登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>理财>>投资有道>>  正文







从央企整合到地方国企 国企改革概念掀起炒地图行情

来源:都市快报    作者:林司楠   2015-08-16 11:07:27
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  跟随改革路线图继续找机会

  继本周一中远、中海旗下六家上市公司掀起集体停牌潮之后,周二中航工业旗下三家公司也同时宣布停牌。短短几天之内,央企整合股完成了接力改革的好戏。与此同时,各地方国企改革也是多点开花,以特力A、上海九百为首的地方国企改革龙头出现井喷走势,预示着当前国企改革概念炒作渐入佳境。

  央企整合股接力停牌

  本周一,中国海运集团旗下中海集运、中海发展、中海科技以及中国远洋运输集团旗下的中国远洋、中远航运,集体宣告停牌,这直接引爆了A股市场国企改革的又一轮热潮。受此影响,当天具备央企改革概念的上市公司,特别是航运沾边的央企比如招商轮船、中国重工等,股价均大幅高开,直接涨停。

  然而,如果就此认为央企整合大戏告一段落,那就会错过机会。仅仅过了一个交易日,另一重量级央企中航工业旗下三家公司——中航电子、中航机电、中航飞机也集体宣告停牌。其中,中航电子公告称因重要事项未公告而停牌,中航机电和中航飞机则公告称因正在筹划重大事项而停牌。虽然从这三家公司的公告中没有明确表露出明确整合的迹象,但投资者心知肚明,此次集体停牌或预示中航工业集团又将有新的整合动作,而央企上市公司整合大戏也由此被推向高潮。

  有统计显示,上一波央企上市公司密集停牌发生在去年6月至8月间,即央企“四项改革”首批试点名单发布前后。当时,在实际控制人为国资委的268家上市公司中,停牌筹划重大事项的公司约有45家,占总数的六分之一。而目前因重大事项停牌的央企上市公司达到46家,其中8月份以来停牌的有14家,接近前两个月的总和。

  地方国企改革多点开花

  央企整合股频频接力停牌,但风景并非一处独好。近日国企改革行情开始有从央企向地方扩散的趋势,一些地方国企改革股的走势丝毫不逊色于央企整合股。

  以深圳国资改革龙头特力A为例,其以7月9日的最低价9.88元计算,到本周四最高的51.99元,短短一个月内区间涨幅已经达到了令人咂舌的426.21%,同期大盘涨幅不过15.52%。根据华创证券分析师张文博出具的研究报告,特力A的实际控制人正是深圳国资委。无独有偶,上海国资改革的龙头股——上海九百,最近也出现井喷走势,其股价最近六个交易日连续出现涨停。截至昨日收盘,福建板块中,青山纸业、福建水泥、厦门港务、平潭发展等涨停;上海板块中,城投控股、外高桥、浦东金桥、上海九百、新世界等涨停,广东板块中,岭南控股、塔牌集团大涨;南京板块中,南京高科、南京医药等也出现大涨走势,大有前些年国企改革“炒地图”行情的气势。

  中信证券分析师黄若谷在最新出具的研究报告中称,随着中央频频吹风,国企改革预期将从谷底修复,料超过财税、金融等领域,成为下半年改革领域最重要的事情。与此同时,近期有多省市发布国企改革相关文件,召开国企改革相关会议,国企改革也有望开启从中央到地方的第二轮上涨行情。他看好深圳市国资委改革,并认为深圳将成地方国企改革“排头兵”。

  深圳国资改革:

  作为中国资本市场最为活跃的一个区域,深圳国资改革一直备受市场关注。8月份,深圳新任国资委主任高自民到任,市场预期深圳国企改革将加快进程。而近期特力A在短短一个月时间内股价暴涨4倍的“标杆效应”,无疑给其它深圳国资改革股注入了足够多的信心。

  深深房A

  现价:14.50 市盈率(动):147.20

  关注理由:公司是深圳最大的地产发展商之一,主要从事房地产开发及商品房销售、物业租赁及管理、商品零售及贸易、酒店业务、设备安装及维修、建筑、室内装修等业务,同时也是深圳国资改革的重点标的之一。

  深纺织A

  现价:16.56 市盈率(动):483.20

  关注理由:以液晶显示用偏光片的研发、生产、营销为代表的高新技术产业,同时还有以地处深圳繁华商业区为主的物业经营管理业务及保留的高档纺织服装业务。

  上海国资改革:

  得益于国企改革的加快推进,以及迪斯尼主题共同催化,上海本地股近日表现十分强势。8月7日,上海市国资委召开了上海仪电与上海电动工具研究所联合重组工作会议。在会议上,上海市国资委主任徐逸波指出,“此次联合重组是上海市新一轮国资国企改革中第一例产业集团与科研院所的联合重组,在上海全市推进科创中心建设的大背景下具有特殊意义。”

  上海市历来被称作“国有资产重镇”,国有企业户数、国有企业总资产和国有资产规模均在各地方省市中名列前茅。上海市庞大的国有资产规模决定了上海的地方国企改革在全国占据了举足轻重的地位。

  外高桥

  现价:33.33 市盈率(动):39.32

  关注理由:在李克强总理 “开放倒逼改革”下外高桥乃至股份公司将成为全球重要战略核心平台公司。目前自贸区建设已上升为国家战略,公司外高桥基本面将进入实质性反转阶段。未来公司将重点开发港务区、物流区、森兰中块和南块国际社区在内的自贸区一期项目,以实现“产城融合”。

  张江高科

  现价:27.43 市盈率(动):49.71

  关注理由:公司积极转型科技投行,确立了“时间合伙人”的重要战略性定位,以“时间合伙人”定位来创新公司客户关系理念,并成立了专门的资产经营事业部,该部门拟整合更多的资源,以期望通过多种创新性的产业服务来帮助企业更好的经营和成长。

  广州国资改革:

  今年5月份,广州市印发了《中共广州市委广州市人民政府关于全面深化国资国企改革的意见》。《意见》提出广州国企改革的主要目标,即混合所有制企业成为市属企业主要形式。至2020年,竞争性领域的市属企业全部实现整体上市或至少控股一家上市公司。

  广电运通

  现价:37.72 市盈率(动):49.63

  关注理由:广州无线电集团有限公司旗下控股的四家上市公司之一,顺利引入完成增发、员工持股计划,提升企业做强意愿,公司打通金融产业服务链,从ATM技术积累,未来在金融支付和金融安全上也有增长点。

  珠江啤酒

  现价:18.56 市盈率(动):430.30

  关注理由:华鑫证券分析指出,在广东国企改革预期下,珠江啤酒存在进一步并购预期。公司控股股东为广州珠江啤酒集团有限公司,持股比例为51.94%,实际控制人为广州市国资委,外资股东英特布鲁国际持有25.62%股权。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
牛熊:周四的热点直播 指南针:周四操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

老怪:今日投资消息早知道潘益兵:周二早间市场信息

徐小明:周二大盘操作策略财智:大反弹后防出现分

龙头:反弹预示结构性行情存在灵枝:再次冲刺3100

梦回:盘前聚焦热点板块李清远:围绕3000展开震荡

吴西:此时需寻找低位绩优股纤虹:反弹仍存两大隐忧

拾金客:短期定呈现震荡格局一狼:重点把握三个方向

彬哥:今日重点关注一件事灯塔:今日开盘前参考提示

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

操盘飞刀 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 山东虎子中金

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X