登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>理财>>理财资讯>>  正文







账户清理即将收官 涉伞公司和机构几多无奈

来源:证券时报    作者:杨苏 于德江   2015-09-30 08:26:38
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  账户清理即将收官“涉伞”公司和机构几多无奈

  证券时报记者 杨苏 于德江

  伞形账户9月30日清理大限将至,信托券商很忙,“涉伞”公司对股价面临的风险多无辜且无奈。

  证券时报记者致电“涉伞”的多家上市公司和主要信托公司,听到了不少无奈的声音。一是公司无从干涉股东买卖股份,股价也受到了行情的极大影响;一是信托公司抗议后,也只能多做实际工作,在服务停止后也可以通过网上交易卖出客户股票。

  “上证指数能有5000多点才能解决我们的难题。”一家公司工作人员无奈表示。回天新材则告知,今年8月份已经不见伞形账户现身前十大流通股东,而且“公司基本面是好的”。

  中信信托半江山

  45家“涉伞”公司的股东名单中,超过一半账户属于中信信托有限责任公司,其中部分账户由同属中信集团的中信证券提供服务。

  记者致电中信信托,询问中信证券提供服务的产品清盘现状。中信信托办公区域在电话里听起来较为忙碌,工作人员表示,“9月25日中信证券已经停止相关账户的买入服务,没有通知什么时候清盘。而且中信证券都是口头通知,拒绝提供正式书面文件。如果停掉的话,我们除了抗议,也没有其他的办法。”

  据证券时报记者统计,A股上市公司2015年半年报显示,45家公司的前十大流通股东名单出现伞形结构信托账户。其中,26家属于中信信托有限责任公司,9家属于西藏信托有限公司,还有5家西部信托以及5家中融信托。

  上述不少账户持有的上市公司股份数量非常多,有的接近2000万股。但是,可能是假期因素,记者拨打多家中信信托产品持股的上市公司电话,大多数无人接听或者接听人员表示不了解情况。

  记者最后致电中信信托客服部门,随后电话转至负责伞形业务的相关部门。一位工作人员告知,“券商的通知仍然是要清盘。不同的券商在不同的时点会停掉专项服务,要求清盘。”

  对于清盘,中信信托表示无奈,至于账户上的股票,公司还是有处理途径。在电话中,工作人员解释,现在还没有停止卖出股票,大部分券商停专项服务是在9月30日收盘后。“如果真的到时候还有股票没有卖出,到时候只能给我们的交易打电话,我们可以在网上交易卖掉,但是个人是没有办法操作。”

  中信信托官方网站显示,公司是资产管理规模最大、综合经营实力稳居行业领先地位的信托公司,是中信集团旗下的优质金融资产。

  公司无辜又无奈

  或许假期因素,许多公司电话无人接听或者不知情。不过,长期停牌的公司压力最大,有工作人员戏称上证指数涨到5000点才能解决难题,有的则表示无奈。

  “反正是要补跌,也不要担心伞形信托什么的了。”记者以投资者身份致电多家“涉伞”公司,某公司工作人员如此说。但更多的公司表示此事与上市公司无关,不掌握相关情况。仅回天新材工作人员回应,8月份看到的前十大股东中已经没有了伞形信托,“即使被清理影响也不大,公司的基本面是好的。”

  停牌逾3个月的宝利国际正在筹划非公开发行股票事项。2015年半年报显示,西部信托·稳健人生系列伞形结构化1期证券投资集合资金信托持有公司股份900万股,约占总股本的1%。现如今政策的变化,让宝利国际复牌面临补跌和伞形信托抛售的双重压力。

  不过,伞形信托的清理属于股东的事情,宝利国际表示无法干预。“这个也没办法,我们也不能要求他们怎么样。”宝利国际工作人员告诉证券时报记者。

  同样无奈的还有*ST厦华。*ST厦华停牌近10个月,9月21日复牌后连续6个跌停,市场推测可能与清理伞形信托有关。公司表示,曾联系中信信托,但被告知公司非其伞形信托客户不能透露相关情况。“他们是股东,买卖自由,不需要向公司报备。”接听记者电话的工作人员表示,“我们也没办法,只能把自己能做的做好。”

  万马股份2015年半年报披露,第二大流通股东为中信信托——中信融赢安信1号伞形结构化证券投资集合(查询信托产品),持股数量达1560万股,并且是2015年第二季度进入前十大流通股东。记者致电该公司未获接听,不过许多投资者已经在深交所互动易平台上,询问公司涉伞股东的清理情况,暂时也未有回应。

  深科技的情况则稍显特殊。公司工作人员在电话中表示,在9月15日的股东名单上仍然看到了设立伞形信托的股东,但该账户是参与公司定增进来的,两年锁定期满后延长了锁定期。“当初它是通过券商申银万国参与的定增,是正规的,应该不属于被清理的范围。”

  此外,很多公司表示不清楚相关情况,或者无从干涉股东买卖股份。

  宏磊股份停牌已超过三个月,面对伞形信托将被清理,公司工作人员表示会采取一定的措施,具体不方便回答。三变科技则称,伞形信托账户只是公司的一个股东,买和卖和上市公司没有关系,公司没有联系过也不会主动联系。

  同样,*ST舜船表示没有关注这个事情,并不确定股东中还有没有伞形信托,工作人员告诉记者:“如果要被清理,我们也没办法,都是股东自己的决定。”

  广晟有色、商业城、申达股份、威帝股份、南威软件同样表示不清楚股东中是否还有伞形信托。

  于德江/制表 官兵/制图

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
一狼:做好回踩前低准备 波段:周五将继续震荡回打 彬哥:两种理想操作策略 魏宁海:等待下周开启时间
推荐
牛熊:今天个股机会多 指南针:圈子包年六折

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

指南针:回马三枪继续逃 财智:指数震荡概率很大!

一狼:做好再次回踩前低准备 彬哥:两种理想操作策略

2017财经大V排行榜决赛开始! 3300攻防交换的原因

下周必涨停黑马 期货交割日平稳收官 3254不是底!

李清远:短期低迷不改慢牛行情 波段:周五将震荡回打

金鼎:这概念为何逆势走强 纤虹:筑底延续防空头陷阱

魏宁海:等待下周的开启时间 隐者:股市中并不差机会

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X