登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>理财>>理财资讯>>  正文







画家、设计师与毒舌评论家的张爱玲

来源:新浪财经    作者:佚名   2015-09-30 14:15:58
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  文|夏丹

  2015年是张爱玲逝世20周年。今天,我们不仅以她的文字,也以她的绘画和评论来怀念这个逆天的才女。张爱玲不仅会写小说还会画画,除了会画画还会设计封面。文化学者止庵曾与万燕合著过一本《张爱玲画话》,让我们重新认识了张爱玲的艺术天分。

  在张爱玲17岁以前,写作并不是她的拿手好戏。让人意想不到的是,张爱玲的第一笔稿费不是来自小说,而是在《大美晚报》上发表的一幅漫画。1937年,张爱玲从上海圣玛利女校毕业,当时校刊上登了一份“爱憎表”让学生们填,张爱玲填了自己最拿手好戏是绘画,其他还有最喜欢吃叉烧炒饭,最喜欢爱德华八世,最怕死,最恨“一个有天才的女人忽然结婚”......

  张爱玲曾用英语给《二十世纪》投稿,讲中国人的生活、时装、京剧、宗教,给西方读者介绍中国文化。其中一篇《中国的生活与服装》,所有女性新旧服装的插图都是张爱玲所绘。在她发表的作品里,可常见到她画的插图:《心经》里的许小寒和许峰仪、《金锁记》的曹七巧、《倾城之恋》的印度女子以及白流苏、《年轻的时候》的俄国女子沁西亚、《茉莉香片》中丹朱与聂传庆在公车相遇的一幕,以及为苏青《救救孩子》所绘配图等等。

  当年,《紫罗兰》主编周瘦鹃评价张爱玲:“不仅英文高明,而画笔也十分生动,不由得深深地佩服她的天才。”

  张爱玲为《流言》设计了封面。此外,苏青办的杂志《天地》,自第11期至14期的封面也是张爱玲设计的,线条极为简洁。

  张爱玲点评世界名画,比如《蒙娜丽莎》、塞尚夫人系列,毒舌起来一点都不含糊:

  评《蒙娜丽莎》:“我从前的学校教室里挂着一张《蒙娜丽莎》,意大利文艺复兴时代的名画。先生说:‘注意那女人脸上的奇异的微笑。’的确是使人略感不安的美丽恍惚的笑,像是一刻也留它不住的,即使在我努力注意之际也滑了开去,使人无缘无故觉得失望。”

  评塞尚风景画:“风景画里我最喜欢那张《破屋》,是中午的太阳下的一座白房子,有一只独眼样的黑洞洞的窗;从屋顶上往下裂开一条大缝,房子像在那里笑,一震一震,笑得要倒了。通到屋子的小路,已经看不大见了,四下里生着高高下下的草,在日光中极淡极淡,一片模糊。那哽噎的日色,使人想‘长安古道音尘绝。音尘绝,西风残照,汉家陵’。可是这里并没有巍峨的过去,有的只是中产阶级的荒凉,更空虚的空虚。”

  评高更的画:“《戴着荷叶边帽子的妇人》,她垂着头坐在那里数她的念珠,帽子底下露出狐狸样的脸,人性已经死去了大部分,剩下的只有贪婪,又没有气力去偷,抢,囤,因此心里时刻不安;她念经不像是为了求安静,也不像是为了天国的理想,仅仅是数点手里咭唎咕碌的小硬核,数着眼面前的东西,她和它们在一起的日子也不久长了,她也不能拿它们怎样,只能东舐舐,西舐舐,使得什么上头都沾上一层腥液。”

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
拐点:今大盘轨迹预测 指南针:今做空风险大

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

盘古:千万别范傻了! 跟庄者:超跌反弹模式已开启

周本泉:写在行情的新起点 操盘手:新一轮上涨已开始

张中秦:大盘直播巴蜀:股市直播 反弹如期而至能有多高

中线大赚一把 大跌才见爆发股票 中线三倍巨牛一只

呈点:急杀抄进后怎么办? 高手:早盘抄底后继续持有!

龙头:超跌反弹还是筑底开始? 曹先生:前期龙头大涨!

巴蜀:大盘这些板块还有机会 财智:反弹力度超过预期

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

慧耕思 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 痴者断大盘

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X