登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>理财>>理财资讯>>  正文







山东富豪榜“显影”创业进化史

来源:山东商报    作者:佚名   2015-09-29 08:52:39
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  9月22日,由山东商报独家编制的“2015山东富豪榜”发布,来自全省17个城市的300位富豪榜上有名,坐拥2.17万亿元财富。

  在榜单中,除了“老朋友”,还出现了184位新晋富豪。张士平、宋作文等都已经是山东富豪榜的熟面孔,今年还惊喜的出现了25岁的最年轻上榜富豪。在我们看似天文数字的背后,50%以上的富豪都曾有过白手起家的奋斗史——在未依托某家国有或者集体企业的情况下成就了现在的事业。

  从1978年改革开放开始,一波一波的创业潮创造了无数财富神话,细数上榜富豪的发家史,不难看出其中的历史轨迹。而在如今的“双创”背景下,新一波创业潮已经开始,下一个奇迹会发生在哪里?今后几年的山东富豪榜将给出答案。 记者陈心如

  一代创业潮:改革开放同路人

  代表人物:新凤祥控股 刘学景

  登海种业李登海

  在富豪榜单中,有这样一批人,已年过六旬,他们是中国最早一批的“创业者”,初创期要回溯到1978年改革开放前后,他们的创业史贯穿中国整个民营经济的发展历程,成为一个时代的缩影。

  来自新凤祥控股集团有限公司的刘学景家族,以453.82亿元的财富值位列2015年山东富豪榜第三位,刘学景的个人履历中记录,聊城阳谷人,凤祥集团董事长、祥光铜业董事长,而凤祥集团成为肯德基、麦当劳等国际快餐集团在我国及东南亚各国最大的鸡肉供应商之一,后跨界进入电解铜产业。

  在一篇关于聊城乡镇民营经济发展的文章中提到,1978年以前,聊城的乡镇民营经济基本以“五匠四坊”为主体,其中四坊是指磨坊、粉坊、油坊、豆腐坊。1971年,刘学景高中毕业后回乡务农,曾任生产队长,后在村里办起了一个豆腐坊,这成为他创业的第一次尝试。

  1978年,随着豆腐坊生意的成熟,刘学景在此基础上创建阳谷县植物油厂,担任厂长。随后搬进县城,成立了谷山贸易公司,生意做得红红火火,掘到真正意义上的第一桶金。20世纪90年代,刘学景已过而立之年,他回到家乡,从银行贷款200万元,再加上自己的全部积蓄,在村子的荒地上建起了一座现代化种鸡场,后来又扩建了饲料厂、商品鸡场和宰杀冷藏厂。

  同样是在1978年,烟台莱州的富豪李登海带技术团队在海南进行玉米的加代育种,他是一名农民发明家,被称为“中国紧凑型杂交玉米之父”,与“杂交水稻之父”袁隆平齐名。2005年创办山东登海种业股份有限公司,并在深圳证券交易所中小板成功上市。今年以84.51亿元的个人财富位列2015山东富豪榜的第74位。

  二代创业潮:92派来了

  代表人物:金王集团 陈索斌

  金锣集团 明金星

  王旭宁黄淑玲

  皇明集团 黄鸣

  如今,在“大众创业,万众创新”的号召下,在全社会范围内掀起了一股“创业热”,公务员辞职创业的新闻频繁曝出,而很多人会将其与1992年的“下海潮”做比较。

  在富豪榜单中,能细数出很多高学历的知识分子,也不乏官员,他们的创业历程即开始于1992年的春天。那年,邓小平南巡发表谈话,鼓励“大胆地试,大胆地闯”,这句话让不少人敏锐地从中寻到了自己的未来。

  富豪陈索斌现任美国工商管理硕士学位,回国后在北京一家大公司工作。

  1993年,31岁的陈索斌毅然扔掉了“金饭碗”,与4个朋友一起东拼西凑了2万元资金,回到青岛开始了艰难的创业之路,青岛金王由此诞生,当时只不过是一个小作坊,主要生产一些工艺玻璃制品以供出口,后来在蜡烛市场发现商机,满怀信心地站在国际市场的高度,开始规划金王的创业和未来的发展蓝图。

  同一时期,新程金锣肉制品集团的明金星也已经决定下海,1980年毕业于山东省医科大学,他在创业前在北京协和医院当了12年医生。1993年,他成立了一家医疗器械公司,从欧洲进口二手医疗器械倒卖给国内医院。1994年,这位放下手术刀的医生却拿起了“屠宰刀”,和周连奎创建了一家生猪屠宰厂。

  现在金锣已经成为国内著名的肉制品加工企业,明金星也以个人财富352.42亿元挤进2015山东富豪榜的十大富豪,位次第七。而周连奎家族也一并进入了榜单,以186.05亿元位列榜单第23位。

  除了上述两人,九阳股份董事长王旭宁曾任济南铁路成人中专学校教师,九阳副董事长黄淑玲曾任山东省轻工业学院老师,皇明集团的董事长黄鸣曾就职于原地质矿产部石油钻井研究所。他们都在1992年左右辞职下海,创造了一个个商业奇迹。

  三代创业潮:新世纪,新产业

  代表人物:

  特锐德于德翔

  赛托生物米超杰

  鼎讯通讯 曾繁忆 王建华

  惠发食品 惠增玉

  转瞬进入21世纪,第三波创业潮袭来,在这段时间兴起的企业大多集中于新兴产业,不少创业板、中小板的鲁籍上市公司都是这个阶段的产物。

  姜滨是潍坊歌尔声学的董事长,据可查信息,他本科毕业于北京航空航天大学,后进入清华大学深造并获得高级工商管理硕士学位,在电声元器件行业从业十余年,于2001年成立歌尔声学。

  2008年,公司上市,发行价18.78元,总股本仅有1.2亿股,姜滨联合妻子胡双美、弟弟姜龙,共计持有公司超过85%的股权,据发行价计算,姜氏家族借助上市身价增长到20亿。今年,姜氏家族的财富总值为214亿元,在2015山东富豪榜中排第16名。

  青岛的特锐德是首批创业板的上市公司,董事长于德翔说这是一家小公司,放在公司林立的青岛崂山区的高新区里毫不起眼。2008年,公司仅用11个月就完成了上市,成了创业板项目审批中的“黑马”,而董事长于德翔作为最大股东,在股票发行后身家立即过9亿。在今年山东富豪榜单中,于德翔第一次上榜,以52.09亿元的财富位居第108位。

  今年5月份,山东赛托生物科技股份有限公司披露了招股说明书,正无限接近创业板。作为赛托生物的创始人,今年47岁的米超杰2010年才成立该公司,走上专注于生物技术的创业之路。米超杰家族以53.32亿元的财富名列2015山东富豪榜第107位。

  而与赛托生物类似,来自青岛的鼎讯通讯和来自潍坊诸城的惠发食品均已披露招股说明书,他们的创业历程距今都不超过10年。鼎讯通讯的两位创始人曾繁忆和王建华,分别以48.37亿元、41.89亿元的财富位列今年山东富豪榜的第119位和140位。惠发食品创始人惠增玉家族以17.63亿元的财富在富豪榜上排名278位。

  如今,在“大众创业,万众创新”的背景下,新一波创业潮已经开始,“互联网+”、“众筹”等成为创业者挂在嘴边的流行语,期待在这股大潮中会发生新的造富奇迹。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
梅小升:创业板遭遇重创 狙击炮:暴雨过后迎来彩虹 股海:如何看待周一盘面 呈点:一招技术再擒双涨停
推荐
指南针:一股力量在退 少爷:防御低吸该品种

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

飞雪:先补高缺者先大涨! 天赢居:洗盘后依旧乐观

盘古:周二又到抢吸时间点 笑傲:又到迷茫的十字路口

逢会必跌魔咒会否打破? 20日线之下是空头陷阱

30%反包牛! 不涨20%不出! 逆市走强有望连阳大涨

拐点:创业板出现危险信号 呈点:回补仍然是大有可能

梦回:大盘剑指何方? 祁大鹏:短线市场机会再次出现!

狙击炮:战略防守应对节前魔咒 牛传:可能出现大调整

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X