登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>理财>>理财资讯>>  正文







鹏华基金戴钢:重视债券在资产配置中“定海神针”作用

来源:新浪财经    作者:戴钢   2015-09-30 14:20:48
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  戴钢

  厦门大学经济学硕士。曾就职于广东民安证券研究发展部,担任研究员;2005年9月加盟鹏华基金,历任债券研究员、专户投资经理等职。曾任鹏华丰泽分级债基金经理,2012年6月起任鹏华金刚保本基金经理,2012年11月起兼任鹏华中小企业纯债基金经理。

  今年的权益市场是一个典型的大幅波动的市场,可谓是冰火两重天。上半年股票市场牛气冲天,股票资产迅速增值。而下半年股票市场一落千丈,股票资产迅速缩水。如若没有进行波段操作,上半年股票资产的浮盈均被雨打风吹去,甚至亏及本金。权益市场高风险高收益的特征一览无遗。如何才能在适度牺牲收益率的情况下降低组合的波动性,从而为自身的投资创造一个更加平稳向上的净值曲线呢.这就要求我们在投资的时候要有一个大类资产配置的概念。

  投资是一个长期的过程,其目的是在整个过程中使得资产获得稳定的回报,从而积小胜为大胜,实现保值增值这一目的。所以投资更像是一个马拉松长跑,不在于短时间内跑得多快,更在于整个过程中能够平稳发挥,从而取得最终的胜利。从投资的角度来看,单方面追求尽可能高的收益率,必然要承受较大的风险。一旦择时出现问题,其回撤幅度有可能损及本金,从而导致资产保值增值这一目标的彻底失败。根据国外的研究,投资收益有90%以上来自于大类资产配置,由此可见大类资产配置的重要性。

  我们在投资股票的时候,为了分散风险,最经常听到的一句话是“不要把鸡蛋放在一个篮子里”。实际上,这一道理同样适用在大类资产配置上。在投资的时候,适当增加一些收益稳定、波动性低的资产,可以明显降低整体组合的波动性,而对组合收益率的负面影响相对有限。债券资产正是这样一类波动性低的大类资产。因此在投资的过程中,适当增加债券资产的比例可以有效提高组合的稳定性,从而实现保值增值这一目的。至于债券资产的比重,需要投资人根据自身的风险偏好以及对市场的判断来确定。对于个人投资者而言,配置债券资产更好的方式是配置债券基金而不是直接投资债券。这主要是由债券市场的特征所决定的。债券最主要的交易市场是银行间债券市场,个人投资者无法参与该市场。此外,债券比较适合大资金运作,这样才能充分利用债券投资的各种策略来进一步提高债券资产的预期收益率。而这些策略个人投资者是很难实现的。

  具体来讲,我们建议投资者在现阶段选择纯债基金配置,尤其是风格比较稳健的品种。我们这里稳健的定义是以可转债比例来衡量的,毕竟过高的转债比例会使得基金的波动性更加接近于权益资产。投资者可观察一下该基金历史转债的配置比例,建议重点选择比例平均下来不超过20%的品种。此外,如果投资者对流动性要求不高的话,不妨可以重点关注定期开放基金,毕竟在通常情况下,封闭式基金比开放式基金在预期收益率上更具优势。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
彬哥:个股滞涨说明什么 猎枪:小四浪和五浪无意义 牛传:大变盘将一触即发 老怪:大合围消除暴跌隐患
推荐
刘正涛:防守转向进攻 指南针:周三操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

拐点:如再弄小阳,玄! 天赢居:重新关注资源类个股

彬哥:个股滞涨说明什么 猎枪:小四浪和五浪已无意义

明日预测:突破3300点近在咫尺 L型行情变盘窗口来临

又发现一只70%底部巨龙 持股待涨 突然爆发井喷股!

金股:关口收星还有大动作发生 股乡:还继续大暴发吗

舞道:短线就是短线 乐章:明天是突破还是大跌回撤呢

笑傲:留个多头的时间不多了 大鹏:个股补涨最后机会

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X