登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>理财>>理财资讯>>  正文







百年陈皮胜黄金

来源:新浪财经    作者:钱生钱   2015-09-30 14:56:38
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  常看电视的人,一定都听过郭冬临代言的“江中牌健胃消食片”的广告:山药——可做菜吃,陈皮——橘子皮,麦芽——麦子发的芽……可是,你知道吗,不是所有的橘子皮都叫陈皮,只有在自然环境下风干一年以上的才可以叫陈皮。陈皮不但和老姜、禾秆草并称“广东三宝”,而且还有着进京面圣的光荣历史,400年前陈李济的陈皮就曾作为贡品进贡入京。当时的达官贵人要是拥有了陈李济陈皮,那荣耀绝对堪比你手中拿着的IPhone6s。

  陈皮不仅是传统的调味品,药材,更作为一种新兴的藏品活跃在收藏市场。陈皮以广东新会最为出名。近年来的拍卖市场也从另一个方面证明了新会陈皮的价值。2011年,100克85年的新会陈皮拍出11万元高价,相当于55万元一斤。而到了2013年,100克73年的新会陈皮拍出了12.5万元的天价,相当于62.5万元一斤。江门一位华侨,33年前收藏了半吨多新会陈皮,专家估值可能超过一千万人民币。“一两陈皮一两金,百年陈皮胜黄金”的说法果然名不虚传。

  来看看媒体报道,2007年的陈皮价格是950元一斤,接近2000元一公斤,是前三年价格的5倍。而15年的陈皮没有公开报价,都需要去面谈的。一斤陈皮,20年的要5000元、30年的要35000元。年份越久,价格成倍增长。此时的你,是不是感慨万分:曾经有一个发财机会就在眼前,可是你却没有珍惜,然后追悔莫及,橘子皮这么常见的东西,吃完留着风干,坐等收钱,这等好事怎么没早点发现?

  陈皮虽好,收藏起来却也不是那么容易的事情。普通人没有很好的保存条件,只是把橘子皮晒干后保存,基本上5年、10年就发霉或者虫蛀了,即便偶尔能放到50-60年,也基本开始粉化了。除非你有陈李济的独家秘笈,否则根本别谈什么百年陈皮。

  陈皮的价格为什么这么高呢?首先,陈皮有“第一和药”之称,能起到平和的作用。寒凉的药和陈皮放到一起,就不那么寒凉了;燥热的药和陈皮放一起,就不那么燥热了。但是,需要提醒的是,陈皮是越陈越好,越陈药用价值越高。没有完全陈化的陈皮,本身的火气还没完全去掉,个别人服用后不但不会去火还会出现上火现象。所以,橘子皮泡水你喝对了吗?

  第二,在陈皮陈化的前十年,陈皮年份越久重量越轻。现在在外面买的陈皮水分一般在18%左右,好的陈皮一般会控制在12%,这里就差了6个百分点。这是影响陈皮价格的另一个重要因素。

  第三,陈皮的仓储保管和加工成本很高,陈皮都是纯手工加工制造的,唯一能使用到机械化设备的,只有在清洗环节。制作陈皮价值高但风险大,业内做陈皮的都会向保险公司买保险,而保险公司的投保价格每年增长25%。陈皮价格也就随之水涨船高。

  现在已经被证实的,超过一百年的陈皮,现在只有陈李济有,迄今已有170多年的历史。“百年陈皮”如此稀有,享用过它的人自然也是人中龙凤,宋庆龄、何香凝、霍英东、岭南画派大师黎雄,仅此而已。既然无缘享用,如果能一睹芳容,那也是极好的,北京中医药大学中医药博物馆就有陈李济赠送的百年陈皮,有空可以去开开眼界。

  陈皮的收藏也是论资排辈的,陈皮分为“大红皮”、“二红皮”、“青皮”等等级。“大红皮”是指农历10月底至11月上旬上市的柑果,果皮外表全红、张大、皮厚。“二红皮”是农历9月底、10月初上市的柑果,果皮黄多绿少,果皮薄。“青皮”就是农历9月上旬首次上市之柑果,果皮绿多黄少,果皮很薄。越到后面柑果越熟,糖分越多,保存越难,所以收藏价值很高。

  陈皮,时光积淀,历久弥香,你值得拥有。(文/春杰 图/网络供图)

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
财智:冲高回落再次探底 沙黾农:调仓至科技成长股 魏宁海:飞机准备上跑道 纤虹:进入阶段性筑底过程
推荐
牛皮:核心群限额速抢 指南针:圈子包年六折

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

展锋:3317突破与否很关键! 先河:短线反弹看量能

指南针:科技股的春天来了 木头:重大变盘信号已发出

2017财经大V排行榜决赛开始! 要谨防大盘再度暴跌

2018年度十大金股 这股可打光子弹! 强势上攻股票

岁月:继续抢买创业板 周本泉:平台整理后有吃饭行情

老左:缩量补缺后提防回落 狙击炮:震荡筑底业绩为王

李志林:大盘重返3300点! 魏宁海:筑底机会悄悄靠近

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X