登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>理财>>投资有道>>  正文







小盘股山雨欲来蓝筹基金可避风 三招教你啥办

来源:每日经济新闻    作者:李娜   2015-04-15 14:11:29
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  在预感小盘股暴风雨即将来临时,对于资金量较大的投资者尤其是机构,可以利用中证500股指期货实施套期保值,以对冲小盘股潜在的高风险;中小投资者则可提前收割手中的小盘股落袋为安。

  那么,持有基金的投资者又该如何规避小盘股回调的风险?哪些基金又是资金的避风港?《每日经济新闻》记者对此梳理出三大招数,可让基民成功避险。

  招数一:避开中小板创业板指基

  牛市来袭,指数基金显然是躺着赚钱的最佳利器。然而下跌时,被动的投资、超过九成的仓位,自然是该规避的对象。

  尽管目前指数基金中出现了主题类基金,但还是以风格来划分。例如,以成长风格为主打的创业板、中小板300、中证500等指数基金,其主要布局小盘股,年初以来也遥遥领先其他指数基金。一旦中小板、创业板出现回调,投资者应对这类指数基金获利了结或者规避。比如,易方达创业板ETF自年初至4月10日的涨幅已达到70%,富国创业板指数基金的涨幅也有68%,跟踪中小板300指数的广发中小板300ETF、国泰中小板300成长ETF、建信中证500指数增强基金的同期涨幅也都在50%以上。

  此外,一些跟踪热门行业的主题类指数基金,也需要控制风险,如跟踪TMT、移动互联网等指数的基金也要保持谨慎。

  招数二:热门基金要慎重

  除指数型基金外,2015年以来,一些热门的主题基金气势如虹,如移动互联网、新能源环保等基金,这些基金在行业选择上非常集中,个股配置也往往采取重仓介入的手法。还有一些基金尽管主题并不明确,但其配置往往采取了相同思路,将资金集中配置在互联网+、新能源环保、TMT等小盘股上。

  这些基金的最大特点,就是其配置思路并不均衡,容易剑走偏锋。这种过分单一配置的基金,在市场下跌时,通常难以及时调头转向,也将承受更大的市场风险。

  招数三:避险首选上证50指基

  收割完小盘股丰厚的回报后,撤出资金应该往哪儿放?

  当然,受制于外汇额度的限制,港股市场的热度依旧存在,不失为资金寻求避风港的理想目标。另外,A股中低估值蓝筹品种也将是抵御风险的选择。

  一位资深私募人士向《每日经济新闻》记者表示,就A股的投资而言,机构思路不是更在乎股票的贵与不贵,更多在于投资的逻辑能不能说通。国家经济要转型,像互联网+等代表新兴产业方向的投资更为长久。成长股中涨幅居前的主要是互联网+为首的股票,随着后市调整,成长股将会进入优胜劣汰的局面。

  “就现有格局来看,投资者可以考虑从小盘股撤出,选择一些蓝筹股风格主导的基金,进行组合的初步构建。具体到指数基金品种,沪深300和上证50指数都是不错选择。从指数上看,上证50指数的投资价值更为突出。金融股方面,银行股的估值仍然较低,保险股最有潜力。”该私募人士表示。

  统计结果显示,目前华夏基金推出了华夏上证50ETF及联接基金,银华基金推出了银华上证50等权重ETF及联接基金,易方达和中海基金旗下都有相关的上证50指数基金。交易方式上,除了申购赎回,投资者还可在二级市场直接买卖跟踪上证50指数的基金。

  此外,从AH股溢价来看,仅有航空、家电、石油石化行业AH股估值相当,保险、建筑、银行A股估值低于H股。

  一位券商人士则认为,尽管市场已站上4000点,短期风险因素仍较大,不过一些业绩增速比较确定且估值相对合理的批发零售、家电等大消费品种将具有补涨的空间。

  鉴于股票型基金契约中规定的高仓位,为减少对小盘股的依赖,基金经理必然将把撤出资金投向较为安全的品种,前期涨幅不大的品种自然会迎来新一轮的机遇。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
牛熊:周四的热点直播 指南针:周四操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

老怪:今日投资消息早知道潘益兵:周二早间市场信息

徐小明:周二大盘操作策略财智:大反弹后防出现分

龙头:反弹预示结构性行情存在灵枝:再次冲刺3100

梦回:盘前聚焦热点板块李清远:围绕3000展开震荡

吴西:此时需寻找低位绩优股纤虹:反弹仍存两大隐忧

拾金客:短期定呈现震荡格局一狼:重点把握三个方向

彬哥:今日重点关注一件事灯塔:今日开盘前参考提示

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

操盘飞刀 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 山东虎子中金

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情