登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>理财>>理财资讯>>  正文







规避政策的结果:一房有两证遭遇转让难

来源:新浪财经    作者:甄爱军   2015-09-29 15:17:32
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  文/本刊记者 甄爱军

  虽然“70/90”政策已经退出历史舞台,但其遗留下来的影响并未消除,“一房两证”类房产如今面临难以出手的尴尬情形。从目前来看,在调控尚未完全退出的前提下,分拆出售、降价处理是两大合理的选择。

  “一房两证”转让难

  一套住房,有两个甚至多个房产证,这种在调控时期出现的产物,如今在限购并未放松的前提下,面临着难以出手的尴尬境况。

  李先生是一位生意人,在2009年买入松江区一套联排别墅,该小区涵盖了高层、小高层、别墅等多种产品,由于政策原因,部分大面积户型产品由两套小面积公寓“拼接”而成,李先生购买的联排别墅,房产证记载则为两套80平方米左右的公寓。当时考虑到“一房两证”不会对自住产生影响,就买了下来。

  但现阶段由于生活需要,他准备搬回老家南京,所以考虑将这套别墅出手。但中介却告诉他,最好是降价出售,并做好打持久战的准备。如今,这套别墅挂牌已经超过半年时间,而且挂牌价比周边类似房源低了10%左右,但每当潜在买家得知这套别墅有两个产证之后,便打了“退堂鼓”。

  记者了解到,这种情况在上海并不少见,很多在2007年以后购买的大面积住宅,都存在“一房两证”甚至“一房多证”现象。有沪上中介向本刊房地产研究中心反映,在青浦赵巷许多拼接别墅,以及杨浦区江湾新城板块的高层公寓项目,“一房两证”现象非常普遍。

  记者还发现,“一房两证”现象也并非上海所独有,在全国范围内亦很常见。据了解,不管是经济发达、市场相对成熟的沿海地区如广州、深圳,还是市场容量相对较大的区域重点市场如武汉、郑州,甚至欠发达地区如昆明、贵州等地,都存在这种现象。广州市为了整顿此类现象,曾在2012年前后叫停“一房两证”公积金贷款。

  据了解,“一房两证”在限购城市遭遇了出手难问题。据上海链家赵巷门店工作人员介绍,目前上海尚未取消限购,购买这种住宅,相当于一次性购买了两套房,不仅购房资格会被用光,而且购房贷款成本等也会大幅增加,使得购房者知难而退。更有甚者,少数有房的改善型购房者,还会因为限购原因而无法购买这类房产。

  规避政策的结果

  “一房两证”现象的出现,是多方面因素共同造成的,其中有政策原因,也有开发商的阳奉阴违,此外还有地方政府监管不严的原因。

  业内人士介绍说,“一房两证”现象的出现,很大程度上是因为房企处于规避“70/90”政策需要。2006年,国务院办公厅转发建设部等九部门《关于调整住房供应结构稳定住房价格的意见》,提出自2006年6月1日起,凡新审批、新开工的商品住房建设,套型建筑面积90平方米以下住房面积所占比重,必须达到开发建设总面积的70%以上,俗称“70/90”政策。

  “70/90”政策出台核心目的在于遏制高房价,调控住房结构,加大中小套型比例,对房地产市场的供应结构进行调整和规范,从而保障房地产住宅产品更加合理,让更多的人能够买上房子,实现“居者有其屋”之梦想。

  但该政策却并不怎么受开发商待见。“70/90”政策出台后不久,就遭到地产大佬的炮轰,有“任大炮”之称的原华远地产总裁任志强就曾公开表示,2007年,规定70%住房是90平方米以下的户型,没有任何道理,这是让中低收入者直接在一手市场买商品房,而不是进入二手房市场。本来企业的经营是按照市场的需求有不同的选择做出不同的房子,政府要求所有的人都穿一样的鞋,这就退化到计划经济去了,或者说人们没有了对生活对自由的选择权。

  而且开发商很快就找到了对策,即“一房两证”甚至“一房多证”。通常的做法是:房子按大户型设计,但必须用可以打开的分隔墙隔开,拆分成多个小户型。这样,在规划设计、建筑施工等前期阶段,并不存在违法违规行为而且通过前期的报批报建手续。但此后销售阶段则采用“捆绑”销售方式,开发商只要打通分隔墙,一套完整的大户型便形成了。

  从某种程度上来说,“一房两证”现象的出现,是政府、消费者和开发商三者力量博弈的结果。有分析人士指出,全国范围内出现此类现象,这与审批后、销售环节的监督缺位不无关系。当然,“70/90”政策的出台,也使得市场产品供应结构失衡,造成改善型需求无法得到满足,这也为开发商剑走偏锋提供了巨大的腾挪空间。

  出手转让有窍门

  随着政策的调整,“70/90”政策退出历史舞台,而“一房两证”现象也将成为历史。那么对于购买此类住宅的房东而言,如果要将其转让出去,需要讲究一定的技巧。

  今年3月,国土资源部与住建部联合发布《关于优化2015年住房及用地供应结构促进房地产市场平稳健康发展的通知》,意味着“70/90”政策彻底宣告终结。这也意味着,未来市场供应完全按照市场需求来展开,行政干预行将淡化。

  但对于已经购买此类房产的购房者而言,如果考虑出售房产,需要结合当前实际情况具体分析。据了解,自去年6月份以来,全国46个实行限购的城市陆续选择退出,时至今日,仅有北上广深及三亚仍在坚持,因此对于已经取消限购城市的房东来说,出手难度会小一些。但不管在哪个城市,此类住宅出手,要比单套住宅耗费更多的气力。

  专家建议,最佳的办法是分拆出手。据了解,“多证合一”实施的可能性几乎不存在,同时房产税开征的预期一旦确立,或将对“一房两证”的住宅带来更多负面影响,比如持有成本大幅上升等,因此这类住宅并不太受市场欢迎。

  另外,“一房两证”类住宅也会增加购房者的成本,比如贷款首付比例要高于首套房,同时利率水平也要在基准利率的基础上上浮1.1倍,更是会打消购房者的意愿,基于此,专家建议先行将其分拆成两套单独出售。

  记者注意到,此类住宅房型设计比较灵活,分拆之后也不会对居住功能产生过大影响,比如位于新江湾城板块的某楼盘,两种户型虽同为88平方米,但一套是“两房两厅一卫+入户庭院”,另一套是“两房两厅一卫+双阳台”。

  如果无法分拆出手,则可考虑优选买家,并降价出手。比如有些别墅项目,可能拥有两个或者三个房产证,但彼此之间却无法分拆。此时只能寻找名下无房的改善型购房者,提高成功概率,同时主动降价,以弥补对方因为购买多套房而产生的额外成本,以促成成交。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
财智:冲高回落再次探底 沙黾农:调仓至科技成长股 魏宁海:飞机准备上跑道 纤虹:进入阶段性筑底过程
推荐
牛皮:核心群限额速抢 指南针:圈子包年六折

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

展锋:3317突破与否很关键! 先河:短线反弹看量能

指南针:科技股的春天来了 木头:重大变盘信号已发出

2017财经大V排行榜决赛开始! 要谨防大盘再度暴跌

2018年度十大金股 这股可打光子弹! 强势上攻股票

岁月:继续抢买创业板 周本泉:平台整理后有吃饭行情

老左:缩量补缺后提防回落 狙击炮:震荡筑底业绩为王

李志林:大盘重返3300点! 魏宁海:筑底机会悄悄靠近

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X