登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>理财>>理财资讯>>  正文







政策吹暖风 股市或升温

来源:新浪财经    作者:佚名   2015-09-30 14:15:58
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  刚过去的三个月里,沪指从5178.19点连续下跌,最低跌至2850.71点。随着A股大幅调整,资本市场正以稳定、修复、建设的节奏逐步回归常态,四季度依然值得期待。

  文|刘丽靓今年的股市,给了股民们沉重的打击。“一朝被蛇咬,十年怕井绳。”好多人发誓,以后再也不碰股票了。但是,你碰与不碰,股票都在那里,涨涨跌跌。针对经济疲弱的状况,重磅政策不断出台,基建投资加码、货币财政发力、国企改革及重点行业改革持续推进。业内人士认为,稳增长组合拳加码或为A股带来投资机会,四季度市场有望迎来反弹机会。

  改革成为关键一招

  近日,《关于深化国有企业改革的指导意见》印发,标志新一轮国企改革大幕拉开。有分析认为,下半年国企改革的“红利”将是稳增长的关键一招。

  业内人士表示,未来,“N”个配套文件如国企功能建立与分类改革方案、国有经济布局与结构调整方案、投资运营公司方案、解决历史遗留问题实施方案,以及发展混合所有制经济意见、完善国企公司法人治理结构等文件或将分三批陆续出台。

  兴业证券首席策略分析师张忆东认为,现阶段政府通过改革盘活超过50万亿元的国企存量资产,增加国企经营效益对政府收入的贡献,显得尤为重要和迫切。国企改革将利用资本市场来调整布局。整体上市方面,核电、电子、军工等行业央企上市公司资产注入空间大;强强联合方面,从打造国际竞争优势的角度,海外业务收入高且属于同一业务板块的央企合并可能性相对更高,包括军工、机械、航运、船舶制造、建筑、石油石化等。另外,关注已经合并的核电和中电投集团下属上市公司资产注入机会。

  此外,“十三五”国民经济和社会发展规划编制也将启动。《全面深化投融资体制改革的意见》或将在年底前出台,将进一步打通金融资金向实体经济流动的渠道。《政府投资条例》和《政府核准和备案投资项目管理条例》也有望年底前出台。一系列改革举措将为经济发展注入新动力。

  基建项目密集批复今年以来,基建投资依旧是政府稳增长的首选工具,也是支撑全国固定资产投资增速的关键。

  随着今年轨道交通、现代物流、新兴产业、增强制造业核心竞争力4个工程包的陆续推出,再加上去年7大项目工程包,截至目前,11大工程包已经全部亮相。根据发改委的部署,未来可能根据形势推出更多储备工程包。据悉,发改委已发布1043个PPP项目,总投资1.97万亿元,发改委将与全国工商联等有关方面联合向民营企业推介PPP的项目。此外,国土资源部对铁路、水利等重大项目用地开辟了绿色通道。

  财通证券认为,本轮稳增长中政府对投资方向的确定更加有从长计议的意味。首先,基建投资更注重与国家中长期战略规划相结合,如地下综合管廊建设、城市轨道交通建设、城市停车设施建设等,是与新兴城镇化战略的结合。全国范围交通工程和现代物流体系建设,则与国家区域发展规划相结合,着重推进京津冀、长江经济带、丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路经济带的建设。其次,除了基建投资外,本轮稳增长与调结构两不误,以发改委推出的11个重大工程包为例,旨在发挥国有资本的撬动和引导作用,更好的促进经济结构调整。

  电力环保利好不断

  随着电力、环保等领域经济体制改革的深化,相关产业和上市公司将迎来多重政策利好。

  国海证券指出,新电改重构产业价值链,电网角色转变开启发、售、用巨大的市场空间。电改政策密集推出,电网角色由“吃购销价差”转变为收取过网费,长期看,出让的利润将由发、售、用三方共享。售电侧参与主体多元化,发电和售电侧将展开电量和电价双重竞争,下游用户受益销售电价下降。相关配套文件预计近期出台,电改落地带来的空前投资机会不容忽视。

  同时,国海证券预计,大用户直供扩容后,下一步将放开中小工商用户,工商用户售电市场空间达3至4万亿元。从投资机会看,推荐地方电网公司。一方面,受益于电网利润的出让,地方电网公司购电成本将降低。据测算,外购电成本下降0.01元/千瓦时,其电力业务毛利上升3%-18%。另一方面,凭已有售电牌照和多年电网运营经验,地方电网将首获异地新建或并购配售电资源的机会,推动业绩实现跨越式增长。

  对于《生态文明体制改革总体方案》,平安证券指出,环保行业的公司将迎来更大更广的市场空间及政策性绿色金融支持。该文件将提出通过建立市场体系如碳排放、水权、排污权等,培育更多环境治理和生态修复保护方面的市场主体,让这些企业成长壮大。同时,提供金融支持,如绿色信贷、绿色股票指数、绿色发展基金等。文件将从制度上为环保行业背书,行业的各个环节将有效活跃起来,利于诸如碧水源、万邦达、桑德环境等综合平台型公司的发展。

  资金输血实体经济

  近期相关部门出台了多项举措,加大力度支持资金输血实体经济。9月8日,财政部发布《财政支持稳增长的政策措施》,提出将实施更有力度的财政政策。加快推广PPP模式、进一步规范地方政府债务管理、统筹资金推动重大建设项目加快实施、加大降税清费力度,深入推进财税体制等改革。

  9月14日,国务院印发《关于调整和完善固定资产投资项目资本金制度的通知》,下调了城市轨道交通等项目的最低资本金比例,以解决当前重大民生和公共领域投资项目融资难、融资贵问题,保持经济平稳健康发展。

  近来,在政府的牵头下成立了多个产业引导基金,包括中小企业发展基金、新型产业创业引导基金、铁路发展基金等。以中小企业发展基金为例,中央财政出资150亿元发挥杠杆作用和乘数效应,吸引民营和国有企业、金融机构等共同参与,建立了总规模为600亿元的国家中小企业发展基金,通过入股的方式为项目提供资本金,重点支持种子期、初创期成长性企业。

  央行则运用定向工具向政策性银行提供流动性,起到定向支持和结构调整的作用。截至今年8月,国开行的PSL额度已使用9068亿元,对棚户区改造起到了很好的资金支持作用。此外,近期,财政部、国家税务总局发布通知,从今年10月1日起至2017年底,减半征收企业所得税的小微企业范围由年应纳所得税额20万元以内(含)扩大到30万元以内(含);将月销售额2万元至3万元的小微企业、个体工商户和其他个人免征增值税、营业税的优惠政策执行期限延长至2017年底。不断“给力”的税收优惠政策,将进一步减轻小微企业税收负担,促进小微企业快速成长。

  业内人士认为,未来财政政策仍存在较大可操作空间,新一轮政策有望尽快推出,包括设立千亿级PPP引导基金、加大降税清费力度支持小微企业等。财政政策的发力需要与货币政策相互协调,以达到稳增长的目标。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
梅小升:创业板遭遇重创 狙击炮:暴雨过后迎来彩虹 股海:如何看待周一盘面 呈点:一招技术再擒双涨停
推荐
指南针:一股力量在退 少爷:防御低吸该品种

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

飞雪:先补高缺者先大涨! 天赢居:洗盘后依旧乐观

盘古:周二又到抢吸时间点 笑傲:又到迷茫的十字路口

逢会必跌魔咒会否打破? 20日线之下是空头陷阱

30%反包牛! 不涨20%不出! 逆市走强有望连阳大涨

拐点:创业板出现危险信号 呈点:回补仍然是大有可能

梦回:大盘剑指何方? 祁大鹏:短线市场机会再次出现!

狙击炮:战略防守应对节前魔咒 牛传:可能出现大调整

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X