登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>理财>>投资有道>>  正文







五大利空导致空头下杀手 股民想跑没来得及

来源:重庆商报    作者:石盛波   2015-11-28 08:17:56
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  【五大利空导致空头下杀手 股民想跑没来得及】熟悉的场景、刻骨的感受,突如其来的“黑色星期五”令众多投资者陷入到恐慌之中,而面对急速滑落的A股市场,投资者大多显得心慌意乱,对A股后市会如何演绎也没了主意。

  周五A股市场出现罕见的雪崩式暴跌,超级主力反手做空。全日买入876.726亿元(上一交易日为963.655亿元),卖出1035.292亿元(上一交易日为956.853亿元),净流入-158.566亿元(上一交易日为6.801亿元).

  从主力雷达扫描的个股来看,周五有美盈森等16只涨停,而全日两市仅有31只非ST股涨停。

  从个股活跃度来看,换手超20%的个股有57只(上一交易日为52只),其中居前个股的超级主力进出情况为(亿元):海欣食品52.53%(买入1.567,卖出0.436);鲍斯股份50.82%(买入1.523,卖出1.12);金轮股份48.08%(买入1.712,卖出0.591);汇金股份47.39%(买入4.563,卖出3.64);新通联46.58%(买入0.608,卖出0.426);西泵股份46.02%(买入3.55,卖出3.637);深华发A40.96%(买入2.167,卖出1.051);全筑股份38.07%(买入0.262,卖出0.337);中飞股份36.36%(买入1.463,卖出0.537);乐通股份35.47%(买入4.103,卖出3.344).

  从主力活跃度来看,买入额超2亿元的个股有94只(上一交易日为101只),其中居前个股的超级主力进出情况为(亿元):东方财富(买入19.357,卖出16.075);中信证券(买入18.789,卖出21.473);中国平安(买入15.826,卖出15.15);天成控股(买入11.831,卖出7.996);浦发银行(买入7.48,卖出6.34);光大证券(买入7.056,卖出6.95);富瑞特装(买入6.877,卖出7.015);盛和资源(买入6.836,卖出4.699);新华锦(买入6.665,卖出5.681);东兴证券(买入6.172,卖出7.812).

  受一系列利空消息打击,昨日沪深两市双双创出3个月来单日最大跌幅,突如其来的寒潮令投资者不寒而栗。截至终盘,上证指数收报3436.30点,暴跌199.25点,跌幅达5.48%;深证成指收报11961.70点,暴跌805.80点,跌幅达6.31%;中小板综暴跌6.15%大幅失守13000点大关;创业板综暴跌6.06%。两市成交金额1.14万亿元。

  市场直击

  单边下跌 289只个股跌停

  沪指昨日大幅跳空低开19个点,开盘后并未像之前三个星期那样很快上冲回补缺口,而是在题材股的虚假繁荣中横盘诱多1个小时。不过10点30分后,随着证券板块砸破近期平台底部,市场抛压开始增大,沪指失守3600点。午后,早盘负隅顽抗的新兴产业突然“多翻空”倒戈,指数大幅跳水考验3500点大关。在3500点上方无力反弹半小时后,“空军”展开全面扫荡,在证券板块跌停潮带动下,各类题材股遭遇大沽压式下挫,近千家股票一度触及跌停,沪指最多下跌6.14%。尾盘有部分资金扫货,但大势已去。最终,上证指数一举击穿5日、10日、20日、30日、90日、5周、20周、60周、5季均线一共9道防线,创3个月单日最大跌幅纪录,并重新回到了25年来原始上升通道内。

  大盘暴跌,各类题材泥沙俱下。两市昨日仅仅只有134家股票上涨,跌停个股增加到289只,跌幅逾9%的股票暴增到425家,更有1187只股跌幅逾5%。所有板块全线皆墨,证券板块以9.35%的巨大跌幅“熊霸全场”,而新兴产业则在一天内完成了“天堂”到“地狱”的经典转变:特高压、食品安全、智能IC卡、机器人、医疗器械等近期热门话题,昨日跌幅高达8%以上。市场中唯一抗跌的品种是高送转概念和银行板块,但跌幅也超过了3%。

  暴跌探因

  五大利空导致空头下杀手

  中信证券首席分析师钱向劲指出,导致昨天的暴跌主要有以下五大因素:

  第一,宏观数据再度低迷不振,中国10月规模以上工业企业利润同比-4.6%,前值-0.1%;中国1-10月规模以上工业企业利润同比-2%,前值-1.7%——经济数据持续恶化从根本上动摇了市场信心。

  第二,11月26日晚,中信证券公告称,因涉嫌违反《证券公司监督管理条例》相关规定,公司被证监会立案调查;无独有偶,另一家在深交所挂牌的券业巨头国信证券也在当晚公告遭立案调查。同时,海通证券同样遭证监会立案调查;受此消息拖累,昨日券商出现跌停潮——最能反映股市兴衰的行业倒下,引领午后整个大盘持续跳水。

  第三,下周一正式开始打新,预计将冻结近万亿资金。

  第四,证监会再发布场外衍生品融资五项禁令,继续出手去杠杆,千亿融资遭打压。

  第五,IPO注册制准备工作正在进行,对市场构成短期负面冲击。

  后市把脉

  下周二前后止跌概率大

  就后市走向,平安证券分析师曾庆认为,“表面上看大跌的导火索是由国信证券被调查引发券商板块全线大跌造成,实际上市场经过近两个多月的上涨,已经积累了较大获利盘,不管是主板还是创业板都已经接近了强阻力位,昨日回落是在预期之内,只是单日回调幅度大了一些。况且当前不利因素较多,如券商两融降杠杆、新三板转板、股基仓位达90%大限、创业板市盈率再达百倍等,这自然令大盘下行压力增大,个股也随之大幅分化杀跌。”

  对于后市如何止跌,曾庆认为,“结合去年打新期间两市走势来看,市场在资金冻结最多那天即下周二或周三市场触碰低点的概率较高。当前主要战场在创业板,创业板止跌大盘就将回稳,昨日创业板已跌至第一支撑位2630点附近,后期如果不能止跌,阶段性调整幅度有望扩大至2400点一线,当然这是一个阶段性的调整过程,并不是一步杀跌至2400点;短线来看,下周二创业板就会出现反弹,反弹位置在2700点,而沪指则可能在3300附近展开反弹。”

  操作策略

  短线重点关注中小盘股

  就后市操作,光大证券分析师周明认为,“昨日指数跳空大幅下行,盘中多次跳水杀跌,个股损失惨重。盘面上,券商是股指杀跌主力,重要原因是中信、国信证券被立案调查后,海通证券也遭到立案调查,对行业以及板块影响较大。纵观近期市场,政策影响可谓居多。一方面,新股重启,无论规则如何改变,对市场的负面影响总是存在;另一方面,政策上解除券商自营业务净卖出限制,意味着券商完全可以减仓对冲,同样对市场不利,而这或许是市场走低的最直接原因。”

  周明指出,“短期市场仍是存量资金的博弈,在增量资金介入不深的当下,随着新股发行的影响,市场震荡将加剧,但总体不改市场向好局面。具体操作上,短线可重点关注以创业板为首的中小盘股。”

  股民表情

  下跌太猛想跑没来得及

  熟悉的场景、刻骨的感受,突如其来的“黑色星期五”令众多投资者陷入到恐慌之中,而面对急速滑落的A股市场,投资者大多显得心慌意乱,对A股后市会如何演绎也没了主意。

  惊恐族

  数次下调卖价未跑脱

  “跌的太猛了,想跑都没跑出来。”看着自己持有的新嘉联昨日尾盘近乎垂直的下跌曲线,股民陈宸一脸的惊惶,陈宸告诉记者,昨天早上看见大盘低开心里就有点忐忑,想着到营业部看看情况,问问投资顾问有何对策,结果到了营业部的时候,自己持有的奥瑞金、新嘉联等4只股票都在下跌。

  眼见自己股票账户中的持仓市值数据前都出现了“-”号,陈宸决定先逃出来再说,然而由于股价下跌太快,陈宸均未能在预期的价位上卖出股票,即便此后陈宸数次下调卖出价,但至收盘时其持有的2300股新嘉联中仍有1800股未能成交。

  幸运族

  高点割肉躲过跌停板

  与“没跑出来”的陈宸相比,同在一个营业部交易的股民范正伦就要幸运一些:“在早上其他人还心存侥幸的时候,我就直接挂低价卖单,把手里持有的东方证券和雄韬股份都清空了。”

  据范正伦介绍,由于近期A股市场反复震荡,他在这段时间的交易并不算成功,如果以周四收盘价计算,他所持有的东方证券账面浮亏约2%、雄韬股份浮亏接近5%。“正所谓久盘必跌,而且这几天消息面上尽是利空消息,所以我原来就打算这两天找机会出货,结果昨天开盘后不久就发现券商、保险这些权重板块在往下掉,我想十有八九是大盘大跌的先兆,就直接挂出比当时成交价还低的卖单,这些卖单很快都成交了,虽然还是亏了钱但毕竟躲开了下午的暴跌。如果当时犹豫不决,东方证券就要挨一个跌停板,雄韬股份也差不多跌停,到时候再想‘割肉’,恐怕都没得肉让你割了。”

  手痒族

  抢反弹结果遭套起了

  “本来都已经离场了,结果手痒非要去抢反弹,这下把自己‘笼’起了。”面对摔在跌停板上的海航投资,股民吴昕瘪着嘴只想抽自己的耳光。吴昕告诉记者,因为这段时间大盘走势不是很清晰,所以自己基本保持着轻仓,因此即便昨日午间大盘出现急跌时,自己也较为顺利地完成了清仓操作。

  然而看到大盘一跌再跌,吴昕却萌发了“抄底抢反弹”的念头,“我觉得近期大盘缩量震荡,出现一次大的调整比较正常,但应该不会出现崩盘,所以当看到大盘跌幅将近200点时我判断这次调整已经基本到位了,特别是昨日下午2:15左右大盘指数有所回升,我认为可以找些低价股来抄底,就在8.18元的价位上买了4000股海航投资。虽然在买入该股几分钟后其股价便升至8.25元,然而2:30之后便又开始往下栽,最后还是没躲开跌停。尽管从账面市值变动看,这笔交易目前的亏损不大,但让我感觉很郁闷,你说别人都在往外跑,我还非要冲进去接盘,这不是脑壳‘搭铁’呀。”

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
牛熊:周四的热点直播 指南针:周四操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

老怪:今日投资消息早知道潘益兵:周二早间市场信息

徐小明:周二大盘操作策略财智:大反弹后防出现分

龙头:反弹预示结构性行情存在灵枝:再次冲刺3100

梦回:盘前聚焦热点板块李清远:围绕3000展开震荡

吴西:此时需寻找低位绩优股纤虹:反弹仍存两大隐忧

拾金客:短期定呈现震荡格局一狼:重点把握三个方向

彬哥:今日重点关注一件事灯塔:今日开盘前参考提示

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

操盘飞刀 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 山东虎子中金

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X