登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>理财>>理财资讯>>  正文







香港资本市场已美人迟暮?港股IPO只是看起来很美

来源:新浪财经    作者:佚名   2015-09-30 15:31:32
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  《万里长城永不倒》——内地和香港资本市场的冷眼冷语沪深股市、南沙盐田等港口事实上已经令香港经济的发展失去了优势,财阀地产、物价高企、地域狭小、人口众多等特点也一下子变成了问题,令香港的经济产业转型快不起来。

  朗润李大卫(北京盛世景投资投资总监)

  “粉碎拜年,果仁贱一生。”这应该是我听到学唱的第一首粤语歌,来自《霍元甲》,口齿还不清的我一边唱一边摆出各种武术造型。

  后来逐渐长大,看《上海滩》、《司机大佬》、《我本善良》、《千王之王》,在改革开放的春风还干涩的没有带进多少潮湿的海风时,港片里的一切显得那么高大上。

  香港曾经对内地很重要,但是那毕竟是曾经,内地经济恢复了它本该有的规模和活力,香港似乎人老珠黄、美人迟暮,不再独特神秘惊艳,靠着原有优势和内地的支撑,香港的繁荣实际已经延长了十余年。

  虽然香港的社会发达水平远超内地任何城市,但香港的瓶颈却恰恰在此,香港95%以上都是服务业,一金融,二物流。沪深股市、南沙盐田等港口事实上已经令香港经济的发展失去了优势,财阀地产、物价高企、地域狭小、人口众多等特点也一下子变成了问题,令香港的经济产业转型快不起来。

  对香港资本市场,我充满尊敬,不可否认,内地资本市场的制度与其说是学美国,不如说是学香港多些,香港没有内地那几十年的“折腾”,根正苗红地一直奔驰在市场化的溜光大道上,而内地虽然体积巨大动力充足突飞猛进,但始终在资本市场的制度建设上还处于初学乍练,所以我特别特别多承认,香港资本市场的制度和监管都要比内地完善成熟。在大多数人都在拆红筹回归国内时,也有朋友正在搭红筹计划奔赴香港IPO,可能看重的就是这一点。 但然并卵,制度是市场的基础,但却并非全部,资本市场一隅,除却制度,还可粗略归类为企业、流动性、投融资需求、估值水平和市场特性几个要素。

  企业是经济的细胞,企业经济正反馈,反亦然。大陆经济GDP增速下降,企业日子不好过,但是凡事就怕比,你仔细看看香港的企业,创业风险和成本高居不下,只有极少的富家子弟才凭着刷脸和社交开创一些新玩意儿,而其他创业者只能算是流民草寇。与此相比,内地民营企业的基本面似乎也不显得那么差了。从IPO项目角度,除了内地企业,香港本地的IPO资源已经几近枯竭。

  高大上的港股IPO其实经不起细琢磨,弹丸之地承载大型国企的境外融资,这巨大的融资需求,靠香港本地资金量是远不够,国际金融机构想给高估值也找不到接盘侠。所以香港股市目前是按公司分红率来估值,大家只能在20厘米左右的小波浪里做高抛低吸的波段,优秀的成长型公司年报不派息,立马被贴上老千的标志,股价跌仙,甚至连融资的功能都丧失了。

  股市的规模和价格都取决于流动性,香港恒生市场由2009年底的22000点到现在21000来点,基本上处于横盘状态。2011年顶板23000点,2013年顶板24000点,2014年顶板25000点,2015年顶板28000点刚刚突破长达6年的平台,这说明海外的资金并不会单纯看好香港股市,他们看的是解放军,等待的是流动性充裕甚至泛滥的内地股市资金通过各种“通”涌入香港市场,拯救香港低廉的股价。如此若能够令香港人心稳定,加速人民币国际化一带一路,北京也是很乐意的,但等大家换好泳衣和架好帆板时,内地股市的潮退了。

  多少年以后,我才知道“粉碎拜年”这首歌不叫《霍元甲》,而是叫《万里长城永不倒》。不过,香港目前是在这万里长城之内,还是万里长城之外?

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
指南针:三季度主战场 少爷:反弹就差一点点

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

吹牛皮:五穷六绝七翻身? 操盘:既破三千坐等反弹

梦回:短线大盘开始启稳 飞刀:把握下周个股火爆反弹

黄金底爆发前的磨人蓄势 少爷:震荡过后大盘走向何方

可强力出击它了! 周一的龙头妖股 潜力巨大3倍金股

金智:七翻身正在悄悄来临 高手:开盘抄底后继续持有

涨停:历史惊人相似,会重演吗? 盘古:下周报复性反弹

强人:市场会反复打底 狙击炮:指数进入反弹时间窗口

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

慧耕思 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 痴者断大盘

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X