登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>理财>>投资有道>>  正文







“一带一路”机遇与风险并存

来源:《理财周刊》    作者:孙鑫淼   2015-03-30 15:07:41
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  文/孙鑫淼 许之娟

  交银国际董事总经理席绚桦认为,“一带一路”策略也有风险。例如,丝绸之路经济带沿途的若干区域的政治并不稳定,若干政府缺乏有效的管治方式。

  为更好地把握“一带一路”发展战略以及中国企业“走出去”所带来的机遇,交银国际联合中国工程机械工业协会筑路机械分会,邀请多位专家和来自境内外的31家机构投资者,于香港举办了“一带一路”战略与发展新机遇研讨会。交银国际董事总经理席绚桦女士在接受专访时,畅谈了“一带一路”计划可能带来的经济利益以及她对2015年的资本市场的展望。

  相关企业受益

  根据新华社的报道,除沿丝绸之路将建设基础设施(铁路、道路及码头),以造就更快捷的交通外,中国打算构建“有更丰富产品和更高端贸易的贸易网络”。地域上,“一带一路”政策覆盖中国国内大约16个省、自治区。交银国际的研究团队认为,在中国政府的支持下,当更详尽的实施方案制订出时,市场将能更好地估计企业可获得的经济利益。

  无可否认的是,大部分中亚国家的基建都较中国落后。“一带一路”举措下的基建投资计划,将利好中资工程机械企业、基建公司、部分建材生产商,以及基建营运商。

  交银国际认为,中资企业处于良好的位置,可从“一带一路”举措中受益,因为中国在“一带一路”举措、丝路基金和亚洲基建投资银行均肩负起领导角色。中国工程机械行业能提供全面的基建产品。领先的中资基建公司在处理恶劣环境项目方面积累了丰富经验。

  此外,鉴于项目需要庞大资金,中资基建营运商很可能通过参与公私营合作计划下的BOT项目,从而参与“一带一路”举措的投资。此类行业的龙头企业包括中联重科(1157HK,水泥泵及移动式起重机)、中国龙工控股(3339HK,轮式装载机及挖掘机)、三一重工(600031SH,各类工程机械)、山推股份(000680SZ,推土机)、徐工机械(000425SZ,工程起重机)及广西柳工机械(000528SZ,挖掘机)。

  交银国际认为,丝绸之路经济带中有些国家,尤其是中亚国家,在基建(特别是实体及电信基建)方面较中国落后。中亚亦是中国能源供应的重要来源。因此,在“一带一路”的驱动下,油气储备的投资可能会迅速发展,惠及珠江钢管(1938HK)、浙江金洲管道(002443SZ)和江苏玉龙钢管(601028SH)等中国管道制造商。

  交银国际认为,领先的中资铁路工程公司,以及机车车辆制造商,如中国中铁(0390HK)、中铁建(1186HK)、中国南车(1766HK)和中国北车(6199HK),应最能受益于铁路基建项目。

  此外,中国在高强度钢制悬索桥的数量方面领先全球。道路和桥梁建筑公司因而在处理高难度项目方面非常熟练。中国交通建设(1800HK)、中国建筑国际(3311HK)和中国建筑(601668SH)很可能最能受益于新道路和桥梁投资。中国中材(1893HK)在为国际水泥制造设备提供现场工程服务方面具竞争力。

  就中国境内的“一带一路”工程项目而言,邻近项目地盘的水泥生产商或最为受益,如中国西北地区的丝绸之路区域。因此,专注于中国西北地区市场的水泥企业应可受益,如中国西部水泥(2233HK)。

  事实上,为抓住“一带一路”即将到来的机遇,一些领先的水泥生产商已开始投资海外新产能,如安徽海螺水泥(0914HK)在印度尼西亚的投资。另外,水泥生产商亦寻求机会,在潜在项目国家的当地生产商以少数股权投资的形式进行投资。然而,这并无助于舒缓中国国内产能过剩的问题。

  有机遇亦有风险

  交银国际认为,“一带一路”计划是一个重要的发展战略,为中资企业带来庞大的受益机遇。然而,“一带一路”策略亦有风险。例如,丝绸之路经济带沿途的若干区域的政治并不稳定,若干政府缺乏有效的管治方式,因此在这些国家建造基建需承担破坏风险。

  根据公私营合作计划兴建的基建项目需要良好的财务纪律和精细的预算。然而,若干具有公私营合作计划的国家或会受到外汇风险的影响,影响了回报表现。参与计划的私营企业将需要具备抵御有关风险的机制。

  欧元还未到底

  席绚桦认为,2015年全球资本市场的趋势重点还是放在美国身上。她说:“大方向来讲,大家看得最多的就是美国加息。我认为美国第四季度加息的几率有一半。投资人分歧是非常大的,因为各有各的道理。第一,美国的资本市场处于一个历史新高的位置,特别是一些新行业,如生物医药和互联网。很多人都在回忆,会不会和2000年一样,是不是任何一种行动的不妥都会带来系统性的风险。因为长期维持一个超低利率的话,其实是不合理的。虽然美国的房价没有涨很多,但是实际上股价涨了很多。但是反过来讲,美国的CPI(居民消费价格指数)没有增长,所以很难解释这种现象。还有就是美国要不要加息,不加息美元还是那么强。最近美国劳工市场恢复得非常快,所以我觉得美国加息的可能性在上升。”

  另外,席绚桦也分析了日本、欧洲和中国的市场。她认为,日本经济目前也是在历史的高位,源于量宽政策得当,日元的贬值效应很有效果,日本经济恢复得很快。对于欧洲经济,大家现在都认为欧元兑美元1.06的汇率真的很低,不过她认为还没有到一个最低位,她回忆说:“在2000年的时候,欧元兑美元的汇率最低曾经是0.95。”

  对于中国经济,席绚桦认为:“总体而言,中国资本市场系统性风险较低,相对是比较安全的,但时点上的问题就很难讲了。”

  交银国际是交通银行在香港设立的国际投资银行和证券旗舰,席绚桦表示:“交银国际这几年的重点放在投资银行方面,而未来重点会选择性地在海外布点,比如在中东、南非等小众市场,这些地方的资金很多而且竞争尚不那么激烈。凭借交行在海外的网络,我们也会优化海外产品平台,包括加强期货及固定收益类产品的布局。”

  基金动态

  工银医疗保健基金排名同类第一

  截至3月18日,纳入统计的11只主动管理的医疗行业股票基金今年平均回报率达到27%,其中排名首位的工银瑞信医疗保健股票基金取得了34.11%的收益水平。工银瑞信公司旗下普通股票基金平均净值增长率为23.28%,而其中主动管理的主题型基金平均回报率为26.81%。

  今年以来,工银瑞信延续去年在主题型产品上的投研优势,敏锐捕捉热点加快布局,近期快速发行了国企改革、战略转型、新金融及美丽城镇等4只主题型产品,加上原有的医疗保健、信息产业、高端制造等基金,共有主题类产品逾10只,成为产品布局最全面的公司之一。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
牛熊:周四的热点直播 指南针:周四操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

老怪:今日投资消息早知道潘益兵:周二早间市场信息

徐小明:周二大盘操作策略财智:大反弹后防出现分

龙头:反弹预示结构性行情存在灵枝:再次冲刺3100

梦回:盘前聚焦热点板块李清远:围绕3000展开震荡

吴西:此时需寻找低位绩优股纤虹:反弹仍存两大隐忧

拾金客:短期定呈现震荡格局一狼:重点把握三个方向

彬哥:今日重点关注一件事灯塔:今日开盘前参考提示

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

操盘飞刀 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 山东虎子中金

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情