登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>理财>>理财资讯>>  正文







影视众筹为何充满吸引力

来源:新浪财经    作者:佚名   2015-09-28 13:51:29
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  文 赵予

  9月8日,继淘宝、京东之后,百度消费众筹平台正式上线。据悉,一期上线的产品包括:票务众筹(史诗级舞台巨制《战马》中文版)、影视众筹(星美集团) 以及食品众筹等。了解百度金融事业的人都不难看出,百度仍在延续着对影视众筹的好感。

  9月9日,优酷众筹平台紧接着上线了。优酷众筹同样定位于建构文娱众筹平台,并声称“为草根、自媒体达人和影视制作团队提供圆梦的机会。”

  从年初到现在,无论众筹的政策如何变化,影视众筹始终热度不减,而且随着《大圣归来》等个别案例的声名大噪而更加火爆。事实上,包括淘宝、京东、百度等平台从试水众筹业务开始,就一直对影视众筹青睐有加。

  巨头们偏爱影视众筹

  百度消费众筹平台上线并非百度首涉影视众筹事业,而是早前布局的完善和再延伸。2014年9月,百度金融推出了“众筹”类产品“百发有戏”,开始试水影视类众筹项目。“百发有戏”相继推出《黄金时代》、《致我们突如其来的爱情》等多个影视众筹产品,票房虽然铩羽而归,但是“百发有戏”作为影视众筹的先行者之一,等于在国内开启了整个影视众筹的大幕。

  而现在,百度消费众筹平台终于正式上线。虽然百度消费众筹平台还将陆续涵盖用户餐饮、休闲、娱乐、体育赛事、旅游、艺术等各个行业,且“百发有戏”之外,百度还将推出“百发有吃”、“百发有喝”、“百发有玩”、“百发有乐”等产品,但平台上线后仍然由“百发有戏”打响第一枪,上线的首款众筹产品为舞台剧《战马》,足以看出百度对影视文化产品仍然是充满着信任与好感。

  阿里巴巴的影视众筹就更早了。2014年3月底,阿里金融推出了全新的项目“娱乐宝”,打出“全民娱乐,你也是出品人!”的鲜明口号,娱乐宝在3月31日至4月3日期间在线狂售7300万元,参与认购者超过20余万人。而这笔募集资金将全部投给等《小时代3》、《小时代4》、《狼图腾》、《非法操作》等4部电影。

  此外,京东也是在2014年就涉足了影视类众筹项目。2014年7月,京东金融众筹业务“凑份子”上线,推出首批募集的12个项目,其中就包括了《小时代3:刺金时代》。其中,以《小时代3》最受欢迎。

  而今,优酷作为国内最大的视频网站,上线众筹平台,随平台上线的第一批项目,包括优酷土豆的独家综艺节目《女神有药》、自频道《飞碟说》、动漫衍生《泡芙小姐》、现代舞剧《莲》等,其主打影视众筹的定位也非常鲜明。

  据相关数据显示,目前共有10家平台涉及影视类众筹。

  粉丝经济下的影视众筹

  优酷利用本身就是视频分享网站的优势,涉足影视类众筹,能在项目和投资人资源方面具备着更强的筛选能力和资源优势。但是视频网站做众筹很难不让人认为是眼红近期被炒得沸沸扬扬的影视众筹,也想分市场一杯羹。

  战略布局的深意好像还不止如此。8月6日,优酷发布自频道战略引发业界轰动。优酷、土豆向自频道开放了创作发布、粉丝惯例、收入工具等四类能力,并发布了包括众筹在内的“十大盈利武器”,这是为自频道提供盈利能力、保证内容持必要工具。

  从优酷方面自身对于众筹定位足以看出,众筹仍然是业务扩张工具,是其他业务的营销手段。优酷既是如此,如淘宝、百度这样的互联网巨头偏爱影视众筹又是怎么一回事?

  事实上,影视行业既有着专业的资本属性,同时也有着草根的娱乐属性。对此,有资深投资人曾形象地表示:“影视众筹有着强烈的粉丝经济的烙印,自己是某位明星的粉丝,可以去为他所拍电影的票房买单。但是要投资其所开的公司、投资其所主演的电影则不然,作为专业投资人一定会抛弃掉情感因素,做最理性的调查、考量。而普通大众在此情形下的投资决策则往往是另一番情景。

  这也就意味着,因为有强烈的粉丝经济的色彩,可以吸引广大草根和粉丝群体的参与,所以影视众筹不仅仅是帮助项目方筹到钱,同时更重要的功能是帮助影视项目还赚到传统影视营销方式更大的“吆喝”。事实上,在投资电影等影视众筹过程中,项目方所看重的因素往往并非资金,更多的是投资人所带来的背后资源。因为与其他垂直行业的众筹相比,影视众筹的投资人就是最直接的票房贡献者,也是最直接资源注入方,随这些众筹投资人一起来的将是更高上座率和口碑,资金反而变次要了。

  而平台开展影视众筹活动,实际上能够与发行、制片方等项目方互相借力的。撇开众筹一部电影、电视剧的模式本身就极具话题性不说,单单就是众筹平台涉足影视众筹,尤其是互联网巨头做影视众筹,影视项目方能够为平台带来大量影视粉丝,这意味着巨大的流量导入。而对于项目方来说,无疑能够凭借平台本身的用户资源,成功地进行营销和炒作造势。

  由此看来,影视众筹还是摆脱不了“被利用”、“被当作工具”的命运。至少就目前来说,众筹仍然只是电影融资和配合出品方和院线营销的工具。当然,对于投融资双方来说,目前投融资双方能够从中各取所需,那么这种模式自然无可厚非。但这一现实离“为草根、自媒体达人和影视制作团队提供圆梦的机会”的说辞毕竟有很远的距离,而距通过众筹改变电影的生产方式这一梦想就更遥远了。

  别只看到影视众筹的光环

  即使投资人不在乎影视众筹是真正通过众筹来参与投资并帮助影视团队完成梦想,还是只是作为产品买单的粉丝,影视投资存在高风险也绝不应该被一两个《大圣归来》的成功所掩盖。据统计,从平台项目发布数量来看,近半数平台影视类众筹发布项目皆为个位数,而项目成功率仅为64%。

  去年国内影视行业吸引了约800亿元的投资,但票房却不到300亿元,也就意味着其他的投资打了水漂,这也直接证明了影视投资无疑是一个高风险的行业。

  众筹家CEO杨勇表示,“百发有戏”、“娱乐宝”推出的影视众筹项目,更类似于投资于影视项目的理财产品。这种投资几乎无需门槛,几百元、几千元便可参与投资,但投资者并不能真正成为电影的股东或者出品人。而反过来,若一旦明确了影视投资的股权投资形式,投资人只能自担投资风险,且有明确的股权投融资门槛之时,投资者将变得更理性、并将充分考虑的风险承受能力,而这才是真正到了考验影视众筹的时候。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
中金客:安安稳稳过周末 乐章:今天周四不会暴黑吗 少爷:市场传来一大喜讯 教父:筑底进行中明看次新
推荐
牛熊:周五小阳线普涨 军团:两天喜获两涨停

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

寂寞:主力为何紧盯关键位 张中秦:下一次变盘点

猎枪:我们应关心春季行情起点 拐点:防震荡后再下行

2017财经大V排行榜决赛开始! 明天A股将惊心动魄

情绪企稳好日子要来 紧盯重要信号弹 明日风险提示

牛传:周五将现惊天大反弹 少爷:市场传来一个大喜讯

天赢居:别把筹码搞丢了 周本泉:两板块周五布局重点

先知:看空指数做多个股 狙击炮:搭上变盘抄底直通车

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X