登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>理财>>理财资讯>>  正文







老龄化算啥 这才是中国最可怕危机?就在5年后!

来源:政商内参    作者:佚名   2015-10-03 10:41:19
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  根据国家统计局公布的数据,2014年末,中国大陆男性人口70079万人,比女性多3376万。80后非婚人口男女比例为136:100,70后非婚人口男女比则高达206:100,男女比例严重失衡。人口学者、高级统计师姚美雄判断,光棍危机可能于2020年后全面爆发。

  9月30日,《第一财经日报》发表了一篇题为《中国光棍危机2020年或全面爆发:单身男性上千万》的文章,该文称,根据国家统计局公布的数据,2014年末,中国大陆男性人口70079万人,比女性多3376万。80后非婚人口男女比例为136:100,70后非婚人口男女比则高达206:100,男女比例严重失衡。人口学者、高级统计师姚美雄判断,光棍危机可能于2020年后全面爆发。

  文章中表示,我国的出生人口男女比例已经连续30多年超过107的最高警戒线。过去20年来,中国出生性别比一直高于115,成为世界上出生性别比失衡最严重的国家。

  但有关中国遭遇人口危机、光棍危机的说法,业界却存在不同评判。

  
老龄化算啥 这才是中国最可怕危机?就在5年后!


  正方:光棍危机严重

  是什么造成性别失衡?

  据《成都商报》报道,15年后,每100个20岁的女孩周围,将环绕着118个同龄的追求者。据此估算,1990年出生的男性,将有六分之一始终单身,2000年出生的男性,会有七分之一孤独一生。可以说,他们是这个危机的最大受害者。

  而按人口学专家易富贤的估算,以22-60岁的男性人口对应20-58岁女性人口,姑且定义男性人口超过女性的那一部分为“光棍”,那么2010年之后,中国的“光棍”数量快速攀升,2022年超过2000万,2028年超过3000万,到2041年将超过4000万。

  到底是什么导致了原本比较平衡和稳定的人口性别天平出现了严重的倾斜?人口学者黄文政、梁建章认为,出生性别比失调是性别偏好、生育数量限制和胎儿性别鉴定这三个因素共同作用的后果。这三个因素缺一不可;去掉其中任何一个因素,都不会出现男女比例失调。

  根据2000年第五次人口普查,当年出生性别比为116.9,其中第一胎出生性别比为107.12,第二胎就飙升至151.92,第三胎更高达160.3。从这组数据可以看出,第一胎的出生性别比基本正常,越往后就有更多的女胎被选择性堕胎,从而推高了出生性别比。

共 4 页   1 [2] [3] [4] 下一页 末页

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
吹牛皮:反弹关键时刻 指南针:周四操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

先河:反弹行情继续延续金鼎:强势补缺站稳2800点

江南:权重当主角能当多久吹牛皮:反弹进行关键时刻

明日预测:节前反弹已到位 牛熊:周四回档继续红

雨农:下一目标在哪里呢狙击炮:2830附近是反弹顶端

呈点:节前反弹已到位了李博文:九月最后一个黑周四

一狼:周四逢高减仓!感觉:大盘国庆节前会继续涨吗?

少爷:众人皆醉我们要清醒涨停:此股已被庄哥挖掘了

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

慧耕思 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 痴者断大盘

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X