登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>理财>>投资有道>>  正文







大佬纷纷杀入 众筹面临洗牌?

来源:《理财周刊》    作者:张安立   2015-03-30 15:07:39
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  文/贾慧明 见习记者 陈悦 本刊记者 张安立

  京东宣布进军股权众筹市场,这无疑会给逐渐升温的众筹市场再添一把火,但也会对现有的不少平台带来竞争压力。究竟是大平台能做强,还是小而专的平台能生存,我们拭目以待。

  互联网公司最头疼的问题大概是:如果BAT巨头看中了你做的这个行业,杀进来了,你要怎么办?

  如今的众筹行业正面临这样的问题。

  淘宝众筹始于2013年双十二,以“淘心愿”之名上线,后改名淘宝众筹。至今已有877个项目上线筹款,累计金额过亿元。在接受媒体采访时,淘宝众筹总经理高征表示,淘宝众筹永不收费,“公司对我们的考核标准不是赚多少钱”。如此姿态无疑让很多产品众筹(权益类众筹)平台不寒而栗。

  2014年7月,京东众筹正式上线,在仅仅不到五个月的时间里,京东众筹就谋取了32%的市场份额,交易量高达1.4亿元。至今,其总筹资额已达2.39亿元,项目筹资成功率已超90%,成为国内第一大权益类众筹平台。

  而就在最近,京东正式宣布股权众筹内测开启。这意味着京东已不再满足于现在的权益众筹领域,期待在股权众筹市场分一杯羹。

  随着淘宝、京东的杀入,尤其是此番京东布局股权众筹,是否会对行业产生洗牌作用呢?

  静候大佬加入

  “我们欢迎大佬进入这个行业,这样才能让这个行业真正火热起来。”沪上的一家股权众筹平台高层如是说。

  另一位行业知名人士,众交所创始人黄江安则更关注券商的动向,他认为,在产品众筹领域,流量很关键,也许大佬们有点优势,但股权众筹属于一个生态圈,大佬们并没有多少优势,何况他们还面临政策和法律风险。

  他指出,股权众筹需要行业经验,比如从项目的早期筛选和尽职调查,并进行线上和线下的路演增信,融资成功只是众筹项目的开始,还需要进行投后管理,在这些方面,大佬不具备优势,而券商在这块上有很多的积累,应该是最有威胁的潜在竞争对手。“目前,券商已经没有参与股权众筹的政策障碍,但券商目前还没有深度介入这个市场。”他预期,股权众筹可能爆发,越来越多资金进入,且细分到很多不同的行业。

  现阶段,京东众筹利用自身流量的优势已经在以智能硬件为主的科技产品领域占据了巨大的优势,目前京东的权益类众筹已经有6个项目突破了千万元级别,而募资额度在百万元以上的有52个。

  创业企业可以通过权益众筹了解市场反映、打通销售渠道、获得营销支持,当他们获得成功以后,各方面的能力和市场前景得到检验,然后再进行股权众筹,很容易获得投资人的关注。

  不过,也有观点认为,虽然在智能硬件相关领域的股权众筹京东有很强的竞争力,但能否从这个领域跨到更广泛的领域,形成吸引各个行业的项目和投资人的平台,则需要考察。

  “众筹可以服务的众多行业中,除了智能硬件等科技行业这种风险高、等待时间长、回报高的之外,还有一些传统的小微企业、连锁商铺、文化产品、农业、房产等不同的行业,它们的回报相对想象空间小一些,风险相对可控一些,也具有很广阔的市场,像京东这样的平台要进入这些领域,就很难说有多少优势。”某众筹平台负责人表示。

  同时我们也可以看到,目前市场上已经出现了一些专注于某些垂直行业的众筹平台,例如定位于微电影众筹项目的淘梦网;音乐行业的乐童音乐;动漫游戏行业的众豆豆和助力大学生实现梦想的酷望网等。他们可以有助于满足个性化需求并形成独具特色的社区文化和基因,从而让投融资关系更加融洽;而专注于某具体行业,可以减少对企业调查的成本,同时,垂直平台可以以专业性、权威性和定位精准地吸引到聚焦某行业投资的投资人反复投资,更高效地运行。

  后续服务决定平台优势

  实际上,众筹平台不只要做到找项目和找投资,项目众筹成功只是一个开始。只有平台能够帮助企业获得更多有助于企业成长的资源,才能让企业快速成长,让项目获得真正的成功。

  平台是否有能力提供很有价值的支持给到项目方,这会成为优秀的项目方考虑与平台合作的重要原因,如点名时间做的媒体公关、投资人推荐等定制化服务;云筹网的一整套投后孵化服务等等,这些都会成为平台争夺优秀项目的重要武器。

  在众筹这种新的商业形态诞生并成长的过程中,沿用旧的思维模式来设想未来常常是错误的。未来的有竞争力的众筹平台,应该不会是那种提供单纯的中介服务的平台,在各种不同行业的差异化的需求面前,统一的大平台能否具有规模的优势,具备大流量的京东和具备强大金融专业背景的券商,谁更有看点,值得期待。

  小贴士

  京东股权众筹内测开启,内测页面:http://dj.jd.com/preheat.html。

  有兴趣的投资者可用京东账户登录后,填写申请表格。所需上传的材料包括真实的姓名、手机号码、名片图片、自我描述。

  根据《投资人规则》,个人合格投资人需要符合下列条件之一:

  最近三年个人年均收入不低于30 万元人民币;

  金融资产不低于100 万元人民币;本条所指的金融资产包括银行存款、股票、债券、基金份额、资产管理计划、银行理财产品、信托计划、保险产品、期货权益等。

  单位合格投资人需要符合下列条件:社会保障基金、企业年金等养老基金,慈善基金等社会公益基金,以及按照金融监管部门要求设立或备案的投资计划。

  申请合格投资人认证的投资者应当承担下列责任:

  按照京东及平台的要求提供真实、准确和完整的身份信息、财产、收入证明等信息;

  保证投资资金来源合法;

  主动了解众筹项目投资风险,并确认其具有相应的风险认知和承受能力;

  中国证券业协会规定和投资协议约定的其他职责。

  只有通过平台合格投资人身份认证的投资人,才能对平台上的融资项目进行投资。

  众筹看点

  充电桩建设试水众筹模式

  江苏省常州市整合企业、社会、政府等多方面力量,利用具有互联网思维的“众筹模式”推进充电桩建设,用3个月时间建设充电桩1160个、带动新能源汽车销售289台。常州“众筹建桩”经过招商、选商、上报、规划、建设充电桩五个步骤,在整个过程中申请者只需提供场地而不需承担建设成本,且建成后申请者将会永久分得一半的充电服务费,“众筹建桩”初期就收到了超过3000个加盟申请。项目运营商负责人、星星充电董事长邵丹薇介绍,下一步他们将重点推进“平台众筹”,在APP充电共享平台上整合各种中小充电桩平台,形成大平台,以便用户能够快速找到距离最近的充电桩,并且了解它们的使用状态。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
牛熊:周四的热点直播 指南针:周四操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

老怪:今日投资消息早知道潘益兵:周二早间市场信息

徐小明:周二大盘操作策略财智:大反弹后防出现分

龙头:反弹预示结构性行情存在灵枝:再次冲刺3100

梦回:盘前聚焦热点板块李清远:围绕3000展开震荡

吴西:此时需寻找低位绩优股纤虹:反弹仍存两大隐忧

拾金客:短期定呈现震荡格局一狼:重点把握三个方向

彬哥:今日重点关注一件事灯塔:今日开盘前参考提示

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

操盘飞刀 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 山东虎子中金

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情