登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>理财>>投资有道>>  正文







大盘创2008年以来新高 谨慎对待涨幅过大个股

来源:金羊网-新快报    作者:佚名   2015-04-07 11:15:05
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  上周市场继续放量上冲,各主要指数全线上涨,沪深指数全周涨幅均超4%,成交量继续保持高位;中小板指数和创业板指数分别上涨7.60%和8.02%,双双创出历史新高。其中,近期大盘成交量频现万亿元规模,创业板块、“一带一路”、“互联网+”等题材股交替上涨。对于全月赛程,3月的实盘赛冠军恒昌君熙表示,每日都有过百家涨停股,大盘处于牛市的状态,可继续做多。但选手们同时也都提醒,面对大盘高位震荡,要警惕变盘风险。

  ■新快报记者 黎华联 实习生杨志聪

  上周回顾

  大盘创2008年以来新高

  上周大盘震荡上行,市场赚钱效应仍然较为明显。周五最高上涨至3864点,创出2008年3月18日以来的新高。此外,中小板指上周大涨7.60%,创出2009年3月底以来单周最大涨幅,创业板指上周大涨8.02%,为2013年9月中旬以来的单周最大涨幅。周内两市合计日成交金额均处于万亿元以上的规模,此前3月份日均成交金额高达9000多亿元创出历史新高。

  宏观面上,上周政策面亮点多多,既有二套房贷首付比例降低,也有存款保险制度落地以及扩大社保基金投资范围等。不过,3月份中国官方制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,其中新订单指数和新出口订单指数均小幅回落,国内外市场需求仍显偏弱,制造业存在一定下行压力。4月10日国家统计局将公布3月份CPI和PPI,工业企业景气度若持续低迷,将对强周期性行业产生负面效应。

  上周央行实际净投放50亿元,前一周净投放资金100亿元,规模减小。不过,以往在新股发行阶段,央行都会在公开操作中进行短期投放,抑制短期利率的上升,本周央行的动作值得密切关注。此外,新开户数持续放大,目前已增加到每周160万户以上,以及3月份银证转账资金净流入逾5000亿元,融资余额净增加逾2000亿元,同期基金发行开始热销,3月份偏股型基金销售逾1000亿元,至于其他的信托及各类私募更是暗流涌动。因此金融资产的再配置,增量资金的大量涌入导致A股行情水涨船高,这一趋势目前仍在持续。

  从技术上分析,上周沪市大盘收一根光头光脚中阳线,成交量持续放大,显示市场多头力量依然强劲,中线趋势继续向好。日线上,均线系统继续多头排列上行,对大盘形成强力支撑,成交量每日两市合计均在万亿元以上,显示多空双方在3800点一带换手激烈,多方仍占据强势。但目前大盘涨幅过高,短线有回调压力。从心态看,大家都有恐高心理,担心大盘大幅下跌。

  后市研判

  看好大盘,谨慎对待涨幅过大个股

  上月实盘赛冠军恒昌君熙对后市分析认为:“大盘高位震荡,每日都有过百家涨停股,处于牛市的状态,对于后市可以继续做多,看好大盘”。

  亚军股海姚浪仕表示:“现在全民炒股,资金源源不断,每天成交量都超过万亿,并且只要成交量超过万亿,就表示股市是安全的,但是现在处于牛市后期,大盘上冲面临大量获利盘抛压,大盘高位震荡在所难免,但要时刻警惕变盘的风险。股海姚浪仕也表示:“创业板、国企改革板块是最看好的板块”。但他表示,2015年以来一直不看好大盘蓝筹股,他认为“存在跨市场套利,某只股票同时出现在A股和港股,但是在A股的股价通常会高于港股,这样就会出现跨市场套利,因此,大盘蓝筹股以及银行股的上升空间被冲刷。” 应该以中小股、国企改革股为主。另外,股海姚浪仕认为一些基本面向好的滞涨股,存有持股价值,可以放心持有。

  而季军大三元对于后市比较警惕,认为在后市会出现调整,认为前期涨幅太大,大盘难以维持继续走红的趋势,因此在后市上持相对保守的心态。他还表示,医疗以及养老板块契合当下民生话题,符合国家的政策方向,可以重点关注。

  冠军感言

  把握热点板块一举夺冠

  由上次赛事的第九名到三月一举夺得冠军,恒昌君熙总结认为,三月的赛事获胜的经验主要是“把握好热点板块”,“如在三月高送转题材被炒的很热,如果能把握好机会,就会有不错的回报,此外对于概念股的持续关注在选择上能有明确的方向。”

  三月这波行情的一个特征就是普涨,不仅创业板、中小板连连创下股指新高,主板的基建、有色、金融、钢铁等板块更是接连上涨,上证综指在12个交易日内大涨近500点。有券商分析认为,A股大环境维持积极判断,不等于个股不会调整。参考国外成熟资本市场经验,牛市之中的调整往往具有突袭式、快速挖坑的特征。因此布局上注意轮动、踏准节奏,选择尚未大涨而又有做多合力的板块及个股。除了央企改革、油气改革、三网融合、互联网+等主题外,随着基本面扭转,前期涨幅较小的传统周期行业如化工、工程机械、医药消费类个股或迎来轮动上涨机会。

  不要频繁换股,警惕变盘信号

  操作建议

  在3月赛程中,由第九名一跃成为第一名的恒昌君熙对互联网和医疗板块情有独钟,“这两个板块都是热度最高的,在今年的主题中‘互联网+’的概念不断炒热,使得互联网板块有很大的涨幅空间。”

  在操作上,恒昌君熙建议勿将持有股随意变更,要保持稳定地操作所持有股票,在仓位上则“尽量不要做到满仓,要保留两三成的仓位可以采用‘T+0’的操作方式”。

  成交量的变化以及涨停板和跌停板是操作时最应关注的,股海姚浪仕表示,如果出现大面积的跌停板,并伴有成交量下滑、冲高回落,就需要注意,变盘也是操作时的重要参考,变盘信号出现就需要加强警惕。

  作为保守派,大三元表示,从安全性考虑,青睐于周期性较长的滞涨蓝筹股,针对涨幅较大的股票可以通过适当减仓来控制仓位,应对震荡调整。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
牛熊:周四的热点直播 指南针:周四操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

老怪:今日投资消息早知道潘益兵:周二早间市场信息

徐小明:周二大盘操作策略财智:大反弹后防出现分

龙头:反弹预示结构性行情存在灵枝:再次冲刺3100

梦回:盘前聚焦热点板块李清远:围绕3000展开震荡

吴西:此时需寻找低位绩优股纤虹:反弹仍存两大隐忧

拾金客:短期定呈现震荡格局一狼:重点把握三个方向

彬哥:今日重点关注一件事灯塔:今日开盘前参考提示

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

操盘飞刀 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 山东虎子中金

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情