登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|圈子|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>理财>>理财资讯>>  正文







银行卡十分钟被盗扣8万 是因为开通这个功能

来源:新浪财经    作者:黎华联   2015-09-30 08:51:33
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  近日一则帖子在微信朋友圈疯转,这篇题为《什么都没做,银行卡十分钟被盗扣8万!原来是因为开通了这个功能!》的文章显示,最近,各地出现多起银行存款莫名消失的情况,目前已经引起监管层的关注。

  就在几天前,湖北罗先生的银行储蓄卡先被存入1.61元,紧接着手机收到的短信提示显示卡里剩余的近8万元被人十分钟全部转完。罗先生随后报警。目前此事仍在调查当中,初步调查结果是,发现是有机构滥用跨行代扣接口导致。

  事实上,近日发生了多起银行卡内存款被莫名其妙地以代扣形式被支付公司划走的事件,而且并非个案,而是集体盗刷事件。盗刷手法基本上“先有一笔小金额代发入账,接下来就是代扣”,涉及的人群包括个体户、学生、老师。涉及地区包括:四川、重庆、湖北、湖南、河南、山东、上海、辽宁。有银行也向记者反映,近期接到部分客户投诉,反映其银行账户中的一些扣款交易非本人操作。

  代扣业务一般用于水电煤、保费等小额定期支出,不能用于投资理财之类的大额划账。但这几年一些机构擅自把银行代扣接口开放给外部平台,扣款用途也超出限制,原来定位于“小额、公益、便民”的代扣,现在却变了味。

  储户需警惕索要验证码的“客服短信”,如发生“盗扣”可要求银行赔偿损失

  很多持卡人办理过水电煤、移动电话等的自动扣费,只要签一个协议,商户就可以从你账上直接划款,不需要再输入密码。这个扣款指令,就是通过开户行开放给外部平台(含其他银行)的代扣接口来实现的。然而,近日一些事件显示,一些扣款交易非本人操作,代扣变成了“盗扣”,本来带来极大便利的事情,却因为第三方机构滥用跨行代扣接口带来了各种风险。

  ■新快报记者 黎华联

  警惕索要验证码的“客服电话”

  在资金被代扣时,持卡人接到了冒充游戏公司或者其他公司的客服电话,询问交易是否为本人授权,一头雾水的持卡人肯定第一时间否认,这时对方告知可以撤销交易,但需要提供手机验证码。注意,此时骗子已经在其他平台发起了交易,等待验证码进行支付。如果持卡人一心想要追回资金,提供了收到的短信验证码,骗子在平台上输入验证码就成功转走资金了。

  发生“盗扣”可要求赔偿损失

  根据《储蓄管理条例》第三条的规定,及《中华人民共和国商业银行法》第六条的规定,若储户既没有恶意串通作案,又没有故意泄露密码等信息,就需考虑银行有无尽到安全保障义务。如果是犯罪分子通过其他手段获取了储户的银行卡号、密码等资料,也需查明银行服务是否尽到审查义务以及存在技术漏洞,该举证责任在于银行一方,否则,银行应承担赔偿责任。

  在发生未经储户授权的盗刷或盗扣事件时,储户可以根据《合同法》以存款合同纠纷起诉银行要求赔偿资金损失。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
吹牛皮:下周先抑后扬 少爷:杀跌趋势将愈烈

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

拐点:将继续向下 狙击炮:两大板块,存在巨大风险

少爷:下周注定风起云涌 木头:下周让散户大吃一惊

牛熊:下周大盘走势路线图 又一大佬或进军芯片领域

超题材爆牛股 潜力芯片龙头股 星期一唯一爆发涨股

名道:弱势格局下的策略 周本泉:充分酝酿后将迎巨变

赵建军:下周的大盘或将有突变! 下周提前布局一类股

徐小明:周一操作策略 鬼谷子:最耀眼的一颗“中国芯”!

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

慧耕思 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 痴者断大盘

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X