以,暂时也没想跳出这个岗位去找新的岗位,一来是做的也相对顺手了,二来是福利还算可以。如果换新的单位势必又是一段时间的适应期,不太适合我要立马积累财富的需求。思来想去,想到了大学时候考的高级口译的证来着,因为也没有其他本事,只能做做简单的翻译。

  其次是节流。因为之前没有记账的习惯,所以也不清楚自己到底是哪些开支可以砍下来的。但是自觉平时乱七八糟的小东西和衣服买的太多了。所以严格减少淘宝的时间。

  最后就是开源。开源是我最伤脑筋的。虽然大家说小钱也要积累,但是当时很清楚如果不开源,要达到我的既定目标28万纯属天方夜谭。后来看了这里的一个帖子是说如果财富还在100万以下的,要积财,还是要开源。鉴于本人也没有一技之长,唯一的能力就是大学考的那些个证书,导游证、教师资格证什么的都不太现实,因为工作的原因不可能再去做导游之类的,所以只能利用高级口译证。因为身处三线城市,所以也没有什么大的公司可以提供我翻译的机会的。后来先在网上发帖,不知道是发了多少帖子,终于有公司和个人来找我翻译了。一开始,很辛苦,因为白天工作很忙碌,只能利用午休和晚上的时间。那段时间真的很苦,因为又要准备在职研究生的考试,所以要两头兼顾。而且自己的英语3年没系统性训练了,口译的能力下降的也不是一点点。所以狂补。不过后来也有好处,好处就是我的研究生入学英语考试分数极高,也托了口译的福。

  再转回来说口译的事情。一开始是从打小工开始的,后来最初找我的一个人本来是他个人的需要才让我翻译东西的。后来找我翻译过多次,我们挺聊得来的,他直接把我推荐给他们总公司去做兼职口译的活了。这个一开始的客户也挺照顾我,知道我平时是工作的,所以能放在周末的活就尽量放在周末。客人的总公司在上海,虽然要经常奔波于我所在城市和上海之间,但是也可以乘机去玩一下,车旅费也是邀请我做口译的公司报销。所以慢慢这个工作渐入佳境了。知道翻译这个行当的亲们肯定知道,做文字翻译和做同声口译的酬劳差距不是一般的大啊。不过后者工作压力也很大,为了随时保持很强的英语运用能力,必须要及时学习英语以及相关行业的专用英语,比如计算机领域、化工领域、生物领域等等。所以这一年是我学习效率最高的一年。

  此外,因为从小学画画的原因,自觉画画也有点天赋,哈哈。所以还做起了大学时期做过的给书籍画插图的工作。其中很庆幸大学时期的这些书籍编辑、出版的人脉关系还在,人家还挺照顾我。

  这一年,单单翻译口译的酬劳粗粗也有19万,画插图的酬劳是6万,加上这一年把所有时间都花在学习兼职这些工作上,间接也导致没有以前那么有时间去淘宝逛街啥的。所以这笔开销大大的省下来了。婚后和老公也没有婚前那么总是外面吃饭、看电影的时间了,所以开销只有出行、水电煤、吃住等基本的开支,而且日子也过得不寒碜,一切都按照我的既定目标进行着,忽然觉得这样的小日子充实而有意义。

  截止2014年10月,细细算了下,除却要还的信用卡的钱之外,已有财富有27.8万了,离我28万的目标还有2000元。着实为自己开心。

  从去年的10月10日超额攒够28万,到当前,差不多快半年的时间。这半年中,考过好几场考试,几乎每天都没有休息(只有过年的7天),努力的赚钱,当然空余时间全部挪给读书和兼职之后,我就几乎没有什么时间来进行给自己的消费了,间接地也省了不少。

  在小她的理财目标上,我给自己定的是“每月花销在800以下”,但这只是我美好的愿望,年初的目标,到目前7个月了,只达到过1个月而已。我的花钱多少完全跟忙碌程度有关。越忙,越没时间花钱。

  一直在努力地做着兼职,而且显然,兼职的工资是大大的超越我的本职工作。但是本职工作是很稳定的那种,以后老了养老也不会愁,各项福利也还算不错。

  攒钱圆梦:一年半,60万,爸妈的第三套房

  曾经看过一句话,意思是说,存第一个10万会觉得特别辛苦,但当存够第一个10万之后,接下去存的每一个10万都会比第一个相对容易的多。这半年,虽然一如既往的辛苦,但是却感觉到这句话还真的很有效。

  去年爸妈就想在我们家附近买套房,因为现在住的那套离我们太远了。终于去年看中了一套,一楼130平,地下室送150平,花园有80平,小高层里的一楼,很满意,但是无奈家里木有那么多的钱来买房。于是从13年的11月开始,我就慢慢开始了我的开源节流存钱之路。这两年很累,但是看着每天账户上的米越来越多,很是高兴,终于,经过一年半的努力,我存够了60万。加上我自己公积金里已有的钱和爸爸公积金里已有的钱,能全款付清了。

  这周办好了所有的公积金提取的手续,房款也全交清了。年底可以拿到新房了,心情各种爽啊!接下去,继续努力!通过自己这一年半的奋斗史,觉得其实大家的买房梦,终究还是会实现的,过程也没有那么的艰辛。只要努力,就会有得到!加油!

  回望风雨来时路:六点感悟

  一、现阶段应该多花在开源这个事情上,但并不代表理财和节流不重要。关于理财,因为还是小白一枚,所以给不了大家建设性的意见,唯一自己做的也就是把这些闲钱放在火鸡里面而已。而对于节流,也因为做兼职的关系,占据了我大量的时间,所以以前花费最大的淘宝等于是成功戒掉了。

  二、攒钱固然重要,但是千万不能降低自己的生活水准。此处说的生活水准指的是基本的消费和娱乐,而不是过度的奢靡的消费。就我个人而言,虽然做了兼职空余时间少了,但是该休闲玩乐的时候也不马虎。而且6月的时候还跟老公去了欧洲玩了一圈,从我自己这里还出了1.5万的钱用在这趟旅途上。这1.5万还不包括在28万内呢。所以千万不要为了攒钱还让自己变得不快乐。

  三、选择合适的兼职很重要,千万不要盲从。很多小伙伴私信我向想学,也大致说了下各自的情况。表怪我实话实说,如果英语底子特别不好或者对英语特别没兴趣的小伙伴们还是不要把宝贵的时间花在这个上面。就我周围的朋友看来,其实很多行业只要努力都有很大的产出的。关键要分析好自身的优势,不要盲从。合适的才是最好的。

  四、要对自己狠一点,你会发现很有效果。很多小伙伴的留言说自己没时间或者是老是半途而废才导致现在只能拿点死工资。其实,就我一年的坚持我发现,要给自己设置个“绝境”很重要。虽然我当时面对的情况也不是说一定就是要凑足这28万才行。但是想想我爸妈为我考虑这考虑那的情况,作为女儿想着一定要给父母把买房的首付准备好。中途也有过放弃,特别是刚开始找不到自己该做什么的时候,很迷茫,甚至也灰心丧气过,觉得达不成这个目标。幸好我性格比较固执一根经,所以没放弃,坚持下来就觉得神清气爽了。就像800米长跑跑过400米的那个时候,是人身体最难坚持的时刻,坚持过去了,目标就在眼前了。

  五、不要再给自己找借口,时间确实挤挤就会有的。这一年,我在忙装修、忙结婚、忙考在职研究生、忙工作之类的状态下还能做兼职,我自己也觉得挺难以置信的,但回头看看,时间管理给了我很大的裨益。我的工作,是诸如一本小说《第二首长》中主人公的工作类似的机关领导秘书,所以典型的5+2、白+黑模式。所以一定是要忙里抽闲。比如这一年,我的午睡时间从原来的45分钟变为20分钟,学会了错峰吃饭,不把时间浪费在闲聊、逛网站之类的没有实际意义的事情上。在跟领导外出的时候也要见缝插针,比如我会把我要记得单词之类的东西记在可携带的本子上进行复习加深印象之类的。

  六、要做个生活的有心人,机会就在身边。很多小伙伴会问我“你是哪里找到兼职工作”诸如此类的问题,其实这关键是要做个生活的有心人,平时多积累相关网络论坛,我的兼职工作就是先从网上找到的。不要两眼只盯着前方,可能是工作原因,也让我很多事情都会考虑的更多一步、更细一点。其实你会发现,多考虑一些就会有很多的机会就在那里。

  其实我也就是个普通人,而且我知道你们之中一定有比我在各个方面更有才能的人。所以请不要把自己就定位在“不行”两个字上,共同加油,达到目标!

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
刘正涛:下周应对策略 军团:全员满意成绩单

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

旗帜:下周,这样走 跟庄者:正在酝酿一波中级行情

木头:重大利好刺激大逆转 律动:中期上涨仍需要确认

大底已到,千万别走开 玉名:资管新规利好,还有惊喜?

果断满吸它 反弹后将再次横盘 又一只三倍巨牛起飞

少爷:最好的抄底时机在这里 高手:虽然大涨也有风险

一狼:三张图阐明市场走势 白一龙:下周抄底看准时机

李博文:周五逆袭的唯一软肋 散户:下周行情值得期待

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

慧耕思 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 痴者断大盘

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情