登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>理财>>理财资讯>>  正文







青年艺术的生意经之一

来源:新浪财经    作者:罗忠学   2015-09-30 14:15:58
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  本刊特约记者 罗忠学

  在今年之前,小弟的公司及网站只做青年艺术家的作品。我曾经充满情怀地说:要陪青年艺术家走15年,在我和青年艺术家都45岁的时候,就可以一起成为中国当代艺术的中流砥柱了。可是还没进入羊年,我们就开始酝酿改版,要中青老年一起抓,便宜贵的都在卖了。

  实在是没有办法,包括我自己在内,艺术界里的好多人民群众都在鼓吹和描绘青年艺术的美好未来。道理很简单,我曾经在各种文章中给大家举过例子:几乎现在所有的高价作品都曾经是从几千、几万块钱起来的,每一个艺术大腕都是从年轻走过来的。这是事实,但只是对收藏者而言,对于经营者,却不是这样的。

  当代艺术市场发展到今天的时间段,恨不得用手指头就能数完。如果把“青年艺术”当做一门生意,这十来年,这门生意发生了翻天覆地的变化。

  2006~2008年金融危机前,那时候可供展览的空间不多,“策展人”这个词也刚刚进入中国,大家以为能做个展览就叫策展人了。艺术家找各种“策展人”给做展览,希望有展示和出售的机会。那时候随便收拾间屋子,挂上画,印本画册,参展艺术家人手赠送一张画给“策展人”。后来这成了一门生意,一堆不知道哪里冒出来的“策展人”开始不停地做展览,而且相互竞争:他收你一张1米的画,你给我一张80厘米的就行;他一个展览收你一张画,我接连有两个展览呢,只收你一张画......

  什么生意都怕这种恶意压价。有些策展人或者画廊,收的作品比较多,但是服务也会很多,比如媒体宣传上、嘉宾的邀请上都会多花费用。可是这些后面的付出大家是看不到的,如果打扫出房间把画挂上就行,其实收几张画都是赚的。

  到了2008年底,金融危机来袭,很多大腕价格腰斩,但是青年艺术家的作品因为价位低而坚挺住了,青年艺术就在市场被炒热了。这时候青年艺术100出来了,只做展览不收任何作品,盈利点只是和艺术家的分成,一下子把已经乱七八糟的“展览收画江湖”给打碎了。

  没两年,青年艺术100做得风生水起,这时候很多差不多的机构就出来了,重新回到了恶意竞争的时代:他们和你五五分成,我和您三七啊;他们和您三七分成,我二八啊。这时候进入艺术圈的人员非常复杂,以前是卖房产的、产钢铁的、卖珠宝的、造轮船的,现在看到艺术圈好热闹、有钱赚,纷纷投资到这里面来,想扎一猛子大赚一笔。这帮大老板们账也算得很清楚:一张画5万块,能赚1万,展览300张,就算只卖出60%......我去,一个礼拜挣200万!我还干别的搞什么.艺术才是挣钱利器啊。

  事实上,真的让老板们失望了,他们太乐观了。也不想一想:连你们这拨大老板们都只想着卖艺术品去挣钱,而不是收藏,还能有人买画吗.唯一炒作起来的,其实是艺术家的傲娇之心,他们不再珍惜展览的机会,也不去挑选哪个展览更专业,而是看哪个展览“更合算”。作为艺术圈里的“数学家”,每一次做展览,我都会把数字记录一下。以我参与过的或者策展过的青年艺术家联展为例,件数的最高销售比例为36.8%,最低销售比例是1.3%,总销售比例为26.3%。价格的最高销售比例是41%,平均销售比例是23.8%。什么意思呢.比如说一个200张作品均价2万/张的大展览,大概能销售掉53张作品。如果给艺术家以最合适的比例分账,对半分,而且买家们都大仁大义支持艺术绝对不讲价,大概会有53万元的毛收入。这基本是比较理想的状况了。

  这数字还好,至少应该会有不错的盈利吧.好,我们算一下支出:一周的展览场地费,我们卖面子找朋友,打完折还要腰斩,10万块;搭建展厅不算钱,就算是现成的,而且展览场地路不拾遗夜不闭户,只要1万块水电安保费;出一本画册我们就印1000册简简单单不要高逼格设计都是自己来,4万块;展览期间艺术家都积极配合让发图片就发图片让寄作品就寄作品一点都不拖延,1个月之内就搞定了作品,需要6个人忙这一个月,这6个人都是又能干又爱加班又不要太多工资的新时期好青年,连工资带保险一共3万块;展览期间各种材料打印户外广告喷绘恰巧开复印喷绘店的是你二姨,给你便宜到底1万块;要在杂志上、网站上做个广告,恰巧你二大爷是出版局的认识很多杂志社主编,给你打了个粉碎性骨折,只花了5万块宣传费;你的销售人员们不要底薪只要5%提成,这就是5.3万。好啦,还剩23.7万,好歹还有利润呢。钱没有算完呢。展厅里还有147张画没有销售出去呢。首先,要摘下来包装,运到库房(库房恰巧是三舅的工厂,不要仓储费),包装运输费1万块;还要把147张画一张一张打好木箱通过专业物流还给艺术家——一个木箱400元,专业快递费600~700元,这又去掉14.7万元。还有8万块,这就是你在动用了二舅二姨二大爷等等所有力量和资源后的利润。你还要付办公室的租金、水电......

  这就是青年艺术展览没法成为赚钱生意的原因,总不能说我确定好了谁的能卖我才展谁的吧.第一次没赚钱,大老板们觉得是偶然;第二次没赚钱,觉得自己还不熟悉这个行业;第三次没赚钱,终于明白了:这事没法做啊。只有外行才会勇于放弃不赚钱的事业,现在已经有很多企业大佬退出了运营市场。我想,三两年之内,可能会有更多非专业展览平台不断退出,到那时候,已经被他们捧起来的青年艺术家的傲娇之心,又该往何处安放.

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
猎枪:量价背离不利上攻 求生:双星现变盘节点临近 笑傲:期望明天多头雄起 吹牛皮:惊天变盘即将来袭
推荐
吹牛皮:惊天变盘来袭 少爷:开启长牛的征程

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

慧耕思:多头钢丝走得已疲惫 波段:短线还有震荡

余龙:明日这几股将爆炸性上涨 神偷:变盘一触即发

重压之下调整随时开始 留给多方攻克的时间不多了

盘一年才启动 把握最后补涨机会 这股近期稳涨40%

少爷:越雷区冲击3300 周本泉:妄自菲薄A股本该自强

淘气:市场凭什么还能涨呢 木头:大跌背后有特大行情

吴国平:暴风雨一触即发 飞刀:低位次新股存补涨机会

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X