登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>理财>>理财资讯>>  正文







长假盘活短期闲置资金:货币基金节日不休假

来源:郑州晚报    作者:佚名   2015-09-30 17:26:47
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  盘活短期闲置资金

  放假了,人闲钱可不能闲。随着国庆假期的到来,如何在假期中实现理财与休闲两不误,选取合适的投资理财品种是非常重要的。在此,我们整理了一些理财专家的建议,供广大读者朋友参考。 郑州晚报记者 倪子

  通知存款收益高于活期

  银行活期存款最大的特点就是流动性非常好,风险几乎为0,而最大的缺点就是利率很低,为0.35%。这意味着,如果你有100万元闲置资金,16天后所得利息是153.4元,如果只有10万元,16天之后的利息大概有15元。

  如果你不愿接受银行活期存款如此低的收益率,也可以选择7天通知存款,收益大概是活期存款利率的3~4倍。

  什么是通知存款?通知存款是指不约定存期、支取时提前通知银行、约定支取日期和金额方能支取的储蓄,分为1天通知存款和7天通知存款。目前,1天通知存款年利率为0.8%,7天通知存款年利率为1.35%。

  尽管这种理财方式年化收益高一些。但理财专家提醒,存款人若未提前通知就支取资金,银行将按活期利率计算利息。另外,7天通知存款投资门槛在5万元以上,可能并不适合所有人。

  短期理财须注意掐时点

  “热销国庆节专属理财产品,收益更高,请提前预约。”细心的市民发现,近几日,银行理财产品收益率小幅上扬。业内人士指出,理财产品收益率小幅提升,主要受十一小长假及季末考核时点即将来临的影响,为顺利完成存贷比考核任务,部分银行以提高理财产品收益率来“揽储”,同时也是为了以高收益吸引十一假期人们手头的闲散资金。

  理财专家提醒,购买这类产品不仅要看收益率,还要掐时点。理财产品有近一周的募集期,多数银行理财账户资金在募集期间是无任何收益的。产品到期日也要看清,若产品到期日为10月1日,受长假影响,实际到账日至少要到10月8日,实际收益率将大打折扣。

  此外,对于有短期理财需求的投资者来说,“滚动型”理财也是一个选择。目前许多银行都纷纷推出了“滚动型”理财产品。如一家国有银行将于9月30日推出一款7天“滚动型”理财产品,预期年化收益率达2.8%,略高于当前市场上同期限同类型理财产品2.6%左右的收益率。

  不过,这些短期产品设有投资固定期限,投资者中途不能赎回。对于这类产品,购买前一定要选好期限,做好资金安排。

  货币基金节日“不休假”

  近期股票市场进行调整,市场避险情绪升温,货币基金规模在上半年增速逐渐下降之后,近两个月出现了快速增长。根据基金业协会公布的数据显示,截至8月末,货币基金规模达到3.47万亿元,占公募基金总规模的52.28%,与6月底相比,规模增长了43.91%,显示出在股市动荡时,投资者对于货币基金的青睐。

  国庆假期就要到了,货币基金在节假日期间收益“不休假”,同时其具有风险低、流动性强、申赎免费等优势,一直被视为假期闲置资金理想的理财工具。

  例如,货币ETF可作为场内投资者管理短期闲钱的不错选择。6月中下旬股市的快速下跌使得市场的避险情绪升温,叠加IPO暂停效应,货币ETF得到了投资者的青睐,规模增长迅速。

  另外,短期理财债基的7天品种,也非常适合小长假配置。投资者购买7天理财债基之后,基金封闭运作7天,7天之后开放赎回,免收申购赎回费用。由于有封闭期,短期理财债基同货币基金相比,收益率稍高,同时管理费率和托管费率稍低。

  需要提醒投资者的是,根据有关规定,法定节假日前最后一个交易日申购或转换转入的货币基金和短期理财债基不享有当日和整个节假日期间的收益。所以,如果需要购买,必须提前。另外,很多基金公司为了保护持有人利益,规定在法定节假日前暂停申购或者限制大额申购。投资者需要根据基金公司公告,早作安排。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
操盘手:周二热点直播 指南针:周二操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

洛阳:政策救市上升打开了 高手:传统技术有缺陷

短线王:明回调关注这类股! 牛熊:券商板块全线涨停

明日预测:该加仓买进哪类股 大长阳应验春天已到

妮姐:周二大盘走势猜测 狗蛋:风险控制的"六大途径"

猎枪:二三十日均线附近形成震荡 操盘手:重要消息!

小毛驴:踏空狗咋办呢? 李博文:后市必会暴涨的热点

雨农:谈谈我对于本轮反弹认识律动:周一备选全涨停

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

慧耕思 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 痴者断大盘

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X