登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>理财>>理财资讯>>  正文







美国公务员退休乐享“铁饭碗”

来源:新浪财经    作者:田野   2015-09-29 12:36:40
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  文/田野

  与私企雇员要靠自己攒钱养老相比,美国政府公务员的退休待遇属于“铁饭碗”,旱涝保收,公务员退休后可以享受每月领取固定金额的养老金。因此,公务员对退休福利满意的人数比例要远远超过私企雇员的人数比例。

  八成多公务员满意退休福利

  美国民调公司盖洛普2015 年9 月9 日发布的一份调查显示,在与工作相关的13 项福利和环境方面,美国的公务员和私营企业雇员满意度都超过50%,但在退休福利、医疗保险、休假福利上,公务员表示满意的人数比例要远远超过私营企业雇员感到满意的人数比例。整体而言,公务员的退休福利待遇要优于私营企业的雇员,这主要是因为公务员的退休待遇属于“铁饭碗”,每月领取固定金额的养老金来颐养天年,直到过世为止。而私营企业雇员的退休金多来自依赖401K 攒下的钱,能攒下多少养老钱就看自己的本事了。

  根据调查,在退休金福利方面,82%的公务员表示满意,私营企业雇员表示满意的人数比例为57%。在医疗保险福利方面,公务员表示满意的人数比例为80%,私营企业雇员表示满意的人数比例为57%。在享受有薪假期福利方面,公务员表示满意的人数比例为91%,私营企业雇员表示满意的人数比例为74%,公务员对医疗保险满意的人数比例要比私营企业满意的人数比例高出17 个百分点。公务员在以下工作环境方面表示满意的人数比例也要高于私营企业的雇员的人数比例,虽然高出的人数比例差距不是很大,从2 个百分点到6 个百分点不等。这些工作环境涉及到,上司的直接指导、工作的稳定性、有机会得到提升、工作负荷量、与同事间的合作、薪资水平等。

  在工作场所安全性方面,公务员和私营企业雇员表示满意的人数比例相同,均有91%的人表示满意。在工作环境方面,有3 个方面私营企业人员表示满意人数比例超过公务员满意人数比例。在弹性工作时间方面,私营企业雇员表示满意的人数比例为87%,公务员表示满意的人数比例为85%。在工作成就能得到认可方面,私营企业雇员表示满意的人数比例为79%,公务员表示满意的人数比例为76%。在工作压力强度方面,私营企业雇员表示满意的人数比例为67%,公务员表示满意的人数比例为64%。

  私企高学历人才收入较丰厚

  盖洛普的这份针对政府公务员和私营企业雇员工作福利和工作环境的调查反映出一个基本现象,美国私营企业雇员与公务员在看待退休福利上存在着较大差距,而且也是受访者中两者之间满意人群比例落差最大的。美国公务员和私营企业雇员在收入、福利以及退休待遇上实际情况如何?美国公务员职业到底吸引不吸引人,我们可以依据联邦政府公务员的一些数据来观察。首先,在联邦政府层面公务员人数比例并不是十分庞大,联邦政府雇佣的公务员大约230 万人,因此想进入联邦政府成为公务员还是需要有竞争力才行。其次政府公务员有严格的规定,在工资和福利之外捞好处是违法的,事情败露不仅丢饭碗,而且还可能入狱,因此公务员的收入就是来自薪水和福利。第三,高学历的公务员收入往往不及私营企业同等学历雇员高,但公务员的退休福利却是好于私营企业雇员,这也是政府吸引优秀人才的一种方式。

  根据美国国会预算办公室的报告,联邦政府雇员约230 万人,占美国劳动力大军的1.7%,这些雇员分布在100 个部门,涉及到700 个职业。美国劳动力大军的收入主要分成薪水和福利,工薪族收入的高低往往与教育程度密切相连,联邦政府雇员与私营企业雇员在收入上的差异也反映在教育程度上。在高中教育程度人群中,联邦政府雇员的薪水比私营企业高中教育程度的人群平均要高出21%。在大学毕业人群中,联邦政府雇员的薪水和私营企业大学毕业的人群没什么差异,薪水基本持平。但在获得硕士学位和博士学位人群中,私营企业雇员的薪水就要比联邦政府雇员的薪水高上一头,平均要高出23%。

  而在福利待遇方面,诸如医疗保险、退休福利、有薪假期,联邦政府雇员却是要比私营企业好许多。联邦政府具有大学学历雇员的福利如果折合成现金要比私营企业大学学历雇员平均高出46%,联邦政府高中教育程度雇员的福利如果折合成现金要比私营企业同等学历雇员平均高出72%。在获得硕士和博士人群中,不论是在联邦政府任公务员还是在私营企业任职,他们获得的福利基本上没有差别。

  公务员中专业人才占比高达33%

  美国联邦政府雇员虽然分布在100 多个部门,但57%的雇员主要是在三个部门工作,这三个部门为国防部。退伍军人事务部和国土安全部。国防部雇员约占联邦政府雇员的35%,退伍军人部雇员占联邦政府雇员的14%,国土安全部雇员占联邦政府雇员的8%。司法部、财政部和农业部这三个部门的雇员则分别占联邦政府雇员的5%。联邦政府雇员教育程度较高、专业人才比例也较大,这也是政府公务员薪水和福利待遇在某种程度上优于私营企业雇员的一个原因。

  在联邦政府雇员中,高中文化程度雇员的比例约占19%,而在私营企业中高中文化程度雇员的比例则高达39%。大专文化程度雇员的比例,联邦政府雇员和私营企业雇员所占比例相同,均为29%。大学以上教育程度雇员的比例,联邦政府可谓是比私营企业雇员比例高出一截。在联邦政府雇员中,大学程度雇员的比例占31%,而在私营企业中大学程度雇员的比例则为22%,差距达到9 个百分点。在联邦政府雇员中,硕士教育程度雇员的比例占14%,而在私营企业中大学程度雇员的比例则为7%。在联邦政府雇员中,博士教育程度雇员的比例占7%,而在私营企业中博士教育程度雇员的比例则为3%。

  除了教育程度的差异外,联邦政府雇员中专业化人员所占比例也要远远高于私营企业专业化人员比例。在联邦政府雇员中专业化人员所占比例为33%,而在私营企业中专业化人员所占比例为18%,两者相差15 个百分点。联邦政府雇员中管理、财务人员所占比例为23%,私营企业中管理、财务人员所占比例为17%。联邦政府雇员中办公室文员所占比例为15%,私营企业中办公室文员所占比例为14%。联邦政府雇员中服务性人员所占比例为14%,私营企业中服务性人员所占比例为12%。联邦政府雇员中维修人员所占比例为4%,私营企业中维修人员所占比例为5%。联邦政府雇员中交通运输人员所占比例为4%,私营企业中交通运输人员所占比例为7%。联邦政府雇员中销售人员所占比例为2%,私营企业中销售人员所占比例为11%。

  公务员退休福利犹如“铁饭碗”

  在美国不论是公务员还是私营企业雇员的退休金主要来自三个方面,一是联邦政府发放的社会安全金,二是雇主发放的退休金,三是个人利用退休账户积攒的养老钱。美国各项研究显示,政府公务员退休福利是明显优于私营企业雇员的退休福利,其中最主要之点是联邦政府雇员退休后可以按月领取固定金额的养老金,而私营企业雇员却无法享受这种退休福利。由于现在美国绝大多数私营企业将传统固定退休金体系改为401K 式退休金体系,因此私营企业雇员退休后的养老钱主要看能在401K 退休储蓄计划中攒下多少钱。如果私营企业雇员退休时攒不下多少钱,养老就会面临压力。

  国会研究服务中心在2015 年7 月发布的联邦政府雇员退休体系报告中指出,国会1920 年通过公务员退休法,用法律的方式确定了联邦政府雇员退休后享受固定退休金待遇的福利。1935 年国会建立社会安全金体系,最初受益者是私营企业雇员。到了1950 年代,国会允许州和地方政府雇员享受社会安全金福利待遇。直到1983 年国会通过社会安全金修正案,允许联邦政府雇员也可以享受社会安全金退休福利。

  在退休金方面,美国公务员和私营企业实行的是两种不同的退休体系,公务员的退休金是“铁饭碗”,不仅保证每月领取固定金额的退休金,而且一直领到过世为止。政府要对公务员的退休待遇负责,退休基金则是投资在股票,债券等方面,以保证公务员的退休金福利不受到损害,如果退休基金出现短缺,政府则会另行拨款来堵窟窿。私营企业雇员的退休金等于是“泥饭碗”,401K 退休账户是由雇员和雇主共同投入一定比例的资金形成的退休储蓄账户,然后退休资金投资到资本市场,投资风险由私营企业雇员自己承担,赚了是自己的,赔了也是自己的。

  美国工薪族也可以利用延税的方式设立个人的退休储蓄账户,至于能攒下多少钱来养老那就要看个人的本事了。联邦政府公务员除了能享受社会安全金退休福利外,退休后每月领取固定养老金已经是旱涝保收了。但这还不够,公务员还有一项退休福利,这很类似私营企业的401K 退休储蓄计划。该计划名为节俭储蓄计划,即使公务员在该计划一分钱不投,政府也会为公务员的这一计划投入其基本工资1%的钱。公务员如果投入一定比例的钱到该计划,政府也会水涨船高,也按一定比例投入资金,例如公务员在该计划中投入基本工资的3%,政府会同时投入公务员基本工资的4%,但政府投入公务员节约储蓄计划的最高比例为公务员基本工资的5%。M

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
盘古:周二提防先下后上 彬哥:创业板可能调整位置 隐者:大盘在震荡前进中 老黄:暴跌后应该如何操作
推荐
拐点:今大盘轨迹预测 指南针:周二操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

展锋:维稳或无大行情! 周本泉:不是顶是中期大底

张中秦:上证指数技术支撑明显 投机:伏击阶段已开启

徐小明:大盘直播一狼:股市直播 做好防守是首要目标

底牛不涨40%我不信! 大胆进这票! 烟花股一飞冲天

先河:大盘探底回升次新股走强 寂寞:无量就难以大涨

吴西:缩量整固意欲何为 呈点:大盘继续保持强势震荡

老乐:上午给出做多信号 李志林:大盘单边下跌一日游

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X