登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|圈子|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>理财>>理财资讯>>  正文







地铁卡开启电子交易新模式

来源:新浪财经    作者:宝木   2015-09-28 13:51:29
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  文/宝木

  提要:邮币卡等收藏品电子盘托管交易形式,是近年来风靡藏品市场的一种交易新模式,成为收藏品电子盘交易的对象,必须符合一定的数量或市值,并经过严格的专业鉴定后才能入库并交易。

  投资者的关注度升温

  地铁卡作为一种乘坐地铁的付费凭证,已为众多市民所耳熟能详。而地铁纪念卡上丰富的图案、出众的欣赏性、便捷的实用性,也吸引着一大批收藏拥趸乐此不彼地加入集藏大军,并由此催生出地铁卡交易市场的活跃与繁荣。

  从1995年开始,地铁卡就在传统的收藏品市场占有一席之地,上海的“卢工”和“云洲”邮币卡市场内都有专营或兼营地铁卡的摊位,近年来经营地铁卡摊位不断增多,且影响力扩大,除了传统的实体市场增加了“聚奇城”的地铁卡经营摊位外,淘宝等C2C网站更是如雨后春笋般地涌现出几百家专营地铁卡的网店,以至于许多集卡者惊呼“地铁卡的春天来临!”

  地铁卡的春天真的来临了吗?从近年来的市场表现看,回答是肯定的。伴随着集藏群体的不断膨胀、地铁卡价格的持续攀升、集卡协会的日趋活跃,地铁卡市场的景气程度在逐年上扬。无论是集藏群体还是投资群体,对地铁卡的青睐度明显加大。一个最好的例子就是,上海申通地铁有限公司近三年多来亮相的电影海报题材纪念卡,在发行之日即被提前得知消息的收藏大军抢购一空,2012.2014年每每发行电影海报新品种时,上海人民广场的地铁卡专卖店就会被地铁卡集藏发烧友围得水泄不通,蜿蜒的蛇形长队蔚为壮观。为了安全起见,发行方不得不在今年调整发行方式,采用在淘宝网定点定量供应,但这并没有浇灭地铁卡藏友的热情,相反网上抢购更为炙热。8月31日新发行的“分歧者”电影海报卡在短短的3分钟内,1200张定量额度即被卡友抢购一空,着实让手慢者悻悻然,无奈将怨气发泄到网速上。

  事实上,地铁卡的热浪不仅在新发行的新品上出现,在投资市场同样炙手可热,1999年开始面世的电影海报地铁卡价格在3年内几乎整体翻了两番,而个别品种的价格更是出现20倍以上的升幅,而去年末发行的“梅兰芳舞台艺术”纪念卡更在短短半年内,市价即从50元狂飙到600元附近,即便目前回调至400元上方,依然较28元的发行价有13倍之上溢幅,此表现令其他卡类新品种自愧弗如。

  电子盘交易助推市场

  实体市场的热潮翻腾,吸引着大批投资者入盟,也导致地铁卡市场风生水起,并进而出现新的交易投资模式。6月上旬,随着《冷山》地铁卡在“叁点零收藏品交易中心”挂牌上市,宣告了地铁卡的电子盘交易模式拉开帷幕。这一通过托管后的线上电子盘交易模式,不仅改变了传统实体市场的交易方式,也在便捷性、流通性和保障性等方面为投资者提供了方便,特别是投资者不必再为藏品交易中的真伪、品相、买卖双方信誉等实体市场出现的突出问题所困扰,毕竟“叁点零收藏品交易中心”对入库托管交易的地铁卡进行了严格的专业鉴定,使之符合交易中心的品相规范。而众多投资者和集藏者也可以按规定将自己拥有的一定数量地铁卡送至“叁点零收藏品交易中心”托管,实现电子盘交易的快捷流通或转让。自然,如果收藏者需要收集电子盘上交易的地铁卡,也可以在买入后提出交割申请,将实物提取后收藏。

  《冷山》地铁卡登上电子盘后,交易价格走势强悍,在短短3个月内,即由45元的开盘价走高到400元附近,而实体市场的成交价也从60元上扬至300元左右,实现了线上与线下价格的双双走强,这种局面则是传统实体市场无法企及的结果。

  邮币卡等收藏品电子盘托管交易形式,是近年来风靡藏品市场的一种交易新模式,其交易方式与股市极为相似,但与股市不同的是,成为收藏品电子盘交易的对象,必须符合一定的数量或市值,并经过严格的专业鉴定后才能入库并交易,买卖双方可以通过撮合交易和连续交易的形式,实现投资目的。因此从这个意义上说,邮币卡等收藏品电子盘属于投资形式的交易平台,也能够实现大宗交易的宗旨。当然与股市不同的是,无论电子盘交易品种的价格高低如何,所托管的藏品一直可以为持有者所交割,即可以从交易平台的托管仓库内提取实物。或许这一点是股市所无法做到的,也是邮币卡等收藏品交易平台与众不同的特点。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
吹牛皮:下周先抑后扬 少爷:杀跌趋势将愈烈

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

拐点:将继续向下 狙击炮:两大板块,存在巨大风险

少爷:下周注定风起云涌 木头:下周让散户大吃一惊

牛熊:下周大盘走势路线图 又一大佬或进军芯片领域

超题材爆牛股 潜力芯片龙头股 星期一唯一爆发涨股

名道:弱势格局下的策略 周本泉:充分酝酿后将迎巨变

赵建军:下周的大盘或将有突变! 下周提前布局一类股

徐小明:周一操作策略 鬼谷子:最耀眼的一颗“中国芯”!

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

慧耕思 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 痴者断大盘

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X