登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>理财>>理财资讯>>  正文







张锦力的三次跨界奇迹

来源:新浪财经    作者:冯伟杰   2015-09-30 14:57:29
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  许多企业招聘,非常看重经验和资历,而很多人之所以不愿跨行,也是因为不愿舍弃已有的经验和人脉,可张锦力三次跨界,三次转身,三次一鸣惊人,其成功的秘诀,就是他找到了一种非同他人的思维模式。

  本刊记者 冯伟杰

  九月间,一个名为《为了忘却的记念——九一八大揭秘》的节目,在“腾讯视频”推出后,立即在网友中引起巨大反响,短短几天,就创下了点击率过五百万、跟帖一万多的播放奇迹。当然,更吸引网友的,还是主讲嘉宾那声情并茂的演讲,激情澎湃的点评。很多网友都惊呼,我们第一次在听历史的讲述中,感受到了主讲人的情绪和热度。

  据说,有的网友还对这位初登历史讲坛的学者进行了搜索,结果,更令他们惊讶的是,这位叫张锦力的学者,竟三次跨行,三次华丽转身,三次一鸣惊人。

  第一次触电,轰动电视界应当说,这位八十年代山西财经大学的高材生是幸运的,他刚一毕业,就进了《人民日报》,成为全国著名记者艾丰的门下弟子。其后,这位初出茅庐的年轻人,励精图治,战果赫赫,先后撰写了华旗事件、明星碑事件、脑黄金事件等一系列有影响力的报道,很快就成为当时新闻界小有名气的记者。

  然而,纸媒上的成功,并未使这位年轻人满足,一次偶然的机会,他竟与电视结下了不解之缘。这一切,还得从《东方时空》一次座谈会聊起。大家知道,1993年《东方时空》横空出世,获得了巨大成功。这年年底,为了总结经验,《东方时空》的《生活空间》栏目,举办了一场座谈会。他们本来要邀请的是《人民日报》著名记者艾丰,但恰逢艾丰出差,请柬落到了张锦力的手里。本来,拿别人的请柬来参会,就应老老实实地坐那听,谁曾想,当诸位专家都对栏目交口称赞,大唱赞歌之时,这位毛头小伙竟给栏目组提出了新的建议。他认为,《生活空间》表现真实,定位讲述老百姓自己的故事,这都是非常值得肯定的,但不能为了再现真实,就连生活中的琐碎,也不加剔除地进行表现。所以,他一再强调,我们表现真实,但不能表现琐碎的真实。张锦力的发言,犹如一块石头,打破平静的湖面。有的人认为,值得肯定,也有的编导私下里嘲讽说,站着说话不腰疼,有能耐你自己做一个,就知道电视操作起来绝非说的那么简单。

  没想到,那位编导的话,深深刺激了张锦力。第二年,他“纠集”一批报社的记者,在北京电视台经济部的支持下,创办了一档名为《北京特快》的经济社会新闻评论节目。节目一经播出,立即震撼整个电视界,在当时被誉为是能与《东方时空》媲美的新锐电视节目。

  不仅如此,《北京特快》还培养了一大批电视精英。比如,北京相声大赛的总导演郭悦,央视幸运52总导演孙吉,著名主持人胡紫薇、范红军等。当然,最著名的还是光线传媒的创办人王长田、节目总监李德来。其后,张锦力离开《北京特快》,之后又参与并策划了中央电视台《生活》、《实话实说》、《社会经纬》、《半边天》,北京台《今日话题》、《创意空间》,北京有线台《选择》、《有线观察》等一系列电视栏目。对张锦力的创举,中国教育台副台长陈宏曾恳切地说,张锦力对电视界的最大贡献,是他创造了一种全新的表达方式。

  1998年,张锦力潜心写下了《解密中国电视》一书。该书一经问世,再次引起电视界轰动,连续印刷四次。在这本书里,张锦力不仅提出了“三解论”、“洗菜论”等著名电视观点,更令人惊讶的是,如果今天翻开这部著作,你会发现,这十几年中国电视新闻的改革进程,早都被张锦力在这本书中就做了预测和阐述。

  第一次跨行,第一次触电,就能如此一鸣惊人,如此成绩斐然,然而就在张锦力在电视界名声鹊起之时,他突然在电视界消失了,而转入了营销策划界。那他的这次跨界转身,能成功吗.

  第二次转身,打造五个亿万富翁在众目睽睽之下,张锦力跨界不久,首先就成功策划了“圣象”地板和“美菱”保鲜冰箱这两大品牌。当然,更让张锦力声名鹊起的,是他帮助困境中的老板周峰,打造了“婷美”内衣这个品牌。接着,他又先后策划了“好记星”学习机、“再清椿”美容面具、“张大宁”补肾胶囊、“香榭丽”祛斑霜等诸多品牌,并被业界称为“蒙派营销首席策划人”、“软文圣手”。《中国经营报》对此曾报道说,张锦力在短短几年间,就打造了五个亿万富翁!

  就在张锦力在营销界要风得风、要雨得雨,开始能大赚特赚之时,他却放着摆上门的钱不赚,突然脱离营销界,在乡间的一个别墅,隐居两年,搞起了历史研究。大家知道,这历史是个学问非常深的行当,没有一定的学问基础,很难有所建树,张锦力这个做记者的,又是半路出家,他真的能在历史的研究中,搞出名堂吗.第三次跨界,点击率两星期500万

  张锦力投身历史的原因,是他对青年毛泽东的人生历程,有了浓厚的兴趣。他花两年的时间查找资料,遍读青年毛泽东的书信集、读书笔记解析、《讲堂录》,以及各种有关青年毛泽东的回忆录,并在总结这些资料的基础上,呕心沥血写下了《解读青年毛泽东》。目前,这本书已被中央文献出版社认可,并在送审之中,估计明年初就会与读者见面。

  这本书完成之后,为了纪念抗战胜利七十周年,告诫人们不要遗忘历史,今年6月,张锦力又录制了系列节目《为了忘却的记念——九一八大揭秘》。在“腾讯视频”推出后,这个节目立即在网友中引起巨大反响,短短几天,就创下了点击率过500万、跟帖1万多的播放奇迹。当然,更吸引网友的,还是张锦力那声情并茂的演讲,激情澎湃的点评。很多网友都惊呼,我们第一次在听历史的讲述中,感受到了主讲人的情绪和热度。大家知道,如今,许多企业招聘,非常看重经验和资历,而很多人之所以不愿意跨行,也是因为不愿舍弃已有的经验和人脉,可张锦力三次跨界,三次转身,三次一鸣惊人,其成功的秘诀,就是他找到了一种非同他人的思维模式。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
隐者:最看好的两个板块 金鼎:看好医药股后期机会 纤虹:关键时候如何操作 李清远:调整或已拉近尾声
推荐
少爷:今日黑马集中营 波段:关注回拉的力度

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

股指:A股持续缩量洗盘 张中秦:今早市场有内在美

冯矿伟:发展中医药事业 先河:银行保险肩负护盘重任

张中秦:大盘直播飞雪:股市直播 小心指数大涨你巨亏

大道至简二十倍品种 今大反击 两股为飙升做足准备

少爷:风险与机遇如影随形 李志林:秋抢行情暂时变味

魏宁海:静观其变等机会 盘古:下午提防主力突然一击

金鼎:开启股市新篇章 胜手:横盘拉锯应注意以下一点

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X