登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>理财>>投资有道>>  正文







邮币卡电子盘到底怎么玩

来源:《理财周刊》    作者:徐卓航   2015-03-30 15:07:40
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  文/本刊记者 徐卓航

  (内文提要)从去年开始,邮币卡电子盘宛如股市一般迎来了一波“疯牛”行情,邮资封片指数8个月暴涨超100倍,秒杀同期A股涨幅!这下,邮币卡市场里新老投资者都不禁要问:这邮币卡电子盘到底是怎么玩的?访富田永道首席战略咨询师杨文华博士

  邮票、钱币、电话卡,组成了我们所熟知的邮币卡收藏市场。这一收藏领域不但由来已久,更是爱好者广泛,在一些知名的邮币卡实物交易市场里,总能看到一番热闹的景象。而现在,随着信息化技术的不断应用、智能手机的迅速普及,以南京文交所为代表的“邮币卡电子盘”正如火如荼地蔓延开来。

  从去年开始,邮币卡电子盘宛如股市一般迎来了一波“疯牛”行情,自2013年10月南京文交所钱币邮票交易中心上线,经过大半年的发展,“像炒股一样炒钱币邮票电话卡”的交易方式就将价格炒翻了天。其中,邮资封片指数8个月更是暴涨100多倍,秒杀同期A股涨幅!

  这下,不仅仅是原来邮币卡市场里玩转多年的“老克勒”,就连之前从未接触过邮币卡收藏的投资者也不禁要问:这邮币卡电子盘到底是怎么玩的?为此,我们专门采访了对这一投资领域颇有钻研、富田永道的首席战略咨询师杨文华博士。

  什么是邮币卡电子盘

  “邮币卡收藏实物市场经过几十年的发展,已经让‘新人’望而生畏了。”杨博士介绍说,刚接触邮币卡收藏的人难免会觉得这个市场“水太深”: 一方面,初入门的投资者在专业度方面十分不足、真假难辨;另一方面,对价格行情也不了解,又进一步带来了信心不足的问题,就严重阻碍了邮币卡市场的进一步发展。

  而随着近年来“互联网+”概念的逐步兴起,邮币卡也傍上了信息技术这课大树,邮币卡电子盘应运而生了!它不仅仅是给实物交易提供了一个的电子交易平台,更是“从机制和制度上解决了实物市场面临的障碍,而十分便捷的、即时的交易的优势也随之而来。这一革新给邮币卡收藏市场带来了革命性的影响。”杨博士告诉记者,以南京文交所为例,假设现在有20万张“虎大版”邮票,希望进入电子盘进行交易。那么,交易所首先要请权威的专业人士对这些邮票进行鉴定,确认真伪后,再与委托人签订详尽协议,并将邮票放入第三方金库进行托管,随后以实物市场八折的价格确定申报价,这样,这批虎大版邮票就纳入了网上电子交易平台系统进行即时交易,普通投资者可以开始正式在网上炒这一藏品了。

  “之后的价格就随行就市了,南京文交所还吸收了国内股票、期货等金融产品交易的经验和教训,”杨博士说:“现在南京文交所的电子交易基本类似于股市交易的网上交易系统,但邮币卡电子盘里,实行了T+0交易规则,你买入的任何品种当天都可以随时卖出,同时新品申购实行的T+3规则,大大减少了投资者资金占用,当然,如果你觉得实物有收藏价值,你完全可以把你电子盘购买的虎大版‘提货’拿回家。”

  事实上,从2013年南京文交所首创这一平台开始,全国各地的文交所都已经陆续办起了这样的电子盘。“最开始还是一些原本就玩邮币卡的‘老人’,也就一两万人的样子。”杨博士回忆,2014年8月,邮币卡电子盘市场开始进入井喷期,不断有“新鲜血液”加入了电子盘的交易,两三个月下来就将参与人数扩充到了近十万人。同时,交易额也是与日俱增,“一开始每天只有几千万元交易额。到去年12月,就已经变成每天十几亿元了。”杨博士还说,如果再加上其余几个文交所,全国一天的总交易额大概能有20亿元,按一年250个交易日计算,就是5000亿元的交易额——这相比业已成熟的全国邮币卡实物市场的交易额来说,可以说是一个天一个地了。

  电子盘市场机会大吗

  对于电子盘实际的投资价值和蕴藏的机会,杨博士则说得很实在:“邮币卡电子盘现在最大的机会在于其刚起步,了解的人还不多。因此,在接下来一段时间内还具有非常好的投资价值。当然,但凡金融产品,也都有不小的投机性。”

  在杨博士看来,目前国内的投资渠道相对于发达国家来说,还是十分匮乏。而邮币卡电子盘由于一切都“方兴未艾”,因此跟早期的股市一样具有较大的机会,并且只要严格遵守炒作规则,把握一定的规律,其风险性也是可以被有效控制的。

  “就说最负盛名的虎大版吧,2014年2月13日正式上市,当时实物市场价300元一枚,电子盘以240元一张开卖。”杨博士回忆说:“2014年8月最高点曾经涨到7万多元!你说这样的机会是一个什么级别的机会?”

  而按照杨博士的评估,邮币卡电子盘从2015年开始,在未来2~3年的时间内,都将具有良好的投资和投机机会。由于如今信息化技术已经高度发达,当下进入电子盘交易市场十分便捷,同时由于有第三方专业规制保障,“现在可算是良机啊!进入的时间当然是越早越好的。”杨博士笑着说。

  怎样规避电子盘投资风险

  不过,随着邮币卡电子盘交易量和人气的双双猛增,各方对其价格过度脱离实物市场、经常出现暴涨暴跌也提出了质疑。因此说一千道一万,想要在邮币卡电子盘“草创”阶段能有所斩获,相应的风险意识及基本技术也必不可少。

  杨博士认为,特别是原本对邮币卡市场、以及电子盘交易模式不熟悉的投资者,在不了解行情的情况下,更要有较为明确的“选股”方式及交易准则。比如说,对于那些上市时间不长、只经历过一两次涨停、类似“次新股”的品种,或者是长期低位震荡、目前在电子盘里仍保持低价位(几十、几百元)的品种,都是可以重点关注的。“通常一个新品种进入正常交易后都至少要涨上几倍,涨上几十倍的品种也不罕见。”杨博士建议说:“新手可先以涨一两倍为目标,保证获益即可,同时不断学习了解,以为后续的战斗作准备,打基础。”

  除此之外,考虑到电子盘市场刚刚起步,选好品种买入后“少操作、耐心等”的中长线模式也十分值得考虑,今后熟悉了再增加操作频率也不迟。但杨博士还指出,由于新兴市场有待进一步的监管和规范,相应的政策风险同样需要提前考虑,切忌将全部家当都“压上去”。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
牛熊:周四的热点直播 指南针:周四操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

老怪:今日投资消息早知道潘益兵:周二早间市场信息

徐小明:周二大盘操作策略财智:大反弹后防出现分

龙头:反弹预示结构性行情存在灵枝:再次冲刺3100

梦回:盘前聚焦热点板块李清远:围绕3000展开震荡

吴西:此时需寻找低位绩优股纤虹:反弹仍存两大隐忧

拾金客:短期定呈现震荡格局一狼:重点把握三个方向

彬哥:今日重点关注一件事灯塔:今日开盘前参考提示

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

操盘飞刀 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 山东虎子中金

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情