登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>理财>>理财资讯>>  正文







聚焦三位当代水墨名家

来源:新浪财经    作者:佚名   2015-09-28 13:51:29
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  文/方栋巷

  近日,龙美术馆为当代水墨名家李津举行“无名者的生活——李津三十年”展览。无独有偶,著名古董商ESKENAZI则为水墨名家刘丹举行专题展览。纵观目前的拍卖市场,三位当代水墨名家无疑再次成为市场关注的焦点。

  从生活找切入点

  李津1958年出生于天津,1983年毕业于天津美术学院中国画系。在学期间,他开始关注新美术思潮,于上世纪80、90年代多次创作“西藏组画”,并参与“前进中的中国青年美展”等展览,是“'85新潮美术运动”中的重要艺术家之一。李津在西藏的现代主义尝试非常明显地摆脱了水墨画的传统。自上世纪90年代,李津开始 “胡同市井”、“练功”、“动物”以及“饮食男女”等系列创作,作品主题越来越日常生活化的同时,他找到了水墨传统在当代的切入点。

  本次展览从“85 新潮美术运动”为起始回溯李津30年内的创作历程,将呈现100余件作品,也将展出文献资料作为辅助,以呈现这位“'85 新潮美术运动”中的重要艺术家在中国当代艺术史中所开启的新方向。

  李津30年绘画探索的重要意义在于,他将水墨画同当代的世俗生活完美地结合起来,使得绘画和生活这两者都获得鲜活的状态。他因此同时肯定了水墨的当代性和生活的世俗性。考虑到水墨画曾经的“穷途末路”状态,李津在这方面的成功探索显得尤其可贵。

  30年间,李津一直在探索水墨的现代形式,他的尝试构成了中国当代水墨画极为重要也是极具价值的探索经验。对感官的沉浸,使作为视觉艺术的李津的作品,奇妙地转变成关于感觉的艺术作品。他致力于将人性的东西灌注到纸上,并将这种瞬间的快乐永恒化。李津的作品是表层的喜剧,然而在深层却埋伏着挥之不去的伤感。李津对世俗生活的强烈迷恋受到了人的悲剧意识的促发,这正是“人的终结”的主题,它在此以两种方式表达出来:一种是海德格尔式的人的必死意识,一种是科耶夫式的人的终结意识:对于前者而言,我们看到了画面笑声后面的悲剧,对于后者而言,我们看到了画面悲剧前面的笑声。

  在今年佳士得上海的拍卖会上,李津在2006 年创作的《两只蝴蝶》,估价120万至220万元,成交价达到了597万元。李津以古代文人墨客的方式,巧妙地把流行歌曲《两只蝴蝶》(Lot 134)的歌词以题跋的形式,将诗、书、画三元素共构在如古代山水画般的12 米长幅卷轴中。歌曲发表当年风靡全国,并成为流行文化的代名词, 词曲通俗易懂, 契合李津作品一贯从贴近生活的大俗中,独立出简单的情趣与美感。

  传统笔墨勇于创新

  这两年开始,欧美几家重要的艺术机构已经吹起了中国当代水墨的热风。先是去年大英博物馆中国和中亚收藏策展人史明理(Clarissa von Spee)策划了“现代中国水墨画”(Modern Chinese Ink Paintings)展览,然后是歌德赫斯(Michael Goedhuis)为萨奇画廊策划了“墨:中国艺术”(Ink:The New Ink Art from China)展览。今年年底,美国大都会博物馆还将迎来一个名为“水墨艺术在当代中国”(Ink Art:The Past as Present in Contemporary China)的大型展览。而就在今年,西方著名的古董商Eskenazi就想为刘丹举行一场大型画展。

  刘丹自幼迷恋文艺复兴时期的经典画作及其精湛技艺,并在年少时就展现出过人的素描功底。后转入江苏画院亚明门下,改学国画,并长期潜心钻研中国古代山水画之观念与结构。1981年移居纽约后,刘丹往返于各大美术馆并不断研究西方大师之创作方法。这两段重要的学习经历,使得刘丹得以重新构建起自我的知识结构,并决定以水墨之探索为其创作的终身方向。

  在刘丹的中国山水画创作中,“石头”是一类特别受到关注的母题。从上个世纪80年代,刘丹意识到了石头在中国山水画结构中所具有的重要作用。“中国山水画在变化和构图的层面,文人供石是我绘画的常见主题。”

  在中国的传统中,文人依据既有的标准与各自的审美偏好来收藏太湖石、灵璧石或英石。过去,人们习惯于在案头摆放一块供石,面对供石自我反省,因为供石所代表的道德榜样、美感上的完美与情绪,唤起了他们的亲切之感。供石的形态让那些文人观者得到了道德上的形而上的认同。刘丹的绘画是对供石鉴赏传统的一种运用。但是,他笔下供石的精神轨迹却是偏离传统,走得更远。

  画面中,石头上的孔洞为精神思绪的自由漫散提供了更为广阔的空间,从而产生出一种关于时空关系的想象和意识。借助不同角度的石头孔洞,一个人有限生命的体验在精神层面得到了扩展。当人们观看石头的孔洞时,人可能会产生通过这些孔洞观看事物的幻觉。正是这种神秘的意识,让中国人试图去操控空时关系,掌握宇宙无形的秘密。

  刘丹常常会描绘一块石头的多个面,以展示鉴赏供石的过程。通过绘画石头的多个面,观众可以从不同位置观看同一块石头。这类似于“不一不异”,在2013年,刘丹的《介眉堂太湖石》以207万元成交。

  80后涌现新生代

  郝量,是四川美术学院研究生,师承当代水墨艺术家徐累。郝量的作品在2006年正式发表于艺坛后,就因特殊的文人气质受到瞩目与重视。郝量取法古人,尤其宋人。长久以来的扎实训练及对古典绘画的追求与热爱,使得他的绘画在中国80后艺术家的卡漫风潮中独树一帜。他的作品以工笔画的正脉入手,三矾五染的精致笔法令人惊艳;在主题上,他选择以人物为主要研究对象,画作中的人物造形呈现一种古代东西所交流出来的综合体。创作材质全部为绢本设色;创作年代集中在2010至2011年;尺寸分布在50cm至180cm不等;而从拍卖市场中,郝量显然是遇到了好的“市场经纪人”,郝量从2011年正式进入拍场以来,到2014年12月31日,郝量作品共出现在拍卖市场中16次,并且保持了成交价和成交率的双高。

  80后水墨画家对于传统笔墨的认识,尤其是中国古典笔墨技术上的传承客观地来说是不如前代的。80后在当代水墨探索中有自觉融入的一种时代责任感,随时准备好承担某些责任。他们也有理想,也有自己向往的未来。业内人士分析,由于市场容量有限,而投资人在短期内急于套现,导致一些年轻艺术家的价格增长过快,往往造成部分估价过高的作品出现流拍。尽管新一代的年轻艺术家还将会持续成为市场的关注焦点,藏家的专业化程度提高,也让市场新兴板块增长更加趋于理性化。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
彬哥:个股滞涨说明什么 猎枪:小四浪和五浪无意义 牛传:大变盘将一触即发 老怪:大合围消除暴跌隐患
推荐
刘正涛:防守转向进攻 指南针:周三操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

拐点:如再弄小阳,玄! 天赢居:重新关注资源类个股

彬哥:个股滞涨说明什么 猎枪:小四浪和五浪已无意义

明日预测:突破3300点近在咫尺 L型行情变盘窗口来临

又发现一只70%底部巨龙 持股待涨 突然爆发井喷股!

金股:关口收星还有大动作发生 股乡:还继续大暴发吗

舞道:短线就是短线 乐章:明天是突破还是大跌回撤呢

笑傲:留个多头的时间不多了 大鹏:个股补涨最后机会

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X