登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>理财>>理财资讯>>  正文







地球人为何无法阻止中国客“爆买”日本?

来源:中国新闻网    作者:佚名   2015-10-07 14:55:27
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  
地球人为何无法阻止中国客爆买日本.


  中新网10月6日电据日本《中文导报》报道,地球人已经无法阻止中国游客访日爆买了!

  国庆长假,中国游客成群结队涌入日本观光购物再掀高潮,从姚明、范冰冰等大腕明星到普通大众,颇有排山倒海之势。日本各大商场早早打通渠道,备足货源,还推出针对中国游客的微信支付等功能;日本商家全心全意“喜迎国庆”,就是为了让充满消费欲望和购买能力的中国客在日“爆买”舒心、称心、放心。

  近年来,每逢春节、国庆等黄金长假,中国人境外游直线上升。从港澳台、新马泰到澳洲、美洲、欧洲,中国客走遍全球、买空世界,已经不是什么新鲜事。但是在中日关系相对冷却的时期,自去年下半年以来日本游突然火爆起来,令人诧异。目前,中国人访日“爆买”愈演愈烈,完全没有收手的意思,致使如今的日本就像一头站在风口上的猪,不飞都不行,不火都不可能。

  对于中日观光交流来说,2015年将成为一个重要年份,也是一个颠覆之年。首先,2014年,中国人访日241万人次,接近日本人访华的272万人次;2015年1月-8月,中国大陆游客已超过330万人次,全年访日中国人将超过访华日本人,自1972年中日邦交正常化以来43年,首次实现中日双向旅游的人数逆转;其二,中日双向旅游交流,将由500万人一举越过600万人规模,直接跨进700万人的大台——对于观光业界来说,这不再是一种展望,而是颇具现实性的话题,其中中方的贡献接近500万人次,今后还将不断扩大;其三,中国人访日不再集中于一两个长假或高峰,而是历尽新年、春节、花季、暑假、国庆、圣诞等各种时段,呈现出全年化、常态化趋势——2015年堪称中国人访日全年化和常态化的元年。

  中国人为什么热衷访日呢?中国人看日本,在地理上似远还近,在心理上似近还远,这种反差是日本充满吸引力的重要原因。一方面,中国人境外游在历尽长程飞行和倒换时差、见识了澳洲、美洲、欧洲的新奇之后,忽然发现一衣带水的日本确是一个好去处。日本在自然美景、社会人文、商品服务各方面较之欧美有过之而无不及,特别是2-3小时的短程飞行既可以轻松来回,又满足了置身异域、释放自我的出国愿望。就像大批日本人在年末年始和黄金周必定涌向夏威夷一样,日本也会逐渐成为中国人海外观光旅游、休闲购物的后花园;另一方面,尽管日本与中国都使用汉字,在文化上渊源深厚,有相亲相近之处,但日本与中国毕竟是两个民族,在思维方式、价值观、审美趣味上相去甚远,值得体验、感受和研究。

  中国人访日为什么热衷“爆买”呢?说到底,这不是意识形态的决定,也不是道德批判的结果,而是商业逻辑和消费规律的胜利。尽管中日关系处于邦交正常化以来最低谷,中日国民之间的亲近感每况愈下,但当前却是人类历史上信息渠道最畅通、生产和消费最全球化、中国人的个人消费欲和购买力最强盛的时期。那些时刻涌到眼前的海量信息、耳闻目染的访日感受、实实在在的消费利益,还有庞大的国际代购党们不遗余力的鼓吹和忽悠,正在消解着历史对立和情感罅隙,引导着越来越多的社会中产阶层,尤其是80后、90后的新生代用脚投票。许多人通过访日“爆买”的激进消费主义行为,重新建构个人与日本的关系。

  中国人访日“爆买”风生水起,并非偶然。举起要因:

  1、日元汇率长期走低,致使人民币维持了超强购买力。“人往高处走,水往低处流”,如果日元汇率不出现劲升,无论谁都阻挡不了中国人的强力访日“爆买”,这就是不以人的意志为转移的商业逻辑;

  2、日本的商品从日常生活用品到大件耐用消费品,其精美的工艺、牢靠的质量、人性化的设计、合理的价格,总能让人爱不释手,不仅在消费体验上满足了中国客人日益个性化、多样化的需求,更在消费心理上带来了超乎想象的冲击。在社交网络泛滥的当今社会,对日货的“有口皆碑”已经形成了浪潮,不是短期内可以消退的;

  3、日本的商业服务精神、设身处地为客人着想的服务意识世界一流,中国人访日“爆买”的过程,也是学习标准化和感受人性化的过程,潜移默化的收获或超出商品的实际价值;

  4、日本式的和谐社会、蕴含在商品和服务中的日本价值润物细无声,成为中国客愿意回头再访,热衷在日“爆买”消费的重要原因。

  在此背景下,中国人在日“爆买”消费额屡创新高。今年春节假期,据说有35万中国人访日,消费近60亿人民币;赏花季节的访日中国游客,消费总额被认为达到了70亿元人民币。据日本观光厅公布的访日数据推算,一季度中国游客消费2775亿日元,二季度中国游客消费3581亿日元,约占外国人在日消费额的40%,全年破万亿日元毫无悬念。另一种算法是,今年1-8月,访日中国人超过330万,人均消费高达28.5万日元,简单换算的结果已接近1万亿日元。

  包括中国游客在内的外国人访日消费强劲,对日本低迷的国内市场起了推波助澜的作用,也为“安倍经济学”添了一把薪火。日本第一生命研究所首席经济学家永浜利广指出,如果2015年访日外国人达到1800万,预计包括相关投资在内,日本国内生产总值(GDP)有望被推高4万亿日元左右。对于体量庞大的日本经济而言,尽管访日消费的贡献率尚不及1%,却为日本推进“安倍经济学”、尽早走出通货紧缩注入了关键力量。作为访日外国人的重要力量,中国人访日“爆买”依然在持续,收获的不仅有商品,还有对于日本社会和日本文化的理解,以及对于中日关系势必改善的关注和信心。

共 5 页   1 [2] [3] [4] [5] 下一页 末页

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
少爷:该板块极具爆发力 雨农:轻仓迎接变盘的风险 感觉:大盘会选择方向吗 乐章:突破3400点才有盼望
推荐
刘正涛:下周应对策略 指南针:下周板块走势

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

玉名:三大股市间的差异 一狼:下周大盘分析操作

胜手:下周一波吃肉行情 王大彬:大会后一个爆发机会

老黄:周末复盘及下周热点 牛熊:本周回顾及下周展望

买入别犹豫 砸锅卖铁满仓这票 满仓下周的大红包股

李博文: 分时图上挖牛股 梁祝:地量小阳是否启动信号

大势李:已结束布局这类股 神鹰:自由港是掀不起大浪

股痴:周一市场走势很重要 牛铃:大盘耍横其实也蛮好

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X