登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>理财>>理财资讯>>  正文







同学结婚发来账号要红包 明码标价2688元

来源:中国宁波网    作者:佚名   2015-09-28 16:04:47
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  
同学明码讨要结婚红包2688元!你给吗.


  
同学明码讨要结婚红包2688元!你给吗.


  
同学明码讨要结婚红包2688元!你给吗.


  
同学明码讨要结婚红包2688元!你给吗.


  “十一”将至,很多新人将结婚好日子都选在了“十一”黄金周期间。而对于很多上班族来说,此时又将是“红包季”。

  近日,在宁波某论坛,一网名为“熊爱”的网友发帖征求意见,称一个不是很熟的老同学突然打电话邀请他去参加婚礼,他因为没时间婉拒后,对方竟然发来了账号,并明确提出建议价2688元。“我该怎么办?给还是不给?”“熊爱”表示十分纠结。该帖爆红的同时,引来板砖一地。

  结婚同学发来账号,并附建议价2688元

  “熊爱”说,他和要结婚的老同学并不是很熟,近几年都没怎么联系和走动。对方打来电话说十月一日要结婚,问他有没有空参加。他因为“十一”早有安排就婉拒了。“可电话那头笑呵呵地说,如果人实在没时间来,同学的情份到了也是可以的……”几分钟后,那位老同学就发过来支付宝账号,还附上建议价———2688元。

  这下“熊爱”不得不好好考虑一下这红包要不要给了,他说:“不给嘛又担心哪天同学聚会的时候被他各种难堪;给嘛自己心里还是有点不愿意,毕竟在我们老家一般的同学给个1008元算不错了。而且哪有连给多少钱都规定好的?”

  网友认为这是“借结婚敛财”

  “熊爱”表示内心很纠结,希望广大网友支支招。有网友说:“如果你已结婚,收过人家的红包,要适当增加,还人家人情。如果没结婚,这种不怎么联系的,就算了。”而多数网友都很坚决地表示这红包不应该给。网友“吃樱桃的小丸子”说:“这建议价也太狠了吧?赤裸裸地敲诈啊?”马拉维土著@qq说:“这个明显是借结婚敛财,我看还是不要送了,这种同学等你结婚了,他会和你断绝所有联系的,因为他的出发点是只想钱,不是想你!”网友“finding_nemo”说:“长期不联系而且关系一般的同学还是果断拒了吧,我碰到两次都是这种情况,都是到现在有去无回。”甚至还有网友建议果断把这个同学拉黑、拒交。

  远嫁国外的宁波媳妇:老外结婚一般送礼物表诚意

  据了解,结婚现金红包在其他很多国家并不流行,老外结婚仍保持着送礼物的传统。

  远嫁美国的宁波姑娘Anica说,在美国结婚是不送红包的,一般结婚的新人会列一张他们所需要礼物的清单,然后亲朋好友会选择自己要送的东西,并在清单上做备注,以免礼物送重复。“如果结婚新人经济条件特别差,直系亲属认为现金对他们来说更实用的话,才会直接给现金。”

  而嫁到德国的金女士告诉记者,在德国他丈夫的老家,新人绝对不会收现金红包的,即便你给的红包再大,也会被退回来。因为他们认为,你肯花心思去挑选礼物,才显得有诚意。“记得当时我老公的朋友结婚,对方直接发来了一份愿望清单,上面都是居家过日子要用的东西,还标注好谁买什么。我们分到的是一套餐具,于是我就从国内买了一套景德镇的陶瓷餐具。对方收到后非常开心。”金女士说,“以后他们在家吃饭时,会经常想起送礼物的人,这多有意义。”

  另外,外贸资深从业人士张先生说,他和欧洲、美洲甚至东南亚等众多国家的客户、朋友结婚都是送礼物,“一般送对新人来说有意义的、或者自己认为比较有意义的东西。像我结婚时,很多外国朋友都送来了他们国家当地比较有特色的东西,甚至有个朋友还给我妻子送了一块他祖母珍藏的丝巾。”

  让结婚礼金回归原有的文化内涵

  浙江大学宁波理工学院现代管理研究中心博士游建章分析认为,婚礼礼金最初是一种文化礼仪,表达的是对新人的祝贺,就是不在乎数额多少,侧重的是心意表达。后来结婚礼金逐渐演变为经济互助的性质,即大家凑份子,集中力量帮衬刚组建家庭的新人。到现在随着人们价值的多元化、生活交往形式的多样化,一些人将结婚礼金引进到众筹思维模式。

  我们可以从多个角度来解读网友同学索要结婚礼金的事情:比如当事网友认为自己和那个同学不熟悉,但也许对方认为他们之间关系很好,所以他主动讨要红包,并不觉得自己唐突;当然也有可能他的确目的不纯,想借着这个机会谋私利。无论如何,还是呼吁大家不要让结婚礼金变了味,要让其回到原有的文化礼仪内涵上。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
牛熊:周四的热点直播 指南针:周四操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

老怪:今日投资消息早知道潘益兵:周二早间市场信息

徐小明:周二大盘操作策略财智:大反弹后防出现分

龙头:反弹预示结构性行情存在灵枝:再次冲刺3100

梦回:盘前聚焦热点板块李清远:围绕3000展开震荡

吴西:此时需寻找低位绩优股纤虹:反弹仍存两大隐忧

拾金客:短期定呈现震荡格局一狼:重点把握三个方向

彬哥:今日重点关注一件事灯塔:今日开盘前参考提示

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

操盘飞刀 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 山东虎子中金

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X